«Агент Гитлера»: ЦРУ рассказало о Бандере

Владимирская земля не место поклонения пособникам нацистов

«Бандера — это классно»: Зеленский рассказал, кого считает героями Украины

Остановим героизацию пособников нацизма на владимирской земле

Московских ветеранов возмутил памятник приспешнику Нжде в Зоне российского миротворчества в Карабахе.

Время смотреть правде в глаза

Открытое письмо премьер-министру Армении Николу Пашиняну

Чешский писатель: снос памятника Коневу - "глупая провокация"

В России нет места нацизму и унижению русских

Реабилитации не подлежат, давностью не прикрыты

Какие страны выбились в лидеры – по числу пособников нацистов

Героизация фашизма в Армении – политическая необходимость или идеологическая скрепа?

Как Гитлер оказался в рядах героев ВОВ

Фальшивая фотография разлетается по сети

75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим

статья Владимира Путина

Общественники против культа Нжде на родине Левитана

Спикер парламента Армении посоветовал всем изучать историю нацистского преступника Гарегина Нжде

7 мая прошла парламентская онлайн-конференция, посвященная 75-летию Великой Победы, на которой приняли участие руководители и представители парламентов стран СНГ, Европы, депутаты Европарламента, видные политические и общественные деятели. Инициатором мероприятия выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Представители каждой страны рассказали о вкладе своих народов в победу над фашизмом и отметили недопустимость пересмотра истории ВОВ, реабилитации фашистских преступников и создания их культа в некоторых странах.

Максим Бурлачко принял участие в онлайн-конференции парламентского ...

Однако выступление спикера армянского парламента Арарата Мирзояна привлекло внимание тем, что он фактически пытался обелить личность фашистского преступника Гарегина (Нжде) Тер-Арутюняна, культ которого создан в современной Армении на государственном уровне.

Более, того А.Мирзоян обратился к коллегам из стран СНГ и призвал всех детально изучить биографию Гарегина Нжде. «Армения считает неуместными параллели между нацистами и армянским политическим деятелем Гарегином Нжде, призывая коллег в странах СНГ детально изучить его биографию», заявил спикер парламента Армении.

Ну если Мирзоян призывает нас изучить историю с Нжде, мы обратимся к архивным документам и следственным материалам, а также к ряду научных исследований по этой теме. Но прежде, напомним Мирзояну, что его слова: «Гарегин Нжде бросил все силы на предотвращение возможного вторжения Турции в Советскую Армению, в случае захвата немцами Закавказья» являются ярким примером того, как сегодня переиначивается история ВОВ.

Как мог Нжде, работавший на нацистскую Германию предотвратить турецкое вторжение в ненавидимую им Советскую Армению в случае захвата региона со стороны немцев, которым он верно служил? Интересно, спикер армянского парламента понимает всю абсурдность своего заявления? Более того, Турция не могла куда-либо вторгнуться потому, что сохраняла нейтралитет в войне.

Дадим еще одну поправку к словам армянского спикера, который перечислил заслуги Нжде перед царской Россией. Уважаемый А.Мирзоян может объяснит какое значение могли иметь для СССР чьи-то заслуги периода царской России? Более того есть ряд нацистских преступников, которые сперва верой и правдой служили СССР, но затем перешли на сторону нацистской Германии, что полностью перечеркнуло все их заслуги перед советским народом и историей.

В частности, советский военачальник, командующий 2-й ударной армией генерал Андрей Власов имел большое количество правительственных наград и поощрений. За боевые заслуги и героизм ему была присуждены высшие государственные награды СССР – «Орден Ленина», дважды присужден «Орден Красной Звезды» и другие высокие правительственные награды. Однако весной 1942 года попав в плен, он перешел на сторону нацистской Германии, что полностью лишило его прежних заслуг и советских наград.

А теперь перейдем к некоторым фактам о Гарегине Нжде за созданием культа которого в современной Армении стояла прежняя правящая Республиканская партия. При поддержке руководства и правящей партии переиздавались труды Нжде, пропагандировался его культ в образовательной системе. Мало того, в течение последних лет идет героизация Нжде на территории России.

В мае 2019 года МИД РФ представил доклад «О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», в котором, в частности, утверждается: «Бывшая правящая Республиканская партия Армении предпринимала шаги по увековечению памяти такого неоднозначного политического деятеля националистического толка, как Гарегин Нжде, в отношении которого имеется информация о сотрудничестве с Третьим рейхом».

По этому поводу эксперт Института политических исследований Павел Северов в статье «В России признали, что Гарегин Нжде нацистский коллаборант и преступник» в российском журнале «Национальная оборона» (№8, 2019) отмечал: «таким образом, российское внешнеполитическое ведомство, упоминая данный факт в своем докладе, осуждает практику героизации нацизма, распространения неонацизма и иных противоречащих международно-правовым нормам действий, нарушающих базовые принципы, нормы и ценности в области прав человека».

«МИД РФ констатирует факт существующей на протяжении последних двадцати лет государственной политики героизации коллаборантов нацизма в Армении. Это решение МИД принял после публикаций Министерства обороны России», - Резюмирует П.Северов.

Отметим, что руководство СССР обладало полной информацией о деятельности и планах Гарегина Нжде, отмечает российский историк и правовед Олег Кузнецов. «Гарегин Нжде признал, что он сам и другие армянские националисты сознательно и целенаправленно сотрудничали с нацистами, начиная с 1940 года. Название его организации «Цегакрон» переводится с армянского языка как «Расисты», а пособничество гитлеровцам выражалось не только в форме военной и экономической разведки, но и в сбыте или легализации имущества жертв Холокоста», - отмечал О.Кузнецов на пресс-конференции в октябре 2018 года.

Советские органы госбезопасности в 1942 году узнали о наличии в структуре военной разведки гитлеровской Германии особого армянского разведоргана. Его название «Дромедар» как самостоятельной зондеркоманды Абвера, непосредственно подчинявшейся разведывательному отделу Главного штаба германских войск на Восточном фронте.

Подробная информация и уникальные архивные документы о Нжде и других фашистских преступниках в период ВОВ опубликованы в 1-й части 4-го тома сборника документов «Органы государственной безопасности в Великой Отечественной войне», подготовленном к печати сотрудниками Академии ФСБ России и опубликованной в 2008 году. Председателем редколлегии этого объемного труда является секретарь Совета безопасности Российской Федерации, экс-руководитель ФСБ РФ, генерал армииН.П. Патрушев.

Приведем документ-ориентировку от 5 июня 1943 года, который 2-е управление (контрразведка) Народного комиссариата государственной безопасности СССР разослало под грифом «Совершенно секретно» своим республиканским, краевым и областным управлениям, как на зондеркоманду «Дромедар», так и на известных на тот момент времени ее официальных сотрудников и способствующих им лиц из числа армянской националистической эмиграции в Европе и Иране.

В этом документе Гарегин Нжде характеризовался в следующих выражениях: «... в Болгарии была создана армянская националистическая партия, наподобие гитлеровской, которую возглавил бывший поручик болгарской службы дашнак Нжде Гарегин». (Сборник документов «Органы государственной безопасности в Великой Отечественной войне», Том 4, Книга 1 – Москва, изд-во «Русь» - 2008, стр. 563-572).

Также из документа становится ясно, что Г.Нжде воспринимался органами советской контрразведки как лидер «армянской националистической партии, наподобие гитлеровской» или же «национал-социалистической армянской группы» в структуре европейского армянства.

А современная официальная точка зрения российских спецслужб и силовиков на вопрос сотрудничества Гарегина Нжде с нацистами также изложена в статье «Деятельность военной контрразведки в завершающий период войны», опубликованной в 6-м томе «Тайная война: Разведка и контрразведка в годы Великой Отечественной войны» 12-томной энциклопедии «Великая Отечественная война 1941-1945 годов» (Москва, 2011-2015 гг.), изданной Главной редакционной комиссией Министерства обороны Российской Федерации под председательством министра обороны РФ, генерала армии С.К. Шойгу. В ней читаем: «В рамках агентурного дела на абвергруппу-114 («Дромедар») контрразведчики выявили и арестовали бывшего генерала дашнакской армии эмигранта Тер-Арутюняна, служившего у немцев под псевдонимом Нжде. В период Великой Отечественной войны он завербовал на территории Болгарии более 30 агентов, армян по национальности, участвовал в их диверсионной подготовке и переброске в тыл Красной армии для подрывной деятельности. 17 диверсантов сотрудники Смерш задержали, не допустив совершения ими диверсионно-террористических актов, а остальных объявили в розыск». (Ук. соч., стр. 456)

Знают об этом и в современной Армении, политические элиты которой не менее подробно осведомлены о коллаборационизме Нжде. В архиве Службы национальной безопасности Республики Армения в фонде дел, прекращенных судопроизводством, хранится следственное дело в отношении Нжде (№ 11278), состоящее из шести томов, в котором сосредоточены материалы, в том числе, и о его службе Третьему рейху. Выдержки из этого дела неоднократно публиковались армянскими авторами. Чтобы не быть голословным, укажем две из них: Р. Амбарцумян «Гарегин Нжде (Краткая биография и летопись жизни)» и В. Овсепян «Гарегин Нжде и КГБ», так как они были изданы на русском языке, список армяноязычных изданий на эту тему гораздо больше. И эти данные не подвергались сомнению официальными властями Армении.

Приведем некоторые цитаты из книги Ваче Овсепяна «Гарегин Нжде и КГБ: воспоминания разведчика» (Ереван, 2007), в которой приведены допросы диверсантов армянской национальности, перешедших на службу Третьего Рейха. В этих документах приводится вся схема создания диверсионных групп под руководством Нжде, а также подрывные операции на территории СССР:

Обвинительное заключение. По следственному делу №111 278 по обвинению Тер-Арутюняна Гарегина Егишевича (Нжде)

«В августе месяце 1943 г. Тер-Арутюнян Г.Е. [Нжде] приезжал в Крым, выступал перед вышеуказанными разведчиками-диверсантами с призывом выполнять задания немцев (том II, листы дела №№ 309, 310)». (стр.83)

«В период Второй мировой войны установил связь с немецкими разведывательными органами с целью ведения вооруженной борьбы против частей Советской Армии. Занимался вербовкой и подготовкой людей для выполнения заданий германских разведывательных и контрразведывательных органов, входил в состав «Армянского национального совета», созданного в Берлине в 1942 г.» (Ваче Овсепян «Гарегин Нжде и КГБ: воспоминания разведчика». Ереван, 2007, стр.84)

Для высшего руководства СССР была подготовлена специальная справка о деятельности армянских националистов на службе Третьего рейха. 18 ноября 1948 года министр внутренних дел СССР, генерал-полковник С.Н.Круглов под грифом «Совершенно секретно» отправил справку на имя И.В.Сталина, В.М.Молотова, Л.П.Берия и Г.М.Маленкова.

Справка содержала следующие сведения о сотрудничестве спецслужб Третьего рейха и армянских националистов: «Дашнаки собирают во всех странах, где они имеют свои комитеты, интересующую немцев информацию. Это относилось прежде всего к СССР, странам Центральной Америки и Англии… Помимо сбора разведывательной информации дашнаки по поручению немцев занимались нелегальной продажей в Румынии на протяжении лета 1940 года бриллиантов и других драгоценностей, добытых немцами путем ограбления частных лиц и фирм в Голландии… Дашнаки передали немцам и свои пожелания. Суть их сводилась к тому, чтобы в случае войны с СССР создать в составе Германии армянское государство, где бы правительственной партией являлись дашнаки. При этом, помимо присоединения армянских районов Турции, на востоке Армения должна быть расширена за счет Нагорного Карабаха Азербайджана, на севере – за счет присоединения Борчалинского района Грузии».

Недавно в России рассекречены архивные документы суда над Нжде и повестка к заседанию Особого совещания при министре государственной безопасности СССР. В частности, рассекречен Протокол № 15 Заседания Особого Совещания при Министерстве Государственной Безопасности Союза ССР от 24 апреля 1948 года под грифом «Совершенно Секретно».

На этом совещании 24 апреля 1948 года принимали участие два замминистра Государственной Безопасности СССР, генеральный прокурор СССР, военные прокуроры войск МВД СССР, прокуроры отдела по Спецделам Прокуратуры СССР и другие высокопоставленные чины.

В том числе было рассмотрено дело 11278 МГБ Армянской ССР по обвинению Тер-Арутюнян Карекин Егишевича по кличке «Нждей» за враждебную против СССР деятельность и шпионаж. В повестке заседания Особого Совещания при Министерстве Государственной Безопасности Союза ССР, в частности о Нжде написано: «основатель армянской фашистской молодежной организации «Цегакрон»». Этим самым он признан пособником фашистов и созданная им организация «Цегакрон» объявлена фашистской.

Кстати партия «Цегакрон» и сегодня действует в Армении и ее возглавляет политик Шант Арутюнян, сын которого Шаген Арутюнян 2 декабря в Ереване осквернил памятник российскому дипломату и поэту А.Грибоедову, облив его краской в знак протеста демонтажу памятной доски о Нжде в российском городе Армавире.

Надеемся приведенных фактов достаточно для того, что спикер армянского парламента серьезно подумал о том, насколько опасной является политика нынешних властей Армении по поддержке культа Нжде в Армении и попыткам обелять его имя на мероприятиях, приуроченных к великой Победе над фашизмом.



Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Поделиться:
Спикер парламента Армении посоветовал всем изучать историю нацистского преступника Гарегина Нжде
Комментарии ()
  1. eldar 12 мая 2020, 14:51 # 0
    армяне пришлый народ.сосут у и тех.и у других.лишь бы сладко было