Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u1002465/data/www/stopfashizm.ru/core/model/modx/modcachemanager.class.php on line 580
Хиви
Кем запущен в России «троянский конь» по героизации фашистского палача Нжде?

Представлены доказательства зверств нацистов в крупном концлагере в Крыму

РВИО: НЕТ ЭКСТРЕМИЗМУ!

Добровольческий полк СС «Десна»

Русское освободительное движение

В России признали, что Гарегин Нжде нацистский коллаборант и преступник

Эффект дежавю: Москва наступает на старые грабли

Тень Нжде над Госдумой

Новые идолы неонацистов и удары по России и Православию

Публицист: Памятники коллаборантам — солидаризация с нацизмом

Русская освободительная армия (РОА)

Флаг РОА

1 дивизия РОА

29 гренадерская дивизия СС «РОНА»

30 гренадерская дивизия СС

Батальон Муравьёва

Боевой союз русских националистов

Братство русской правды

Российская фашистская партия

Локотское самоуправление

Бронислав Каминский

1-я русская национальная бригада СС «Дружина»

Организация Цеппелин

Русская национальная народная армия (РННА)

Дивизия «Руссланд»

Казачий стан

Бригада Асано

Бригада вспомогательной полиции порядка «Зиглинг»

Добровольческий полк СС «Варяг»

Комитет освобождения народов России

Народная социалистическая партия России

Российский Имперский Союз-Орден

Хиви

Хиви (нем. Hilfswilliger, желающий помочь; Ost-Hilfswillige, восточные добровольные помощники) — так называемые добровольные помощники вермахта, набиравшиеся (в том числе, мобилизованные принудительно) из местного населения на оккупированных территориях СССР и советских военнопленных. Первоначально они служили во вспомогательных частях и подразделениях механиками, кучерами, грузчиками, сапёрами, санитарами, в похоронных и спасательных командах, доставляли на передовую боеприпасы и т. п. Позже хиви стали привлекать к непосредственному участию в боевых действияхоперациях против партизан и к карательным акциям.

Январь 1942. Два русских добровольца с нагрудными знаками «За участие в общих штурмовых атаках» (Allgemeines Sturmabzeichen)

История формирования

Сразу же после нападения Германии на СССР в различных кругах как в самой Германии, так и на оккупированных ею территориях, стали высказываться мысли о создании национальных воинских формирований из числа советских граждан, а также белоэмигрантов. Несмотря на то, что А. Гитлер был против привлечения этих людей к службе в армии, командование вермахта на свой страх и риск начало приём этих людей на службу, первоначально во вспомогательные подразделения (особенно в качестве переводчиков и диверсантов для заброски в тыл советских войск). Некоторые генералы решили пойти дальше и создать из таких военнослужащих вспомогательные подразделения по борьбе с партизанами.

К ноябрю 1941 года в группе армий «Центр» боевые потери составили до 20 % личного состава. В этих условиях командование группы армий пошло на создание шести вооружённых батальонов «хиви», названных «восточными формированиями». В это же время командование группы армий «Юг» создаёт у себя из советских военнопленных «казачьи сотни».

10 февраля 1942 года Гитлер снова издаёт приказ о запрете дальнейшей работы в этом направлении, и снова генералитет этот приказ нарушает. Главное командование сухопутных войск вермахта предписывает заменять в тылу «восточными добровольцами» части, отправляющиеся на фронт.

Форма

Вначале хиви продолжали носить советскую военную форму, но без советских знаков различия. Постепенно их обмундирование сменилось на немецкую форму, но с особыми «восточными» знаками различия. О принадлежности «Хиви» к вермахту говорила нарукавная повязка с надписью «Im Dienst der Deutschen Wehrmacht» — «На службе Германской армии». Повязка с надписью «На службе войск СС» — «Im Dienst der WaffenSS» выдавалась добровольцам войск SS. Женский вспомогательный персонал вермахта имел повязки с надписью «Deutsche Wehrmacht» — «Немецкая армия».

Все «хиви» принимали присягу А. Гитлеру как главнокомандующему. После принятия присяги все добровольцы приравнивались к немецкому солдату. Каждый «Хиви» получал полный продовольственный паёк немецкого солдата, а после 2-х месяцев испытательного срока и зачисления в качестве «добровольца вспомогательной службы» — денежное содержание и дополнительное довольствие.

Нарукавная повязка хиви "На службе немецкого Вермахта"

 

Служебная книжка хиви Бориса Селиверстова

Действия на фронте

Антипартизанские действия

Восточные батальоны и роты, по мере роста активности партизан, увеличивались в количественном составе и более активно использовались в антипартизанских акциях. В июне 1942 года при штабах дивизий появились антипартизанские роты из числа русских «хиви». Команды вспомогательной полиции (нем. Hilfspolizei) сводились в роты и батальоны, получали немецкое обмундирование и трофейное вооружение и, пройдя подготовку под руководством немецких офицеров, превращались в полноценные части, выполнявшие различные задачи, от охраны объектов до карательных операций в партизанских районах. За этими частями закрепилось название «восточных батальонов» и «восточных рот».

В соответствии с директивой, подписанной начальником Генерального штаба германских сухопутных войск Ф. Гальдером 16 августа 1942 года, все подразделения и части, сформированные из советских граждан, стали называться «восточными войсками», а их военнослужащие — добровольцами. В директиве различались четыре группы «хиви»:

  • советские военнопленные и представители местного гражданского населения, служившие в германских строевых и тыловых частях;
  • полицейские команды (шутцманншафтен — Schutzmannschaften) — вспомогательная полиция немецкого военного и гражданского управления на оккупированной территории;
  • охранные части (зихерунгсфербенде — Sicherungsverbände) — части и подразделения, предназначенные для борьбы с партизанами и охраны объектов тыла;
  • боевые части (кампффербенде — Kampfverbände) — формирования, которые должны были вести боевые действия на фронте

Общая численность хиви

С 1941 года по мере продвижения вермахта число «добровольных помощников» непрерывно росло. В апреле 1942 их было 200 тысяч человек, а в июле 1943 — уже 600 тысяч. Для управления этими людьми был создан специальный пост «генерал-инспектора восточных войск». С октября 1943 года они были включены в стандартный штат немецкой пехотной дивизии: численность личного состава немецкой пехотной дивизии по штатам от 2 октября 1943 г. составляла «10 708 человек и 2005 человек вольнонаёмных (вспомогательный рабочий персонал)», под последними некоторые исследователи сегодня подразумевают «хиви» (в отношении Восточного фронта). Однако точной информации по этому вопросу ещё нет.

Штаты пехотной дивизии, установленные со 2 октября 1942 года, предусматривали наличие 2005 «вольнонаёмных» на 10 708 человек немецкого личного состава, что составляло около 19 % общей численности. В группе армии «Север» отряды «хиви» были известны как «местные боевые соединения» (нем. Einwohnerkampfverbande), в группе армии «Центр» — как «служба порядка» (нем. Ordnungsdienst), в в группе армии «Юг» — как «вспомогательные охранные части» (нем. Hilfswachmannschaften). На февраль 1943 численность данных формирований составляла 60-70 тыс. человек.

Максимальная единовременная численность всех категорий «хиви» достигала 800—900 тыс. человек.

Следует также пояснить, что значительная часть этих лиц стали гражданами Советского Союза лишь в 1939—1940 годах. Это некоторые прибалтийские народы и жители районов западной Белоруссии и Украины.

Военнослужащие РОА на привале. Осень 1943 г., Австрия.

РОА

Чтобы поднять дух добровольцев, с апреля 1943 года все русские, находившиеся на службе в подразделениях и частях вермахта или в самостоятельных русских формированиях, формально были зачислены в Русскую освободительную армию (РОА). Попытки объединить Украинское освободительное войско с РОА натолкнулись на категорический отказ генералa П. Шандрука, председателя Украинского национального комитета. Азиатские легионеры также считались воинами своих национальных (азербайджанских, грузинских и т. п.) вооружённых сил. Все русские с этих пор должны были носить на левом рукаве знак РОА, которую немецкая пропаганда, рассчитанная на воинов Красной армии, связывала с именем генерала А. А. Власова. Поэтому и во время войны, и длительное время после неё всех, кто служил на стороне немцев с оружием в руках, включая и легионеров, в Советском Союзе называли «власовцами».

Поражение под Сталинградом, отход немецких войск с Кавказа в начале 1943 г. значительно снизили надёжность восточных формирований. Всё чаще стали поступать донесения об их неустойчивости. Было решено перевести все надёжные части во Францию, Голландию, Бельгию, Италию и на Балканы — для введения в действие против движения Сопротивления, а ненадёжные — немедленно расформировать.

На Западном фронте батальоны и полки включались в состав немецких частей и соединений.

Немцами велась активная пропаганда среди пленных, внушавшая, что все хиви, в случае возвращения в СССР, будут репрессированы. Об этом говорили на допросах бывшие военнослужащие восточных войск, это же неоднократно отмечалось в многочисленных докладах политорганов всех рангов, анализировавших проблему так называемых власовцев.

Например, начальник политуправления Воронежского фронта генерал С. С. Шатилов в июне 1943 года писал, что стойкость войск РОА на фронте будет обусловливаться тем страхом, который испытывают солдаты перед наказанием за измену Родине.

Ещё более ненадёжными сделались легионеры и власовцы в 1944 году, когда почти полностью закончилось освобождение территории СССР от вражеских войск, и Красная армия вступила на территорию стран Восточной Европы, а её союзники — американские, английские и канадские войска — высадились во Франции. Во время высадки союзников многие батальоны восточных войск, оборонявшие побережье от Голландии до Италии, разбежались; некоторые сдались в плен, часть взбунтовалась, уничтожив своих немецких командиров.

Послевоенная судьба

Люди, служившие «добровольными помощниками», были признаны изменниками Родины. Часть из них в СССР прошли через лагеря и ссылки.

В книге Иоахима Гофмана редактор С. И. Дробязко дает следующую информацию: из 238 тысяч «власовцев» (к которым относились не только солдаты и офицеры РОА, но и военнослужащие казачьих частей и восточных легионов), переданных в распоряжение НКВД к 1 марта 1946 года, 148 тысяч (больше половины) получили по 6 лет спецпоселения, что на самом деле являлось не очень суровым наказанием.

Источник



Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
Поделиться:
Хиви
Комментарии ()