Организация украинских националистов (ОУН)

ОУН(б)

ОУН(м)

Украинская повстанческая армия (УПА)

Дивизия СС «Галичина»

Волынская резня

Дивизия СС «Галичина». Бой под бродами

Нахтигаль

В Украине

Украинский коллаборационизм — термин, которым пользовалась советская власть, когда речь шла о сотрудничестве отдельных этнических украинцев (граждан СССР, Польши, Венгрии, Чехословакии, Румынии, а также эмигрантов) с нацистской Германией во время Второй мировой войны.

"Вставайте на борьбу с большевизмом в рядах Галицкой дивизии". Плакат, призывающий вступать добровольцем в дивизию СС «Галичина»

Украинский коллаборационизм проявлялся в различных формах содействия и сотрудничества этнических украинцев с нацистами, от участия в диверсионно-разведывательных формированиях, структурах администрации и полиции на оккупированной Третьим рейхом территории, службе в рядах вермахта и СС, в добровольном пособничестве в уничтожении коммунистов, евреев, солдат РККА, попавших в окружение, и прочих лиц, а также, в иных формах.

Причины украинского коллаборационизма

Причины украинского коллаборационизма были различными и неоднозначными и имели различные бытовые, психологические и мировоззренческие корни. Среди украинцев, сотрудничавших с нацистами, было значительное число антисоветски настроенных лиц, которые добросовестно и преданно служили нацистской Германии.

Во многом подобное отношение было вызвано наследием Австро-Венгерской империи — тем, что часть территории, на которой проживали этнические украинцы, входила ранее в состав Австро-Венгерской империи, многие учились на немецком языке в школах, служили в австро-венгерской армии, а после распада империи немало украинцев, оставаясь проживать на одной и той же территории, «успело» побывать гражданами таких государств, как Чехословакия, Словакия, Польша, Венгрия, Румыния, СССР, в которых они в различной степени подвергались разнообразным видам дискриминации, и приход немцев был воспринят ими, как восстановление прежних «старых добрых порядков». В работе Института Истории АН Украины в качестве основных причин коллаборационизма указывается желание галичан получить в свои руки хоть какую-либо власть и отомстить за долгие годы унижения и обид.

В материалах дела канадской комиссии по военным преступникам в качестве аргументации причин вступления значительного количества добровольцев Галиции в ряды СС указывалось:

Они добровольно записывались в дивизию не потому, что они любили немцев — но потому, что они ненавидели русских и коммунистическую тиранию.

(имеется в виду добровольческая дивизия СС «Галиция», в которую за полтора месяца 1943 года записалось более 80 тысяч добровольцев из Галичины (округ г. Львов — около 63 тысяч, и около 19 тысяч из округа г. Краков).

Масштабы украинского коллаборационизма (как и коллаборационизма других народов СССР) долгое время были одной из тайн советской послевоенной идеологии. При этом, согласно данным немецкого командования и оценкам российских историков, только количество украинских легионеров, которые входили в вооруженные формирования на стороне Германии (вермахт, войска СС, полиция), составляло 250 тыс. (и было вторым по численности после русских − более 300 тыс.).

Типовое приветствие ОУН(б) июль — начало сентября 1941 года на Глинских воротах замка в г.Жолква Львовской обл. Текст (сверху вниз) — «Слава Гитлеру! Слава Бандере! Да здравствует независимая Украинская соборная Держава! Да здравствует Вождь Ст. Бандера! Слава Гитлеру! Слава Бандере!»



Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
Поделиться:
В Украине
Комментарии ()