Хиви (нем. Hilfswilliger, желающий помочь; Ost-Hilfswillige, восточные добровольные помощники) — так называемые добровольные помощники вермахта, набиравшиеся (в том числе, мобилизованные принудительно) из местного населения на оккупированных территориях СССР и советских военнопленных. Первоначально они служили во вспомогательных частях и подразделениях механиками, кучерами, грузчиками, сапёрами, санитарами, в похоронных и спасательных командах, доставляли на передовую боеприпасы и т. п. Позже хиви стали привлекать к непосредственному участию в боевых действиях, операциях против партизан и к карательным акциям.
Январь 1942. Два русских добровольца с нагрудными знаками «За участие в общих штурмовых атаках» (Allgemeines Sturmabzeichen)
История формирования
Сразу же после нападения Германии на СССР в различных кругах как в самой Германии, так и на оккупированных ею территориях, стали высказываться мысли о создании национальных воинских формирований из числа советских граждан, а также белоэмигрантов. Несмотря на то, что А. Гитлер был против привлечения этих людей к службе в армии, командование вермахта на свой страх и риск начало приём этих людей на службу, первоначально во вспомогательные подразделения (особенно в качестве переводчиков и диверсантов для заброски в тыл советских войск). Некоторые генералы решили пойти дальше и создать из таких военнослужащих вспомогательные подразделения по борьбе с партизанами.
К ноябрю 1941 года в группе армий «Центр» боевые потери составили до 20 % личного состава. В этих условиях командование группы армий пошло на создание шести вооружённых батальонов «хиви», названных «восточными формированиями». В это же время командование группы армий «Юг» создаёт у себя из советских военнопленных «казачьи сотни».
10 февраля 1942 года Гитлер снова издаёт приказ о запрете дальнейшей работы в этом направлении, и снова генералитет этот приказ нарушает. Главное командование сухопутных войск вермахта предписывает заменять в тылу «восточными добровольцами» части, отправляющиеся на фронт.
Форма
Вначале хиви продолжали носить советскую военную форму, но без советских знаков различия. Постепенно их обмундирование сменилось на немецкую форму, но с особыми «восточными» знаками различия. О принадлежности «Хиви» к вермахту говорила нарукавная повязка с надписью «Im Dienst der Deutschen Wehrmacht» — «На службе Германской армии». Повязка с надписью «На службе войск СС» — «Im Dienst der WaffenSS» выдавалась добровольцам войск SS. Женский вспомогательный персонал вермахта имел повязки с надписью «Deutsche Wehrmacht» — «Немецкая армия».
Все «хиви» принимали присягу А. Гитлеру как главнокомандующему. После принятия присяги все добровольцы приравнивались к немецкому солдату. Каждый «Хиви» получал полный продовольственный паёк немецкого солдата, а после 2-х месяцев испытательного срока и зачисления в качестве «добровольца вспомогательной службы» — денежное содержание и дополнительное довольствие.
Нарукавная повязка хиви "На службе немецкого Вермахта"
Служебная книжка хиви Бориса Селиверстова
Действия на фронте
Антипартизанские действия
Восточные батальоны и роты, по мере роста активности партизан, увеличивались в количественном составе и более активно использовались в антипартизанских акциях. В июне 1942 года при штабах дивизий появились антипартизанские роты из числа русских «хиви». Команды вспомогательной полиции (нем. Hilfspolizei) сводились в роты и батальоны, получали немецкое обмундирование и трофейное вооружение и, пройдя подготовку под руководством немецких офицеров, превращались в полноценные части, выполнявшие различные задачи, от охраны объектов до карательных операций в партизанских районах. За этими частями закрепилось название «восточных батальонов» и «восточных рот».
В соответствии с директивой, подписанной начальником Генерального штаба германских сухопутных войск Ф. Гальдером 16 августа 1942 года, все подразделения и части, сформированные из советских граждан, стали называться «восточными войсками», а их военнослужащие — добровольцами. В директиве различались четыре группы «хиви»:
- советские военнопленные и представители местного гражданского населения, служившие в германских строевых и тыловых частях;
- полицейские команды (шутцманншафтен — Schutzmannschaften) — вспомогательная полиция немецкого военного и гражданского управления на оккупированной территории;
- охранные части (зихерунгсфербенде — Sicherungsverbände) — части и подразделения, предназначенные для борьбы с партизанами и охраны объектов тыла;
- боевые части (кампффербенде — Kampfverbände) — формирования, которые должны были вести боевые действия на фронте
Общая численность хиви
С 1941 года по мере продвижения вермахта число «добровольных помощников» непрерывно росло. В апреле 1942 их было 200 тысяч человек, а в июле 1943 — уже 600 тысяч. Для управления этими людьми был создан специальный пост «генерал-инспектора восточных войск». С октября 1943 года они были включены в стандартный штат немецкой пехотной дивизии: численность личного состава немецкой пехотной дивизии по штатам от 2 октября 1943 г. составляла «10 708 человек и 2005 человек вольнонаёмных (вспомогательный рабочий персонал)», под последними некоторые исследователи сегодня подразумевают «хиви» (в отношении Восточного фронта). Однако точной информации по этому вопросу ещё нет.
Штаты пехотной дивизии, установленные со 2 октября 1942 года, предусматривали наличие 2005 «вольнонаёмных» на 10 708 человек немецкого личного состава, что составляло около 19 % общей численности. В группе армии «Север» отряды «хиви» были известны как «местные боевые соединения» (нем. Einwohnerkampfverbande), в группе армии «Центр» — как «служба порядка» (нем. Ordnungsdienst), в в группе армии «Юг» — как «вспомогательные охранные части» (нем. Hilfswachmannschaften). На февраль 1943 численность данных формирований составляла 60-70 тыс. человек.
Максимальная единовременная численность всех категорий «хиви» достигала 800—900 тыс. человек.
Следует также пояснить, что значительная часть этих лиц стали гражданами Советского Союза лишь в 1939—1940 годах. Это некоторые прибалтийские народы и жители районов западной Белоруссии и Украины.
Военнослужащие РОА на привале. Осень 1943 г., Австрия.
РОА
Чтобы поднять дух добровольцев, с апреля 1943 года все русские, находившиеся на службе в подразделениях и частях вермахта или в самостоятельных русских формированиях, формально были зачислены в Русскую освободительную армию (РОА). Попытки объединить Украинское освободительное войско с РОА натолкнулись на категорический отказ генералa П. Шандрука, председателя Украинского национального комитета. Азиатские легионеры также считались воинами своих национальных (азербайджанских, грузинских и т. п.) вооружённых сил. Все русские с этих пор должны были носить на левом рукаве знак РОА, которую немецкая пропаганда, рассчитанная на воинов Красной армии, связывала с именем генерала А. А. Власова. Поэтому и во время войны, и длительное время после неё всех, кто служил на стороне немцев с оружием в руках, включая и легионеров, в Советском Союзе называли «власовцами».
Поражение под Сталинградом, отход немецких войск с Кавказа в начале 1943 г. значительно снизили надёжность восточных формирований. Всё чаще стали поступать донесения об их неустойчивости. Было решено перевести все надёжные части во Францию, Голландию, Бельгию, Италию и на Балканы — для введения в действие против движения Сопротивления, а ненадёжные — немедленно расформировать.
На Западном фронте батальоны и полки включались в состав немецких частей и соединений.
Немцами велась активная пропаганда среди пленных, внушавшая, что все хиви, в случае возвращения в СССР, будут репрессированы. Об этом говорили на допросах бывшие военнослужащие восточных войск, это же неоднократно отмечалось в многочисленных докладах политорганов всех рангов, анализировавших проблему так называемых власовцев.
Например, начальник политуправления Воронежского фронта генерал С. С. Шатилов в июне 1943 года писал, что стойкость войск РОА на фронте будет обусловливаться тем страхом, который испытывают солдаты перед наказанием за измену Родине.
Ещё более ненадёжными сделались легионеры и власовцы в 1944 году, когда почти полностью закончилось освобождение территории СССР от вражеских войск, и Красная армия вступила на территорию стран Восточной Европы, а её союзники — американские, английские и канадские войска — высадились во Франции. Во время высадки союзников многие батальоны восточных войск, оборонявшие побережье от Голландии до Италии, разбежались; некоторые сдались в плен, часть взбунтовалась, уничтожив своих немецких командиров.
Послевоенная судьба
Люди, служившие «добровольными помощниками», были признаны изменниками Родины. Часть из них в СССР прошли через лагеря и ссылки.
В книге Иоахима Гофмана редактор С. И. Дробязко дает следующую информацию: из 238 тысяч «власовцев» (к которым относились не только солдаты и офицеры РОА, но и военнослужащие казачьих частей и восточных легионов), переданных в распоряжение НКВД к 1 марта 1946 года, 148 тысяч (больше половины) получили по 6 лет спецпоселения, что на самом деле являлось не очень суровым наказанием.