Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u1002465/data/www/stopfashizm.ru/core/model/modx/modcachemanager.class.php on line 580
В Эстонии
Эстонская дивизия СС

Эстонский коллаборационизм

В Эстонии

Национализм в Эстонии и эстонские националисты

В 2019 году власть в прибалтийской стране перешла к националистам, которые почитают эсэсовцев и питают ненависть к мигрантам. Как формировался эстонский национализм и почему он стал так популярен в Прибалтике?

Современных эстонских националистов, пришедших к власти, причисляют к ярым евросептикам, а иногда называют “трампистами”. Такого Прибалтика еще не видела. Не так много времени прошло с тех пор, как “Консервативная народная партия” выступала для эстонцев как маргинальная организация, тоскующая по нацистским идеям и кричащая об опасности захвата Россией. На сегодняшний день они состоят в правительстве и влияют на политическую направленность Эстонии. 

Все началось с ксенофобии

Консервативную народную партию основал самый эпатажный прибалтийский политик Март Хельме. Он был исполнительным директором Союза писателей эстонской республики перед тем, как она заявила о выходе из СССР. Хельме всегда привлекала дипломатическая карьера и он переехал в Москву ради должности посла. 

У политика были праворадикальные убеждения и он долгое время пребывал в поисках той самой политической силы, идеи которой были бы ему близки. Но такой не было и в 2012 году он решил создать свою партию. К ней примкнули почитатели эсэсовского легиона и русофобы, которые продвигали идею уничтожения школ с русским языком и выступали против того, чтобы заключить договор с Россией о границе между странами, считая, что она забрала какие-то земли у Эстонии.

Март Хельме вообще называл Россию растущим монстром и предрекал её распад. Он искренне верил, что тогда малые народы образуют национальные государства. Причем в своих рассуждениях он замахнулся и на Европу. В этом контексте эстонский политолог Максим Рева сравнил идеологию Марта Хельме с идеологией Дональда Трампа и нашел схожесть взглядов: оба против глобализации и негативно относятся к мигрантам.

Их, кстати, в Эстонии не так уж много, но эстонцы их недолюбливают. Причиной этому послужил и мартовский случай 2017 года, когда в столице сириец поджег собственную жену. Хельма воспользовался этим случаем для разжигания ксенофобских настроений и роста своей политической значимости. 

В ноябре 2018 года в парламенте вынесли на обсуждение возможность Эстонии примкнуть к Глобальному пакту ООН о миграции. Хельме увидел в этом перспективу уничтожения феномена многонационального государства для поощрения мультикультурализма.

Поэтому его партия начала агитировать против миграционного договора ООН, собирая подписи эстонцев. За маленький срок петиция была подписана более чем двадцатью тысячами людей. Хельме произнес речь, адресованную президенту и министру иностранных дел Эстонии, полную резкого осуждения за их поддержку 

А в конце ноября в столице собрался многотысячный митинг т партии Хельме, который не разделял взгляды официальной власти и требовал отказа от миграционной политики. Это был открытый выпад в сторону социал-демократов - в связи с ними плакаты пестрили выражениями “предали” и “уничтожили” народ Эстонии. А в центре демонстрации поместили подобие виселицы, которая призывала повесить тех, кто предал.

Также участники Консервативной народной партии обвинили Ангелу Меркель в том, что она способствовала такому большому наплыву мигрантов в Евросоюз. В самом разгаре митинга появились представители социал-демократической партии и попытались сказать народу, что беженцы не несут угрозы. Одному из них, евродепутату Индреку Таранду, не удалось дойти до трибуны с микрофоном - разъяренная толпа эстонцев повалила его на пол и жестоко избила. Ему чудом удалось остаться в живых. 

Лидер консерваторов публично спросил министра иностранных дел Свена Миксера о том, почему Эстония должна присоединяться к договору ООН и почему он гарант союза между Эстонией и Россией, Зимбабве, Конго, Нигерией, странами, вступившими в это соглашения, когда на деле они союзниками не являются. Хельме привел в пример Австрию, Бельгию и США, которые отказались от вступления в этот договор, и заметил, что сотрудничество нужно искать именно с ними.

Билет в правительство 

В 2019 году в Эстонии прошли выборы в парламент. Перед ними большинство эстонских партий отказалось от сотрудничества с радикальными националистами из Консервативной народной партии. Против них выступил и премьер-министр Юри Ратас, но ему пришлось поменять свои взгляды. 

Для премьер-министра Юри Ратаса, лидера Центристской партии, выборы обернулись неудачей. Партии для сохранения власти и политического влияния пришлось создать коалицию с партиями правого толка - это партия “Отечество” и, как ни странно ненавистная “Консервативная народная партия”. Она к большому удивлению взяла достаточно голосов, чтобы войти в парламент с 19 местами - на 12 мест больше, чем у них было до этого. 

Когда в партии центристов и среди других политиков прошелся слушок о намерениях Ратаса соединиться с народниками, общественность начала истерить. Они призывали лидера центристов не идти на такой отчаянный шаг, мотивируя тем, что у народников репутация нацистов. Лекторат Ратаса заявил, что тот их таким образом предает.

К этому добавилось заявление Хельме о том, что он поборется за то, чтобы отменить “Закон о сожительстве”, разрешивший заключать гомосексуальные союзы. В связи с этим Ратас получил письмо от руководителя фракции  “АЛДЕ” (Альянс либералов и демократов Европы) Ги Верхофстада с настойчивой просьбой отказаться от сотрудничества Хельме, назвав его партию фашистской. Глава фракции Альянса либералов и демократов посчитал, что такой союз может навредить населению Эстонии и ее политической позиции по отношению к другому миру. 

Но все предупреждения были тщетны. Консервативная народная партия оказалась в правящей коалиции, а в парламенте получила даже министерские посты. Так, пост заместителя премьера и главы МВД занял Март Хельме, а его сын Мартин стал министром финансов. 

Такой расклад дел напряг эстонских либералов, которые не смогли воспрепятствовать вступлению народников в коалицию. Поэтому заручившись поддержкой президента Кальюлайд они затеяли войну с народниками-консерваторами - причем еще перед тем, как новый парламент приступил к работе. Кальюлайд до поста президента долгое время проработала в счетной палате Европы и считалась политиком либерального толка. Естественно, что антилиберализм народников вызвал у нее самые неприятные чувства, и не только у нее. Некоторые члены партии центристов протестно покинули ее из-за нежелания взаимодействовать с народными консерваторами. 

Когда пришло время приносить правительству присягу, случился скандал с представителем партии народников. В тот день стало известно из эстонской прессы о том, что будущий министр торговли и инфотехнологий Марти Куузик издевался морально и физически над своей бывшей женой. Поэтому во время присяги президент Эстонии покинула зал. 

Позднее министр подал в отставку- прокуратура все таки решила завести на него уголовное дело. Однако он не признал вины и говорил, что его пытались дискредитировать. Помимо этого случая, также выяснилось, что не так давно полиция ловила Куузика за вождение в нетрезвом виде. 

Что сильнее: компромат или эпатаж?

Конечно, эстонские журналисты собирая компромат на националистов потрудились на славу. Результат - разрушенная не просто репутация Куузина, который так и не состоялся как министр, а репутация целой партии. Все это сильно разозлило Хельме, который сказал Кальюлайд подумать о том, соответствует ли она той должности, что занимает. 

Но пресса не угомонилась и в другой раз напала уже на Хельме, который возглавил МВД. Правда, найти какой-то компромат на него не удалось, поэтому стали цепляться ко всяким мелочам. Дошло до обвинения Хельме в том, что он нанял на работу советника, который когда-то давным давно оскорбил женщину на собеседовании при приеме на работу в армию.

В этой развернувшейся дискредитирующей кампании приняли участие и мировые издания. Так, американский Блумберг назвал сына Хельме расистом, мотивируя это тем, что он сделал такой же жест на церемонии принятия присяги, что и новозеландский террорист Брентон Тарант, погубивший полсотни человек. Также Блумберг припомнил политику его недавние расистские слова, что черным нужно всегда указывать на дверь. 

Эстонские издания в свою очередь нашли посты 2007 года в соцсетях Хельме-младшего, где он рассказывал, какую помощь оказал в разгоне русских граждан Таллина, которые поднялись защищать памятник “Бронзового солдата”, посвященный советской армии. 

Отвечая на эти выпады, радикальные националисты эпатировали оппонентов посредством слов и действий. Во время отсутствия премьер-министра Ратаса по причине зарубежного визита, лидер националистов Хельме решил возглавить парламент и провести пресс-конференцию с журналистами, на которой в своем стиле заявить, что он остается в политике таким же альфа-самцом, как и в жизни. Его новый спикер Хенн Пыллуаас распорядился убрать из “Белого зала” правительства флаги Евросоюза. Кстати, Пыллуасу запретили въезжать в Россию за его хвалебные оды эсэсовцам и за то, что он считает, что Россия забрала себе у Эстонии больше 5% земель. Эту точку зрения поддерживает и Хельме. 

Европейская страна националистов

В мае 2019 года партия консервативных народников особенно разошлась. Они организовали в столице встречу всех европейских политиков правого движения .

Предоставив слово главе французского Национального объединения Марин Ле Пен, которая заявила о том, что Европейский союз приобретает черты федералистского государства с империалистическим лицом. К этому она добавила, что последствия миграционной политики обернулись ужасом для Франции: в городах стала править мафия. И это же, по ее мнению, ждет Эстонию, если Евросоюз не предпримет меры. 

Это заявление вызвало у либералов Эстонии панические настроения. Они оперативно собрали митинг возле здания, где проходила встреча националистов. Партию почему-то обвинили в сговоре с Россией (Марин Ле Пен действительно поддерживает политику России). 

И здесь репутация националистов потерпела крах - в оправдание они стали открещиваться от заявления Ле Пен, не одобрять ее отношения с Россией. Также, как известно лучшей защитой является нападение, они напали на либералов с претензией на то, что их политика стремится к уравнению всех людей и национальностей, к чему они относятся резко негативно. 

Однако дискредитирующая кампания принесла свои плоды. В майских выборах прошлого года, проходивших в Европарламенте, националисты добились только одного места. Правда, если говорить о Европе в целом, то она стала “поправее” чем раньше. Так, в партийной гонке в Англии победила “Партия независимости”, которая поддерживала “брексит”. В Италии также представители ультраправой партии “Лиги” заняли лидирующие места в правительстве. Первенство в польских выборах одержала и консервативная партия “Закон и справедливость”. Да, у эстонских националистов появились идеологические союзники в Евросоюзе, но вопрос поможет ли им это удержать свои позиции в эстонском парламенте, где они нажили немало врагов, остается открытым. 



Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
Поделиться:
В Эстонии
Комментарии ()