Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u1002465/data/www/stopfashizm.ru/core/model/modx/modcachemanager.class.php on line 580
В Болгарии
Неблагодарные: осквернение «Алеши» в Болгарии и почитание нациста Нжде

В Болгарии

Участие в войне на стороне Третьего рейха

Декабрь 1940 — май 1941

 В 1940 году немцы начали переоборудование портов Варна и Бургас для размещения боевых кораблей. Зимой 1940—41 гг. в Болгарию направили специальную группу советников люфтваффе (в распоряжении которой имелись учебные самолёты, самолёты связи и 10 истребителей «мессершмитт-109E»), чьей главной задачей было организовать подготовку болгарских аэродромов к приёму немецких самолётов. Одновременно в Болгарии началось строительство сети новых аэродромов, общее число которых должно было достигнуть пятидесяти.

13 декабря 1940 г. Гитлер подписал директиву № 20 о разработке плана вторжения в Грецию, получившего кодовое наименование операция «Марита» (die Weizung Nr.20a «Marita»). План предусматривал, что 12-я полевая армия должна при поддержке 8-го авиакорпуса начать наступление на Грецию с территории Болгарии.

До начала января 1941 года позиция Болгарии оставалась неопределённой, однако части вермахта, начавшие концентрироваться на румыно-болгарской границе, стали весьма серьёзным аргументом для царя Бориса III.

1 января 1941 года премьер-министр Болгарии Богдан Филов тайно прибыл в Австрию якобы для лечения, 3 января он встретился инкогнито с Иоахимом фон Риббентропом в железнодорожном вагоне на вокзале в Зальцбурге, после чего 4 января оба встретились с Гитлером в Бергхофе. На переговорах 3-4 января 1941 года стороны обсудили предварительные условия присоединения Болгарии к Тройственному пакту. Риббентроп и Гитлер добились согласия болгарского премьер-министра, а тот, в свою очередь, добился согласия болгарского царя на поддержку Тройственного пакта, хотя Борис III колебался до последнего и, по признанию самого Б. Филова, говорил, что «предпочитал абдикировать и броситься в объятия России, хотя это значило большевизировать Болгарию».

В январе 1941 года в Софии была открыта специальная немецкая транспортная служба, а 24 объекта транспортной инфраструктуры на территории Болгарии взяли под охрану немецкие охранные команды (в униформе военнослужащих болгарской армии). 2 февраля 1941 года Болгария и Германия подписали протокол о размещении немецких войск на территории Болгарии. В феврале 1941 года состоялись переговоры представителей болгарского генерального штаба и немецкого военного командования, на которых Болгария отказалась принять активное участие в боевых действиях против Греции и Югославии, но согласилась использовать свои пограничные войска, чтобы занять их приграничные территории, а также обязалась выдвинуть шесть дивизий к границе с Турцией.

19 февраля 1941 командование немецких вооружённых сил отдало распоряжение начать 28 февраля 1941 года наведение моста через Дунай (чтобы уже 2 марта 1941 начать переброску немецких войск из Румынии в Болгарию).

1 марта 1941 в Вене были подписаны документы о присоединении Болгарии к пакту «Рим — Берлин — Токио».

2 марта 1941 года немецкая 12-я армия вступила на территорию Болгарии с территории Румынии, на территории страны были размещены подразделения 8-го авиакорпуса люфтваффе. В ответ 5 марта 1941 года Великобритания разорвала дипломатические отношения с Болгарией.

25 марта 1941 года премьер-министр Югославии Д. Цветкович подписал Венский протокол о присоединении страны к пакту «Рим — Берлин — Токио», однако это решение вызвало массовые протесты и возмущение населения Югославии. 27 марта 1941 года в результате военного переворота правительство князя-регента Павла было низложено, а новое правительство генерала Д. Симовича объявило о разрыве союза с Третьим рейхом. Эти события вызвали беспокойство царя Бориса, который обратил внимание немецкого военного командования на возможную угрозу правому флангу немецкой 12-й полевой армии со стороны югославской армии.

4 апреля 1941 правительство Болгарии начало мобилизацию шести дивизий, но сообщило немцам, что болгарские войска не станут участвовать в войне против Югославии.

Утром 6 апреля 1941 началось немецкое вторжение в Югославию и Грецию. Болгария являлась союзником Третьего рейха и предоставила свою территорию для размещения немецких войск и авиации, однако болгарские вооружённые силы не принимали участия в боевых действиях. В это же время югославские и английские самолёты совершили несколько налётов на болгарские приграничные города, вызвав панику среди местного населения.

19-20 апреля 1941 года, в соответствии с соглашением между Германией, Италией и правительством Болгарии, части болгарской армии без объявления войны пересекли границы с Югославией и Грецией и оккупировали территории в Македонии и Северной Греции.

  • на переговорах 20-21 апреля 1941 года в Вене была установлена демаркационная линия между итальянскими и болгарскими войсками в Албании («Венская линия»).
  • 24 мая 1941 года между Болгарией и Италией были подписаны дополнительные соглашения, уточнившие разделение зон оккупации.

В результате в сентябре 1940—апреле 1941 г. в состав Болгарии вошли 42 466 км² территории с населением 1,9 млн чел. Возникла Великая Болгария от Чёрного до Эгейского моря.

  • в качестве «благодарности» за помощь Третьему рейху, люфтваффе передали болгарской авиации 11 трофейных югославских бомбардировщиков Do-17Kb-l.
  • также, в апреле 1941 года Германия передала болгарской армии 40 трофейных французских танков R-35.
  • кроме того, в 1941 году Италия передала болгарской армии 100 армейских грузовиков FIAT 626.

На оккупированных территориях были созданы органы гражданской администрации (в том числе полиция), а также военизированные формирования «Охрана» («Οχράνα») из местных сторонников.

24 апреля 1941 года министр иностранных дел Болгарии Иван Попов и немецкий дипломат Карл Клодиус подписали секретное соглашение между Германией и Болгарией («договор Клодиус — Попов»), в соответствии с которым Третий Рейх получил право разработки месторождений и добычи полезных ископаемых в Болгарии, а Болгария обязалась выплатить долги Югославии перед Третьим Рейхом и взять на себя расходы по содержанию немецких войск в Болгарии

Июнь 1941 — 8 сентября 1944

После нападения на СССР в июне 1941 Гитлер неоднократно требовал от царя Бориса отправки болгарских войск на Восточный фронт. Однако, опасаясь роста прорусских настроений, царь уклонялся от выполнения этого требования и Болгария фактически не участвовала в войне Германии против СССР. Тем не менее, участие Болгарии в оккупации Греции и Югославии и военные действия против греческих и югославских партизан высвободили немецкие дивизии для отправки на Восточный фронт.

17 июля 1941 года в порт Варна прибыл хорватский морской батальон, который проходил здесь обучение под командованием немецких инструкторов, а затем 22 сентября 1941 был направлен для участия в войне против СССР.

10-11 августа 1941 года в Москве состоялся I-й Всеславянский митинг, который призвал все славянские народы к священной войне против гитлеровской Германии (помимо славянских народов СССР, обращение подписали представители Польши, Чехословакии, Югославии и Болгарии).

Летом 1941 года в Болгарии возникло масштабное сопротивление, в котором приняли участие коммунисты и представители других политических сил — левого крыла аграриев, социал-демократов, «Звена», Союза офицеров и других противников союза с Германией.

25 ноября 1941 года Болгария присоединилась к «Антикоминтерновскому пакту».

После атаки на Пёрл-Харбор и объявления Германией войны США, 7 декабря 1941 года войну Болгарии объявили Канада, Австралия и Новая Зеландия, а 12 декабря 1941 года — Великобритания.

13 декабря 1941 года царь Борис III уступил германским требованиям, и Болгария объявила войну США и Великобритании.

  • зимой 1941—1942 года немцы передали Болгарии 9 истребителей Messerschmitt Bf.109E, в дальнейшем поставки авиатехники были продолжены.

В начале 1942 года на территории Болгарии и Македонии был создан и начал работу филиал «Südost» немецкой военно-строительной организации «Тодт».

5 июня 1942 года США объявили войну Болгарии.

В июле 1942 года по инициативе лидера болгарской коммунистической партии Георгия Димитрова была создана коалиция Отечественный фронт.

Победа Красной Армии под Сталинградом и её наступление на запад в значительной степени способствовали развитию движения Сопротивления в Болгарии и изменениям в отношениях болгарского правительства с Германией.

В марте 1943 года партизанские отряды были объединены в Народно-освободительную повстанческую армию.

Весной-летом 1943 года на оккупированной территории Греции прошли массовые протестные выступления населения, которые сорвали планы по увеличению болгарской зоны оккупации Греции.

Летом 1943 года западные союзники начали воздушные бомбардировки территории Болгарии.

1 августа 1943 г. истребители болгарских ВВС сбили первые американские бомбардировщики — четыре B-24D, возвращавшиеся на базу после налёта на румынские нефтепромыслы в районе Плоешти. В целом, в течение войны болгарские лётчики сбили 117 самолётов западных союзников, которые совершали авианалёты на цели в Болгарии и нефтяные месторождения в Румынии.

Когда Германия стала терпеть военные поражения, царь Борис попытался прервать союз с Германией, но 28 августа 1943 после посещения штаб-квартиры Гитлера, скоропостижно скончался. Регентский совет, состоявший из брата Бориса принца Кирилла, премьер-министра Филова и генерала Николы Михова, с одобрения немцев взял на себя контроль в стране, правя от имени шестилетнего сына Бориса — Симеона. Филов и новый премьер-министр Добри Божилов последовательно проводили прогерманскую политику и демонстрировали лояльность по отношению к Германии.

18 мая 1944 года правительство СССР потребовало от правительства Болгарии прекратить оказание помощи немецкой армии.

Ухудшившееся военное положение вынудило Божилова уйти в отставку, и 1 июня 1944 был сформирован кабинет во главе с представителем правого крыла аграриев Иваном Багряновым. Новое правительство попыталось умиротворить СССР и внутреннюю оппозицию, а также достичь перемирия с США и Великобританией.

12 августа 1944 года правительство СССР повторно потребовало от правительства Болгарии прекратить оказание помощи немецкой армии.

26 августа 1944 года правительство Багрянова объявило о полном нейтралитете Болгарии и потребовало вывода германских войск из страны. При этом, правительство Багрянова не принимало мер, чтобы воспрепятствовать проходу отступавших немецких войск через территорию Болгарии.

В этот же день, 26 августа 1944 года командование немецких войск в Болгарии отдало приказ о переформировании всех немецких воинских частей в шесть боевых групп (в Варне, Русе, Пловдиве, Софии, Видине и Дупнице) и приведении их в боевую готовность «на случай антинемецких выступлений в Болгарии».

26 августа 1944 года и в последующие дни, после объявления о нейтралитете Болгарии:

  • отступавшие с территории Румынии немецкие войска вступали на территорию Болгарии с техникой и вооружением, продолжали движение по территории Болгарии и проходили на территорию Югославии;
  • в порт Русе прибыли 23 немецких судна, но правительство Болгарии не предприняло в их отношении никаких мер по интернированию;
  • в период с 26 по 30 августа 1944 года, не встречая противодействия со стороны правительства Болгарии, немцы затопили 74 военных корабля, находившихся в болгарских портах (7 подлодок, 32 миноносца, 4 крупных военных транспорта, 26 десантных барж и др.)

Встретив недоброжелательное отношение со стороны СССР и не добившись положительных результатов на переговорах о перемирии, правительство Багрянова ушло в отставку.

2 сентября к власти пришло новое правительство во главе с аграрием Константином Муравиевым, состоявшее из аграриев, демократов и представителей других партий. В течение недели новые власти Болгарии объявили политическую амнистию, прекратили исполнение смертных приговоров, отменило антисемитское законодательство, отправили в отставку регента Богдана Филова.

2 сентября 1944 года Военный совет Черноморского флота СССР утвердил план действий против немецких сил в портах Варна и Бургас, в соответствии с которым подводные лодки, торпедные катера и авиация флота должна была блокировать находившиеся в портах немецкие корабли в Варне и Бургасе, и при поддержке огня корабельной артиллерии высадить в порты десант морской пехоты. Но проведения операции не потребовалось в связи с выходом Болгарии из войны (в портах были высажены только небольшие десантные партии с самолётов «Каталина» 18-й отдельной авиаэскадрильи морской авиации Черноморского флота, которые не встретили сопротивления).

4 сентября 1944 немцы окружили и взяли в плен штаб 1-го болгарского корпуса, а также окружили болгарский полк в Битоле и предъявили командованию полка ультиматум с требованием сдать оружие. Командир полка полковник Дренский не решился отдать приказ вступить бой с немцами — он собрал офицеров, освободил их от присяги и застрелился. После этого немцы разоружили полк.

5 сентября правительство Муравиева объявило войну Германии, но по настоянию военного министра генерала Ивана Маринова объявление об этом было отложено на 72 часа. На самом деле, Маринов к тому времени уже согласовывал свои действия с коммунистами и другими деятелями Отечественного фронта.

Поскольку по состоянию на 5 сентября 1944 года на территории Болгарии насчитывалось 30 тыс. немецких военнослужащих, правительство СССР в ноте от 5 сентября расценило деятельность правительства Муравиева как продолжение внешней политики правительства Багрянова (несмотря на заявление о нейтралитете) и объявило, что находится в состоянии войны с Болгарией.

5 сентября советские войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом вышли к румыно-болгарской границе в Добрудже, перешли границу Болгарии и начали продвижение по территории страны. Несмотря на состояние войны с СССР, в ходе Болгарской операции Красная армия не встречала никакого сопротивления со стороны болгарской армии, а население встречало советских военнослужащих с цветами и красными флагами.

  • к этому времени, коммунисты и сторонники Отечественного фронта уже имели сильные позиции в болгарской армии, а к 9 сентября 1944 года солдатские комитеты, объединявшие коммунистов и сторонников Отечественного фронта, действовали в 210 из 250 воинских частей и подразделений болгарской армии.
  • численность партизан составляла около 30 тыс. человек.

7 сентября 1944 года с советских самолётов над Болгарией были сброшены листовки с обращением командующего 3-м Украинским фронтом Ф. И. Толбухина к болгарской армии и болгарскому народу.

Когда 8 сентября Болгария обнародовала решение об объявлении войны Германии, сложилась необычная ситуация — страна одновременно находилась в состоянии войны с СССР, США, Великобританией и Германией.

После объявления войны Германии, правительство Болгарии объявило о конфискации имущества, принадлежавшего Германии, германским компаниям и германским граждана



Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
Поделиться:
В Болгарии
Комментарии ()