Латышский добровольческий легион СС

США готовы расследовать дело членов Латышского легиона СС

Без срока давности. ФСБ назвала имена латышских карателей

Герберт Цукурс

Герберт Цукурс реабилитирован "вчистую": с точки зрения закона, он теперь невинен как ягненок

«Дайте мне напиться крови»: «Герой» Латвии Герберт Цукурс

В Латвии

Национализм в Латвии и латвийские националисты

Идея о национальном превосходстве не обошла стороной и Латвийскую республику в начале 20-х годов прошлого века. Она породила движения расистского, антисемитского и ксенофобского толка. Их лозунгом стало выражение “Латвия для латышей”. 

Радикальные национальные настроения в Латвии стали ответом на годы угнетения латышей немцами и русскими. Фашизм прижился и смог дать плоды на латвийской почве, потому что она уже была обильно удобрена обидой и ненавистью к противникам их независимости. Даже до сих пор можно услышать отголоски национализма в речах современных латвийских политиков и в прибалтийской прессе. 

Национализм в Латвии. Начало

Самой первой организацией ультранационалистической и нацистской направленности стал Латышский национальный клуб. Причем в этом же 1920 году в подобные организации стала объединяться и молодежь. Так, ряды Национального молодежного союза латышей пополняли молодые люди из “фронтового поколения”, которые участвовали в войнах за независимое государство и хотевшие занять главенствующие посты во властных структурах. История Латвии помнит имена националистов Индрикиса Поне, Янс Штельмахера и Густавса Целминьша, двое из которых образовали политические партии с национал-социалистическим уклоном. У Штельмахера изначально была антисемитская позиция - он был недоволен тем фактом, что места в университете Латвии были заняты евреями. 

Первой жертвой молодежного союза в 1922 году стала столичная первомайская демонстрация социал-демократов. После этой атаки в организацию пришли толпы молодых людей. Что касается Латышского национального клуба, то он также искал поддержки у молодежи, в том числе у латвийских студентов. После взяв курс на пропаганду радикального национализма, он объединил у себя всех радикально правых латвийцев. Врагами были объявлены марксисты и национальные меньшинства - в них видели препятствие для национально единой страны. Больше всего ненавидели евреев, считая, что они несут вред культурным, политическим и экономическим аспектам жизни Латвии. 

Клуб быстро завоевал популярность, причем не только среди мирного населения, но и среди военнослужащих и государственных деятелей. Он был сконцентрирован вокруг Латвийского вуза, продвигал антисемитское движение и сохранял влиятельность своих фашистских идей за счет того, что был первой националистической организацией в стране. Он также прославился благодаря такому громкому публичному акту, как поздравления лидера национальной фашистской партии Италии - Муссолини через телеграмму. У Латышского национального клуба была даже своя символика, проявлявшаяся в такой атрибутике, как политическая униформа - все участники ходили в серых рубашках

Идеи латвийских националистов

Национал-социалистическая идея латышей была схожа с нацистской идеей: они хотели поддерживать расу в чистоте. Однако лидер латвийского националистического движения Густавс Целминьш признавал, что “чистых латышей” нет, но они могут появится, если народ избавиться от иностранцев. Он отмечал, что это долгий и сложный процесс и к нему нужно подойти системно.

В начале 30-х нацисты в Латвии активно обсуждали возможность стерилизации на законодательном уровне для защиты своей расы. Они рассматривали ограничения для размножения для физически и умственно отсталых людей, преступников, евреев, негров, монголов и т.д.

Если говорить об антисемитских выступлениях, то они начались в Латвии до начала XX века. Вместе с провозглашением независимости Латвии, националисты поставили цель избавления от народа семитского происхождения из всех государственных сфер: экономики. политики и культуры. 

Очаг антисемитских идей находился в Латвийском университете. Там латышские студенты нападали на студентов-евреев. Антисемитизм также пропагандировали в националистической прессе, вселяя страх и отвращение к евреям у местных жителей. 

Одно остается не ясно: ориентировался ли нацизм в Латвии на геноцид. У ярого националиста Целминьша была статья, где он заверял, что их движение не призывало к убийству по национальному признаку. Более того, он говорит о том, что они просто хотели их проучить, показать им их место в Латвии. По его мнению, очистить Латвию можно не прибегая к физическому уничтожению, а внедряя план по лишению нелатышей прав в государственных сферах жизни. 

Интересно, что инструментом пропаганды латыши выбрали историческую мистификацию. Поэтому в ультранационалистической прессе можно было встретить статьи о прямой связи между древними предками латышей, балтийскими племенами с арийской расой. Утверждалось также, что у латышей особая миссия “обновления арийской латышской религии” и утверждение ее в европейских государствах. 

Националистические организации, в частности “Перконкрустс” видели процесс национального возрождения следующим образом: они считали, что латгальцам, к которым принадлежат нынешние поляки и белорусы, нужно вернуться в лоно нации. А вот очистить ее нужно от балтийских немцев и евреев. Первые по понятным причинам были историческими врагами - их предками были тевтонские рыцари, захватившие когда-то Латвию. Что касается остальных народов Целминьш заявлял, что русские имеют родину и должны жить на ней, эстонцы и литовцы были исключением и могли не покидать территорию латышей, если родились на ней.

Также националисты в газетах выступали против цыган, заявляли об их враждебности, считали их обманщиками, ворами и паразитами.

Латышский фашизм в 1930-х годах

Движение “Угунскрустс” 

Ярый латышский националист Густав Целминьш стремился к увеличению своей роли в политической жизни, поэтому присоединился к организации “Национальное объединение”, лидером которой был Арвед Бергс. Однако Бергс был не так радикален как Цельминьш, поэтому второй решил образовать свою националистическую организацию. Так появилось движение “Угунскрустс”, в переводе с латышского означает “огненный крест” - так латыши называли свастику. В нем объединились все те, кто был в Латышском национальном клубе и Национальном молодежном союзе. В память о первом Клубе участники ходили в серых рубашках.  Эту общественную организацию зарегистрировали в 1932 году. 

В организации появились и так называемые “группы тревоги” для защиты от представителей левой силы. “Угункрустс” придерживался антисемитских и антинемецких взглядов, хотел изменить Конституцию, ненавидел парламентскую демократию. Националисты воспевали деятельность итальянца Муссолини и восхищались его фашистским режимом. 

Организация расширялась, с ней стали сотрудничать спортивные сообщества, что привело к формированию новых ударных групп. Такая воинственная деятельность насторожила латвийское министерство внутренних дел. В 1933 латвийский парламент решил закрыть “Угункрустс”. Но националисты не сдались. Они создали новую организацию под названием “Перконкрустс”, которая в точности повторяла структуру предыдущей организации, ее направленность и цели. 

Движение “Перконкрустс”

Участники организации сразу же провозгласили цель создать Латвию для латышей, т.е. национализировать государственную власть. Они придерживались антисемитизма и антилиберализма, призывая очистись латышский народ. 

Однако в 1934 году из-за потасовки националистов с представителями рижской префектуры, из продажи был изъят последний номер партийной газеты, где националисты оклеветали членов правительства из правых партий. Лидера организации Густава Цельминьша арестовали.

После отбытия своего срока, он уехал из страны и полностью перешел на сторону фашистов. Он верил, что Европа избавится от евреев под руководством Гитлера. 

Деятельность “Перконкрустса” можно по праву считать латвийской формой национал-социализма, похожей на итальянский фашизм, т.к. Муссолини был идейным вдохновителем латышских националистов. Когда немцы оккупировали Латвию во время Второй мировой войны, одни участники националистической организации оставили свои попытки к борьбе за национализм, другие же присягнули Гитлеру. 

Национал-социалисты и движение “Голубой орел”

В 1932 году появилась Объединенная латвийская национал-социалистическая партия с идеями, копирующими немецкий фашизм. Партия была закрыта через год по решению парламента. Но основатель Янис Штельмахер почти сразу создал организацию “Голубой орел”. Она агитировала за внесение изменений в Конституцию страны. В частности, сделать так, чтобы в государственной власти были только латыши, а у граждан иной национальности не было избирательного права. Также, этот проект предусматривал запрет на приобретение недвижимости евреям. 

Латвия для латышей с диктатурой Улманиса

В 1934 Карлис Улманис совершает тоталитарный переворот и берет лозунг “Латышская Латвия”, чем вызывает негодование Густава Цельминьша, который обвиняет диктатора в плагиате. У них изначально были идейные разногласия. Организация “Перконкрустс” не стремилась к сотрудничеству с авторитаризмом и ушла в тень. 

Популярность фашистских идей была настолько большая, что в советское время ходила такая шутка, что сыну латвийского президента нравится “Перконкрустс”.

Националистические идеи стали основой политической программы Карлиса Улманиса. Он обеспечил латвийскому народу ведущую роль в государственной власти и экономической сфере. Улманис национализировал банки, мануфактуры, фабрики. У евреев отобрали права на торговлю, работу в больницах. 

Однако несмотря на национализацию и  на курс развития страны в сторону лозунга “Латвия для латышей”, официальная пропаганда утверждала, что “в Латвии солнце светит всем”. Конечно, в это время национальные меньшинства потерпели угнетения. В частности, они лишились рабочих мест, национальных школ для детей и возможности сохранить свою культуру.

Латвия в годы войны

Как уже было сказано, часть бывших членов “Перконкрустса” перешла на сторону Гитлера. Само германское командование создало армию латышского легиона СС, которая выполняла всю грязную работу - убивало и брало в плен советских солдат и мирных жителей. По одним данным за “командой Арайса”, входившей в легион как вспомогательная полиция, числится до 60 тысяч жертв. 

Эсэсовцы латыши расстреливали и уничтожали поселения, не оставляя никого в живых. Начиная с декабря 1943 и заканчивая апрелем 1944 на личном счету латышского легиона СС приходилось уничтоженных 23 деревень и более 1000 жертв. 

Также известны зверства латышских эсэсовцов из августовских сообщений 1944 года прибалтийской контрразведки. Советских военнопленных лишали глаз и оставляли умирать с ножевыми ранениями. Некоторым лейтенантам поставили на лоб звезды, вырезав кожу, рвали ноги и выдирали зубы. Из всех, кто попадал к ним в плен, никто не смог избежать пытки и мучительного издевательства. 

На сегодняшний день оставшиеся латвийские эсэсовцы считаются ветеранами войны и  получают поддержку от государства. Помимо этого, в Латвии 16 марта отмечают день латышских легионеров - чтут карателей из батальонов СС как национальных героев. 

 



Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
Поделиться:
В Латвии
Комментарии ()