Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u1002465/data/www/stopfashizm.ru/core/model/modx/modcachemanager.class.php on line 580
В Польше
Свентокшиская бригада

Армия Крайова

Армия Крайова и Армия Людова

"Умоляли не уходить": как "власовцы" предали восстание в Праге

Герой Советского Союза Иван Банов: «Польские националисты уничтожали советских партизан…»

В Польше

За последние годы в Польше снесено множество памятников воинам Красной армии, освободившим эту страну от фашистов. Более того, в январе 2020г. польский сейм принял резолюцию, в которой вина за начало Второй мировой войны в равной степени возлагается как на Германию, так и на Советский Союз.

"К сожалению, мы вынуждены констатировать, что сегодня во многих государствах, в том числе и тех, которые называют себя "эталоном демократии", мы наблюдаем такие позорные явления, как героизация деятельности гитлеровцев, их приспешников, переписывание истории Второй мировой войны. Мы являемся свидетелями преступной войны с памятниками, в ходе которой в ряде стран-членов Европейского Союза, в частности, в Польше уничтожаются и оскверняются монументы воинам Красной армии, которые отдали свою жизнь за освобождение Европы от "коричневой чумы", – сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова

По ее словам, Россия твердо противостоит попыткам фальсификации истории и ползучей реабилитации фашизма и ежегодно вносит на рассмотрение Генассамблеи ООН проект резолюции "Борьба с героизацией нацизма, неонацизма, другими видами практики, которая способствует эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".

В очередной раз эта резолюция была принята 18 декабря 2019 года на пленарном заседании 74 сессии Генассамблеи ООН. Данный документ был одобрен внушительным большинством голосов.

Советские войска 27 января 1945 года освободили нацистский концлагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим), где были зверски замучены и убиты миллионы людей. Этот день по решению ООН в 2005 году был объявлен Международным днем памяти жертв Холокоста.

Формы коллаборационизма

Немецкая политика на территории генерал-губернаторства характеризовалась отрицанием польской национальной идентичности. Поляки рассматривались либо как «расово полноценные», или даже как потомки германцев, в силу многих исторических причин говорившие на славянском языке — в случае их лояльности и сотрудничества с оккупационными властями, либо как вредный элемент, подлежащий уничтожению — в случае любого противодействия оккупационной политике. Ряд этнических групп Польши — такие, как кашубы и польские протестанты — рассматривались как привилегированные группы, равные полноценным арийцам.

После окончания боевых действий в Польше осенью 1939 года немецкие власти приступили к созданию административного аппарата для управления оккупированными польскими территориями.

  • Польские граждане («фольксдойче», поляки и представители других национальностей) работали в органах гражданской администрации «генерал-губернаторства».
  • представители деловых кругов, владельцы предприятий активно сотрудничали с Германией (в частности, выполняли германские заказы, в том числе — заказы немецкой оккупационной администрации и заказы для немецкой армии и военной промышленности);
  • по состоянию на 1 апреля 1941 года 271 предприятие на территории «генерал-губернаторства» выполняло заказы вермахта общей стоимостью 263 250 тыс. марок
  • по состоянию на 1 января 1942 года 316 предприятий на территории «генерал-губернаторства» выполняли заказы вермахта общей стоимостью 352 310 тыс. марок.
  • в 1943 году объём поставок по заказам немецких оккупационных властей составил 3 млрд злотых — три четверти всей товарной продукции «генерал-губернаторства»
  • в целом, по официальным данным статистики Третьего рейха, только в период до 31 марта 1944 года вклад «генерал-губернаторства» в военную промышленность и экономику Третьего рейха составил 5015 млрд рейхсмарок
  • 10 сентября 1939 года был создан «Союз самообороны» («Selbschutz Vereine»), в вооружённые отряды которого принимали проживавших на территории Польши этнических немцев-«фольксдойче» в возрасте от 17 до 45 лет. Эти отряды были официально распущены 30 ноября 1939 года (хотя в Люблинском воеводстве действовали до весны 1940 года), в общей сложности в них служило 45 тыс. «фольксдойче». В мае 1940 года на основе личного состава этих отрядов были созданы военизированные формирования «Sonderdienst», в которые принимали мужчин-«фольксдойче» в возрасте от 18 до 40 лет
  • в октябре 1939 года на территории «генерал-губернаторства» началось формирование вооружённых подразделений «Польской полиции Генерал-губернаторства» (также известной под названием «синяя полиция» или «голубая полиция» — по цвету униформы). Польская полиция находилась в подчинении немецкой полиции, её основными функциями было несение охранно-сторожевой и патрульной службы, поддержание порядка на территории Польши, противодействие уголовной преступности, выполнение распоряжений оккупационных властей. Личный состав полиции участвовал в борьбе с движением Сопротивления, охраны еврейских гетто и т. д. «Синяя полиция» была расформирована 27 августа 1944 года Польским комитетом национального освобождения.
  • поляки привлекались для службы в иных вооружённых, охранно-полицейских и военизированных формированиях Третьего рейха, в том числе:
  • в вермахте (по неполным данным, только советскими войсками было взято в плен 60272 военнослужащих вермахта — поляков по национальности; в послании британскому парламенту было отмечено, что среди военнослужащих вермахта, которых британские войска взяли в плен в северо-западной Европе, 68 693 являлись поляками);
  • в военизированных шуцманшафт-батальонах вспомогательной полиции. Весной 1943 года, с началом уничтожения польского населения Волыни Украинской повстанческой армии (УПА), немецкие власти формируют польские полицейские батальоны. Они должны были заменить украинские полицейские батальоны на Волыни, которые входили в состав Генерал-губернаторства и перешли на сторону УПА. Поляки вошли в состав в 102-го, 103-го, 104-го полицейских батальонов смешанного состава, а также в полицейский батальон 27-й Волынской пехотной дивизии. Кроме того, было создано 2 польских полицейских батальона — 107-й (450 человек) и 202-й (600 человек). Они вместе с немецкими войсками и полицией боролись с отрядами УПА. Также польские полицейские батальоны взаимодействовали с польскими отрядами самообороны и участвовали в карательных операциях против западноукраинского населения. Полицейские батальоны подчинялись командованию СС на Волыни и в белорусском Полесье.
  • в железнодорожной охране при «главном управлении железных дорог» (Generaldirektion der Ostbahn) «генерал-губернаторства»;
  • в «заводской охране» (Werkdienst)
  • в военно-строительной организации «Тодт», они имели статус «легионеров» («OT — Polnische Legionari»). Имели право на ношение огнестрельного оружия. Весной 1944 года они были приравнены к военнослужащим вермахта (позже немцев, которые были приравнены к военнослужащим вермахта с ноября 1942 года)
  • по данным профессора Рышарда Качмарека, директора Института Истории Силезского Университета, автора книги «Поляки в Вермахте», через немецкую армию прошло около полумиллиона поляков из Верхней Силезии и Поморья.
  • значительное количество польских граждан сотрудничало с немецкими спецслужбами и выполняло их поручения в качестве осведомителей, агентов, шпионов, диверсантов и террористов (при этом, часть немецких осведомителей составляли криминальные элементы).
  • ряд представителей интеллигенции, в том числе журналисты и издатели выходивших в Польше печатных изданий участвовали в ведении нацистской пропаганды.
  • из польских граждан еврейской национальности были сформированы органы гражданской администрации и подразделения «еврейской службы порядка» в еврейских гетто на территории Польши, действовавшие в интересах немецких оккупационных властей.

23 ноября 1939 года общественно-политический деятель и публицист, активный сторонник польско-германского сотрудничества Владислав Студницский (Władysław Studnicki) направил немецким властям открытое письмо (Memoriał w sprawie odtworzenia Armii Polskiej i w sprawie nadchodzącej wojny niemiecko-sowieckiej) с предложением создать польскую армию, которая должна была совместно с вермахтом сражаться с СССР.

В мае-июне 1944 года по указанию рейхсфюрера СС Г. Гиммлера РСХА был создан специальный орган для подготовки и ведения разведывательной и диверсионно-террористической деятельности в интересах Третьего рейха в тылу советских войск — «Истребительное соединение СС „Восток“» («SS-Jagdverband „Ost“»). Для деятельности на территории Польши была сформирована оперативная группа «SS-Jagdeinsatz Polen», находившаяся в подчинении «Истребительного соединения СС „Восток“».

23 октября 1944 года было принято решение о создании польских частей в составе вермахта (Polnische Wehrmacht), в дальнейшем, в Радоме из добровольцев-поляков началось формирование «легиона Белого Орла» (Legion Orła Białego), вступившим в легион гарантировали денежное и иное довольствие по нормам снабжения солдат вермахта. Позднее, осенью 1944 года на территории «генерал-губернаторства» были открыты вербовочные пункты для записи в «легион».

Известно также о сотрудничестве с Третьим Рейхом участников ряда польских подпольных организаций.

«Меч и плуг»

Представители организации «Меч и плуг» («Miecz i Pług») в 1941 году установили контакты с радомским гестапо. В мае 1943 года руководитель организации Анатоль Словиковски, он же «Анджей Незнаны» направил письмо к А. Гитлеру с предложением создать польские вооружённые подразделения, которые должны были совместно с немецкими войсками сражаться против большевизма и партизан. Организацию уничтожил агент НКВД Богуслав Грынкевич.

«Мушкетёры»

В декабре 1941 года руководство организации «Мушкетёры» выступало за сотрудничество с Третьим Рейхом и рассматривало СССР как «противника № 1». Руководство организации направило в Германию эмиссара с предложением к генералу В. Андерсу начать военные действия против СССР. После роспуска организации в августе 1942 года, большая часть активистов перешла в Армию крайову. Руководитель капитан С. Витковский был приговорен к смертной казни.

Армия крайова

Руководство антифашистской АК не признавало легитимность действий иных польских военно-политических организаций и стремилось подчинить деятельность антифашистского движения Сопротивления. При этом, в отличие от Армии Людовой, руководство АК выступало за проведение политики ожидания взаимного истощения сил Германии и СССР и ограничения боевой и диверсионной деятельности против немецких сил в Польше (а снижение активности партизан соответствовало немецким интересам).

Уже в 1943 году руководство АК активизировало контакты с руководством организации «Народове силы збройне», объединявшей польских националистов и представителей крайнe правых сил. При этом, к концу 1943 года начинают ухудшаться отношения между АК и Гвардии Людовой. В октябре 1943 года бойцы АК начали убивать партизан Гвардии Людовой и представителей иных левых антифашистских сил:

  • так, 7 октября 1943 года во Влощовском уезде Келецкого воеводства отряд АК «Орёл» убил шесть активистов ППР, семь бойцов Гвардии Людовой, одного активиста «Батальонов хлопских» и трёх солдат АК, «сотрудничавших с коммунистами»…

В 1943 году имели место случаи боевых столкновений АК с советскими партизанами на территории Западной Белоруссии и Западной Украины. Документы об этом из московского архива, историк Бернхард Чиари опубликовал в журнале «Остойропа».

  • В декабре 1943 года командир Столбцовского соединения Армии Крайова А. Пильх («Гура») заключил с немцами договор о сотрудничестве в борьбе с советскими партизанами взамен на обеспечение его оружием.
  • 22 декабря 1943 года в Лиде договор с немцами заключил командир Наднеманского соединения АК Ю. Свида («Лях»), который на протяжении января-марта 1944 получил от немцев пять партий оружия.
  • В феврале 1944 г. оберштурмбанфюрер СС Штраух сообщал в своем рапорте: «Содружество с белопольскими бандитами продолжается. Отряд в 300 человек в Ракове и Ивенце оказался очень полезен. Переговоры с бандой Рагнера (Стефана Зайончковского) в одну тысячу человек закончены. Банда Рагнера усмиряет территорию между Неманом и железной дорогой Волковыск-Молодечно, между Мостами и Ивье. Установлена связь с другими польскими бандами».
  • 7 февраля 1944 г. командующий Виленским округом АК полковник АК Александр Крыжановский («Вильк») заключил с немцами сделку о сотрудничестве в регионе Вильно: немцы снабжали поляков оружием, медикаментами, лечили раненых, а поляки выразили готовность оказать в долговременном плане помощь Гитлеру в войне против СССР, выделив для этой цели 18 пехотных батальонов. За это они потребовали прекращения немецкого террора и признания польских границ по состоянию на 1939 г. Для «испытания на прочность немецко-польского сотрудничества» Армия Крайова передала в подчинение немецкому командованию «3-ю польскую партизанскую бригаду». Получив от немцев карты и разведданные, бригада, по приказу немецкого командования, атаковала белорусских партизан.

«Народове силы збройне (NSZ)»

Вооружённые формирования NSZ действовали против польских антифашистов. Так, уже в июле 1943 года некоторые части НВС вступили в столкновения с Гвардией Людовой.

27 октября 1943 года газета «Велька Польска» (печатный орган партии «Стронництво народове», вооружёнными формированиями которой являлись отряды NSZ) призвала своих сторонников «немедленно приступить к беспощадной борьбе, преследующей цель уничтожить коммунистические организации в Польше»

Особенно интенсивный характер имело противостояние в Келецком воеводстве, где в период с декабря 1943 по февраль 1944 года действовали отряды NSZ из группы «Сосна» (переименованные в «Лес 1» и «Лес 2»). В период с ноября 1943 по март 1944 года боевиками NSZ здесь были убиты 40 активистов ППР и бойцов Гвардии Людовой, несколько активистов «Батальонов хлопских» и ещё несколько человек были выданы ими гестапо.

После разгрома немецких войск под Сталинградом руководство NSZ рассматривало СССР как «врага № 1». После поражения немецкой армии в сражении на Курской дуге летом 1943 года командование НВС пришло к выводу, что СССР является наибольшей угрозой для Польши, а поражение Германии — вопрос времени. Во второй половине 1943 года некоторые партизанские отряды НВС начали заключать с немецкими властями (полицией или военными) тактические соглашения местного значения (в частности, в районах Кельца и Люблина). По мере продвижения на запад линии Восточного фронта, контакты с немцами усиливались.

  • так, прочные связи были установлены с гауптштурмфюрером СС Паулем Фуксом, шефом гестапо в районе Радом. Посредником между ним и руководством NSZ была организация «Тома», которую возглавлял Хуберт Юра («Том»), бывший командир отряда NSZ «Сосна»

После вступления Красной Армии на территорию Польши летом 1944 года контакты с немцами ещё более активизировались.

В августе 1944 года на базе 202-го и 204-го полков NSZ была сформирована Свентокшиская бригада — «бригада Святого Креста»), которая вошла в состав войск СС. Её возглавлял полковник польской кавалерии Антоний Шацкий (Antoni Szacki).

В 1944 г. бригада (820 человек) в южной Польше вела боевые действия против германской армии и польской Армии Людовой. В январе 1945 г. под г. Краковом вступила в бой с Советской армией и вскоре вошла в союзные отношения с 59-м армейским корпусом вермахта.

Вместе с германской армией бригада Святого Креста отступила на территорию протектората Богемия и Моравия, где её солдаты и офицеры получили статус добровольцев СС (SS-Polnisch-Freiwillingen). Они были частично обмундированы в эсэсовскую форму, но с польскими знаками отличия. Из бойцов бригады формировались группы и забрасывались в тыл Советской армии для проведения диверсионной деятельности. Состав бригады пополнялся за счет польских беженцев.

В апреле 1945 г. бригада (4000 человек) выступила на фронт. В оперативном отношении она была подчинена сдерживавшему наступление Советской армии танковому корпусу «Фельдхернхалле». В задачи бригады входила борьба в прифронтовой зоне с чешскими партизанами и советскими разведгруппами.

5 мая 1945 г. польские эсэсовцы (1417 человек) покинули свои позиции и отступили на запад, навстречу армии США. В ходе своего марша они освободили узников (около 700 заключенных, в том числе 167 поляков) концентрационного лагеря Голышув. В плен были взяты 200 охранников. Американское командование взяло бригаду под свою защиту, поручило ей охрану лагерей немецких военнопленных и затем позволило её солдатам и офицерам укрыться в американской оккупационной зоне.

В послевоенной Польше солдаты и офицеры бригады Святого креста были заочно осуждены.

Источник



Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
Поделиться:
В Польше
Комментарии ()