«Агент Гитлера»: ЦРУ рассказало о Бандере

Владимирская земля не место поклонения пособникам нацистов

«Бандера — это классно»: Зеленский рассказал, кого считает героями Украины

Остановим героизацию пособников нацизма на владимирской земле

Московских ветеранов возмутил памятник приспешнику Нжде в Зоне российского миротворчества в Карабахе.

Время смотреть правде в глаза

Открытое письмо премьер-министру Армении Николу Пашиняну

Чешский писатель: снос памятника Коневу - "глупая провокация"

В России нет места нацизму и унижению русских

Реабилитации не подлежат, давностью не прикрыты

Какие страны выбились в лидеры – по числу пособников нацистов

Героизация фашизма в Армении – политическая необходимость или идеологическая скрепа?

Как Гитлер оказался в рядах героев ВОВ

Спикер парламента Армении посоветовал всем изучать историю нацистского преступника Гарегина Нжде

Фальшивая фотография разлетается по сети

75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим

статья Владимира Путина

Общественники против культа Нжде на родине Левитана

Украина и Армения объединились в одном неонацистском фронте

Героизация Бандеры в Украине

Москва неоднократно заявляла, что героем современной Украины является лидер Украинской повстанческой армии (УПА) Степан Бандера - профессиональный агент Гитлера, нацист и военный преступник. Несколько лет назад ЦРУ рассекретило из своих архивов любопытный документ о Степане Бандере. В нём, в частности, рассказывается об убийстве сторонниками УПА «пяти тысяч украинцев, 15 тысяч евреев и нескольких тысяч поляков» летом 1941 года. Напомним, что 17 января 2017 года ЦРУ выложило в открытый доступ свыше 12 млн страниц архивных документов, которые были рассекречены в период с 2004 по 2006 год в соответствии с американским законом «О разоблачении нацистских военных преступников».

Обнародованный и опубликованный ЦРУ архивный документ с пометкой «Для служебного пользования» называется «Степан Бандера и украинское государство 1941 года». В ней выдержки из статьи от 1951 года из эмигрантского меньшевистского журнала «Социалистический вестник», который издавался в 1921-1965 годах.

«30 июня 1941 года украинский фашист и профессиональный агент Гитлера Степан Бандера (агентурная кличка Консул-2) провозгласил во Львове воссоздание Украинской державы в Западной Украине. В тот же день было сформировано так называемое государственное правительство во главе с заместителем Бандеры Ярославом Стецько в качестве премьер-министра», — говорится в документе.

В статье отмечается, что за пять недель «короткого и бесславного» существования Украинской державы Бандеры было уничтожено «пять тысяч украинцев, 15 тысяч евреев и несколько тысяч поляков». В августе 1941 года во Львове было объявлено о включении Западной Украины (как территориального образования под названием «Дистрикт Галиция») в состав Генерал-губернаторства (созданного на территории оккупированной Польши государственного образования). Тогда на Украине начал вводиться «новый порядок» — сродни гитлеровскому, поясняется в материале.

«Такова вкратце история недолгого нахождения Бандеры у власти, которую его последователи, полагаясь на людскую забывчивость, теперь пытаются представить славным и героическим эпизодом борьбы за освобождение Украины. Было бы лучше, особенно для сторонников свободной Украины, стереть из истории их движения этого гитлеровского сподвижника и этот позорный фашистский эпизод, который не принёс стране ничего, кроме позора и горя», — констатируется в статье.

К сожалению, на Украине по-прежнему продолжают чествовать лидеров украинского националистического движения времён Великой Отечественной войны, таких как Бандера, Андрей Мельник, Роман Шухевич и их соратники, сотрудничавших с нацистской Германией. Так, в 2020 году Министерство молодёжи и спорта Украины выделит 9 млн гривен ($375 тыс.) на «проекты национально-патриотического воспитания». В основном эти средства будут направлены различным организациям для проведения мероприятий по увековечиванию памяти ОУН-УПА.

Кроме того, 1 января 2020 года в ряде украинских городов, в том числе в Киеве, состоялись факельные шествия в честь 111-летия со дня рождения Степана Бандеры. Это событие подвергли критике послы Израиля и Польши в Украине. Позднее во внешнеполитическом ведомстве Израиля осудили прославление ответственных за убийства евреев на Украине.

 Героизация Нжде в Армении

Однако еще более удручающая ситуация с героизацией фашизма и нацистских преступников все эти годы идет в другой стране, в Армении. При этом масштабы и уровень героизации во многом превышают то, что можно видеть на Украине. Речь идет о нацистских преступниках Дро, Нжде и других подобных личностях, служивших гитлеровской Германии и запятнавших руки в крови советских граждан. Подробнее остановимся на личности Гарегина Нжде (Тер-Арутюняна), культ которого в Армении пропагандируется на государственном уровне.

Несколько лет назад зарубежная, в том числе и израильская пресса, возмущенно писали о том, что в Армении накануне мероприятий, посвященных 75-летию освобождения узников Освенцима, в центре Еревана воздвигли и открыли с участием президента страны шестиметровый памятник фашистскому палачу Гарегину Нжде. В материалах отмечалось, что именем Нжде назвали станцию метро и площадь, о том, как изображения фашистского слуги «украшают» даже национальную валюту страны и его «путь» преподается в школах и ВУЗах Армении.

Генерал Нжде напрямую сотрудничал с Вермахтом и был одним из организаторов переброски в оккупированный фашистами Крым и другие регионы армянских диверсионных групп, которые уничтожали русских, евреев, караимов, татар и другие народы.

Отметим, что в конце ВОВ Г. Нжде арестован КГБ СССР, затем осужден советским судом и отбывал свой строк во Владимирском централе, где умер и захоронен в 1955 году. В начале 1980-ых армянские поклонники Нжде выкопали и тайно перевезли его тело в Армению. Здесь останки были расчленены и захоронены в разных частях Армении. А пустующая могила Нжде во Владимире превратилась в место поклонения для адептов Нжде, что до сих пор вызывает возмущение у жителей города.

Также напомним, что, еще в 1918 году Нжде отличился массовым убийством русских красноармейцев в Зангезуре. В обвинительном заключении советского суда в 1948 года по делу Нжде (Тер-Арутюняна) отмечается: «В 1918 году дашнакским правительством (Тер-Арутюнян) был послан в Зангезур (Армения) для формирования националистических воинских частей… По его приказанию, были расстреляны сотни коммунистов и красноармейцев и брошены с Татевской скалы в ложбину сотни красноармейцев, коммунистов, революционно настроенных рабочих и крестьян» (том II, лист дела NN 251−253, 257−259, 263−266, 355−359, 360, 364−369).

Нжде в своем ультиматуме местному командованию Красной Армии от 27 сентября 1920 года, в котором он пишет: «Турок и русских я уничтожаю с наслаждением, как в бою, так и вне боя».

Подведя итоги можно констатировать, что власти Украины и Армении уже не один год страдают страшным недугом неонацизма и неофашизма, который может быть вылечен только кардинальным военно-хирургическим вмешательством.



Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
Поделиться:
Украина и Армения объединились в одном неонацистском фронте
Комментарии ()