Кем запущен в России «троянский конь» по героизации фашистского палача Нжде?

Представлены доказательства зверств нацистов в крупном концлагере в Крыму

РВИО: НЕТ ЭКСТРЕМИЗМУ!

Добровольческий полк СС «Десна»

Русское освободительное движение

В России признали, что Гарегин Нжде нацистский коллаборант и преступник

Эффект дежавю: Москва наступает на старые грабли

Тень Нжде над Госдумой

Новые идолы неонацистов и удары по России и Православию

Публицист: Памятники коллаборантам — солидаризация с нацизмом

Русская освободительная армия (РОА)

Флаг РОА

1 дивизия РОА

29 гренадерская дивизия СС «РОНА»

30 гренадерская дивизия СС

Батальон Муравьёва

Боевой союз русских националистов

Братство русской правды

Российская фашистская партия

Локотское самоуправление

Бронислав Каминский

1-я русская национальная бригада СС «Дружина»

Хиви

Организация Цеппелин

Русская национальная народная армия (РННА)

Дивизия «Руссланд»

Казачий стан

Бригада Асано

Бригада вспомогательной полиции порядка «Зиглинг»

Добровольческий полк СС «Варяг»

Комитет освобождения народов России

Народная социалистическая партия России

Российский Имперский Союз-Орден

В России

Русский коллаборационизм во Второй мировой войне — политическое, экономическое и военное сотрудничество советских граждан, а также эмигрантов из числа подданных бывшей Российской империи с оккупационными властями Третьего рейха и его союзников во время Второй мировой войны. Включает в себя также казачий коллаборационизм.

Следует отметить, что в постсоветской России термин «коллаборационизм» для обозначения людей, сотрудничавших в различных формах с нацистским оккупационным режимом, стал употребляться лишь в последнее время, поскольку в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года они официально именовались «немецко-фашистскими злодеями, шпионами, изменниками Родины», поэтому в советской исторической науке и юриспруденции обычно использовались формулировки «предатель», «изменник Pодины», «член семьи изменника Родины», «пособник»

Процесс уборки урожая на занятых противником территориях. Полевые работы так же приравнивались к сотрудничеству с противником

Причины и масштабы явления

Среди всех воюющих государств Второй мировой войны самый высокий процент политического и военного коллаборационизма отмечен среди граждан СССР. Явление носило массовый характер, но идейный мотив был приоритетным, по разным оценкам, лишь для небольшой части коллаборантов. Основными причинами являлись недовольство значительной части граждан СССР советской властью (в том числе коллективизацией), меркантильные интересы, религиозные убеждения (к примеру, староверчество), а также продолжающаяся антисоветская деятельность белогвардейской эмиграции — в особенности той её части, которая заняла «непримиримую позицию», а с началом Великой Отечественной войны стала на позицию «пораженчества».

На территориях, оккупированных Третьим рейхом и его союзниками, оказалось около 70 миллионов советских граждан. В частях Вермахта с 1940 по 1945 гг. служило до 1,5 миллиона граждан СССР (только в одном 1944 году до 1 миллиона), ещё около 3 миллионов находилось в Третьем рейхе на принудительных работах.

По данным С. М. Маркедонова, только «через казачьи части на стороне Германии в период с октября 1941 по апрель 1945 гг. прошло около 80 000 человек, из которых, вероятно, только не более 15-20 тысяч человек не были казаками по происхождению». Но эти цифры включают в себя и казаков, бывших в 1941 году гражданами СССР, и вставших на путь коллаборационизма после гитлеровской оккупации. По данным на январь 1943 года, было сформировано 30 отрядов из казаков, общей численностью около 20 000 человек.

По данным К. Александрова, военную службу на стороне Германии в 1941—1945 годах несли примерно 1,24 млн граждан СССР: 400 тыс. русских (в том числе 80 тыс. в казачьих формированиях), 250 тыс. украинцев, 180 тыс. представителей народов Средней Азии, 90 тыс. латышей, 70 тыс. эстонцев, 40 тыс. представителей народов Поволжья, 38,5 тыс. азербайджанцев, 37 тыс. литовцев, 28 тыс. представителей народов Северного Кавказа, 20 тыс. белорусов, 20 тыс. грузин, 20 тыс. крымских татар, 20 тыс. русских немцев и фольксдойче, 18 тыс. армян, 5 тыс. калмыков, 4,5 тыс. ингерманландцев (преимущественно в финской армии); нет точных данных о численности молдаван.

Начальный этап

В 1941 г. немецкое командование не имело планов создания каких-либо органов для координации коллаборационистского движения. Некоторые чины РОВС и ветераны Белой армии убыли на фронт в качестве переводчиков вермахта. В СССР отдельные добровольцы (хиви) использовались вермахтом практически с начала кампании, а на оккупированных территориях формировались отряды вспомогательной полиции. Первые формирования из советских военнопленных относятся к концу лета 1941 г.

К концу 1941 г. — началу 1942 г. в концлагерях стали стихийно формироваться группы активистов, надеявшихся на поддержку германского командования. Среди них наиболее активным был С. А. Мальцев, создавший Российскую национально-трудовую партию. На первых порах ему удалось привлечь внимание как немцев, так и русского эмигрантского движения, однако после прихода Власова влияние Мальцева, бывшего его основным конкурентом, упало, а вскоре тот был заключён в концлагерь, где, по-видимому, и умер

Командующий офицер — майор Иван Денисович Фролов (в центре) с офицерами РОНА во время Варшавского восстания 1944 года. Офицер справа от Ивана Фролова — лейтенант Михальчевский. Офицер справа в форме танкиста — журналист Михаил Октан.

Основные коллаборационистские формирования

Памятники и мемориальные объекты, посвящённые русским коллаборационистам

  • Мемориальный монумент в австрийском городе Линц, посвящён атаманам Краснову, Шкуро, немецкому генералу фон Паннвицу и всем казакам 15-го кавалерийского корпуса СС и членам их семей;
  • Памятная плита «Воинам Русской Освободительной Армии Власова» в г. Платлинг под Мюнхеном, Германия;
  • Мемориальный монумент «Воинам Русского Освободительного Движения и чинам РОА», православная часовня-памятник «Воинам Русского Корпуса, воевавшим на Балканах в 1941—1945 гг», г. Ново-Дивеево, предместья Нью-Йорка, США;
  • Памятник казакам Казачьего Стана — Глендор, Лос-Анджелес, США;
  • Памятник казакам Казачьего Стана, установлен на Православном Свято-Владимирском кладбище в г. Нью-Джерси, США;
  • Католический храм Пресвятой Богородицы, посвящён памяти казаков 15-го Кавалерийского Корпуса СС — Северная Италия, посёлок Тимау, область Фриули;
  • Крест-памятник «Воинам Русской Освободительной Армии (РОА)», установлен на Ольшанском кладбище — Прага, Чехия;
  • Мемориальная плита посвящённая фон Паннвицу, А. Г. Шкуро, П. Н. Краснову, Султану Клыч-Гирею, Т. Н. Доманову и др. — «Воинам русского общевоинского союза, русского корпуса, казачьего стана, казакам 15 кавалерийского корпуса СС, павшим за веру и отечество» — храм Всех Святых, Москва, Россия. 8 мая 2007 года, в преддверии Дня Победы, памятник был разрушен антифашистами. Настоятель храма протоиерей Василий Бабурин отметил, что данная плита не имеет никакого отношения к храму Всех Святых. От памятника оставался небольшой осколок, пока в 2014 году он не был заменён на плиту «Казакам, павшим за Веру, Царя и Отечество».
  • 4 августа 2007 года в станице Еланской (Ростовская область) состоялось открытие и освящение Мемориального комплекса «Донские казаки в борьбе с большевиками» и памятника П. Н. Краснову. В Мемориальный комплекс входят музей и архив.
  • Русский памятник (Лихтенштейн) — Хинтер-Шелленберг, Лихтенштейн.

 Источник



Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
Поделиться:
В России
Комментарии ()