В России продают одежду с символикой АСАЛА

Как формировался эстонский национализм и почему он стал так популярен в Прибалтике

Конгресс украинских националистов

В наше время

Сегодня мы являемся свидетелями того, что, несмотря на выработанные и функционирующие в рамках ООН, ОБСЕ и Совета Европы правовые механизмы, отрицающие, осуждающие и не допускающие проявления героизации нацизма, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, в целом ряде стран открыто ведется пропаганда нацистских идей и ценностей, поднимают голову национал-радикалы, активизируются попытки расколоть общество по национальному и языковому признакам.

В Российской Федерации особую озабоченность вызывают набирающая обороты кампания по переписыванию истории Второй мировой войны, циничные попытки обеления военных преступников и их пособников – тех, кто создавал и воплощал теорию расового превосходства, объявления сотрудничавших с нацистами коллаборационистов участниками национально-освободительных движений и кощунственные усилия политических элит ряда западных и восточноевропейских стран по разрушению исторической памяти. Такие безответственные и несовместимые с международными обязательствами действия привели к появлению в Европе поколения, не знающего правду о самой страшной войне в истории человечества, в том числе о предназначении и многочисленных военных  преступлениях подразделений организации «СС», признанной Нюрнбергским трибуналом преступной.

Не может не тревожить устойчивый рост числа ксенофобских и расистских инцидентов, проявлений агрессивного национализма, шовинизма, других форм расовой и религиозной нетерпимости на пространстве Европейского союза, в США и Канаде, на Украине и в ряде других стран, где бездействие по пресечению проявлений расизма и нетерпимости оправдывается ссылками на якобы абсолютный характер права на свободу выражения мнения.

На этом фоне в странах Прибалтики и на Украине серьезно обострилась проблема защиты прав национальных меньшинств и этнических групп, в первую очередь языковых и образовательных. Принятые в соответствующей области меры не могут быть охарактеризованы иначе, как дискриминационные.

В Российской Федерации в этом видят прямую угрозу основополагающим ценностям демократии и прав человека, серьезный вызов международной и региональной безопасности и стабильности в целом. Убеждены, что наиболее актуальной задачей на направлении борьбы с героизацией нацизма и иными видами деятельности, способствующими проявлению расизма и расовой дискриминации, сегодня остается  объединение усилий стран в деле недопущения восстановления ложных «ценностей» превосходства одной нации, религии, культуры над другими народами и культурами.

В этой связи Российская Федерация ежегодно вносит на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». В 2018 г. соавторами документа, принятого на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, стали 54 государства. За резолюцию проголосовали 129 государств. Против выступили США и Украина, 54 делегации, включая все страны-члены  Европейского союза, воздержалась.

Резолюция осуждает прославление нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен-СС», в том числе путем открытия памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма. Особо подчеркивается, что возведение монументов в честь эсэсовцев, проведение их шествий и другие подобные действия оскверняют память бесчисленных жертв фашизма, негативно воздействуют на подрастающее поколение, являются абсолютно несовместимыми с обязательствами государств-членов ООН. Соавторы резолюции не могут игнорировать и то, что в некоторых странах тех, кто сражался против Антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами, упорно пытаются возвести в ранг национальных героев и героев национально-освободительных движений. Российская Федерации и наши единомышленники убеждены, что речь идет не о политкорректности, а о самом откровенном цинизме и кощунстве по отношению к тем, кто освободил мир от ужасов национал-социализма.

В резолюции подчеркивается, что подобные действия представляют собой не реализацию, а четкое и явное злоупотребление правом на свободу мирных собраний и ассоциации, а также правом на свободу убеждений и на их свободное выражение. Более того, такие акты могут подпадать под действие ст. 4 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, требующей от государств-участников Конвенции преследовать их в уголовном порядке.

В принимаемом Генассамблеей ООН документе также подчеркивается, что такого рода практика подпитывает современные формы расизма, расовой дискриминации и ксенофобии, способствует распространению и умножению числа различных экстремистских партий, движений и групп, включая неофашистов и «бритоголовых».

Важнейшими нормативно-правовыми рамками противодействия соответствующим негативным явлениям и основой развития многостороннего сотрудничества  являются положения международных договоров по правам человека. В первую очередь, речь идет о Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Следует подчеркнуть, что участниками этой Конвенции является подавляющее большинство государств-членов ООН, в том числе все те страны, которые голосуют против или воздерживаются по российской инициативе.

В соответствии со статьей 4 государства-участники Конвенции, в частности, обязаны:

- осуждать всякую пропаганду и все организации, основанные на идеях расового превосходства или пытающиеся оправдать или поощрять расовую ненависть и дискриминацию в какой бы то ни было форме;

- объявлять караемым по закону уголовным преступлением всякое распространение идей, основанных на расовом превосходстве или ненависти;

- объявлять противозаконными и запрещать организации, а также организованную и всякую другую пропагандистскую деятельность, которые поощряют расовую дискриминацию и подстрекательство к ней, и признавать участие в таких организациях или в такой деятельности преступлением, караемым законом.

Эта статья является одним из ключевых положений Конвенции. Важность ее заключается, прежде всего, в том, что она устанавливает четкую границу между уголовно наказуемыми деяниями и правом на свободу собраний и ассоциаций и на свободу мнения и его выражение. Именно поэтому нельзя принимать ссылки отдельных государств на то, что митинги ветеранов «Ваффен-СС», факты возведения монументов нацистам и другие проявления являются якобы лишь реализацией указанных свобод. В этой связи убеждены в необходимости скорейшего отзыва государствами оговорок к этому договору, включая оговорки к ст.4.

В Российской Федерации приветствуют тот факт, что реальность угрозы возрождения нацизма осознают в Европейском парламенте: в принятой 25 октября 2018 года резолюции «О росте неофашистского насилия в Европе» содержатся ссылки на конкретные проявления насилия фашистского толка и преступления на почве ненависти, расизма и ксенофобии в Европе, включая ежегодные чествования в Риге ветеранов «Ваффен-СС», а также бесчинства украинских националистов.

Рассчитываем, что наряду с европарламентариями угрозу возрождения нацизма осознают и в самих государствах-членах ЕС, в том числе  на уровне законодательной и исполнительной ветвей власти. Считаем, что одними формальными осуждениями здесь не обойтись – необходимы конкретные решительные меры, в том числе беспристрастный эффективный мониторинг за проявлениями неонацизма, последовательные шаги по его криминализации на национальном уровне.

Угрозу, исходящую от неонацизма, неоднократно отмечал Специальный докладчик Совета ООН по правам человека по современным формам расизма. В частности, нынешний обладатель этого мандата Т.Ачиуме в тематическом докладе 38-й сессии Совета в июне 2018 г. (A/HRC/38/53) указывала на то, что неонацизм не сводится лишь к героизации прошлого, а представляет собой современное движение, кровно заинтересованное в расовом неравенстве. Помимо этого, сегодня неонацизм постоянно смешивается с другими идеологическими концепциями расового превосходства или расовой ненависти, что обеспечивает ему более широкое признание и более надежную опору. К сожалению, соучастниками этого движения являются политические лидеры и государственные должностные лица вплоть до самого высокого уровня.

Важность «уроков истории, на которых преподается информация о драматических событиях и человеческих страданиях, ставших результатом таких идеологий, как нацизм и фашизм» подчеркивал и один из предшествующих спецдокладчиков СПЧ по данному вопросу на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (A/64/295) в 2009 г.

 

Выдержка из Доклада МИД РФ

"О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости"



Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
Поделиться:
В наше время
Комментарии ()