«Агент Гитлера»: ЦРУ рассказало о Бандере

Владимирская земля не место поклонения пособникам нацистов

«Бандера — это классно»: Зеленский рассказал, кого считает героями Украины

Московских ветеранов возмутил памятник приспешнику Нжде в Зоне российского миротворчества в Карабахе.

Время смотреть правде в глаза

Открытое письмо премьер-министру Армении Николу Пашиняну

Чешский писатель: снос памятника Коневу - "глупая провокация"

В России нет места нацизму и унижению русских

Реабилитации не подлежат, давностью не прикрыты

Какие страны выбились в лидеры – по числу пособников нацистов

Героизация фашизма в Армении – политическая необходимость или идеологическая скрепа?

Как Гитлер оказался в рядах героев ВОВ

Спикер парламента Армении посоветовал всем изучать историю нацистского преступника Гарегина Нжде

Фальшивая фотография разлетается по сети

75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим

статья Владимира Путина

Общественники против культа Нжде на родине Левитана

Остановим героизацию пособников нацизма на владимирской земле

ОБРАЩЕНИЕ

            Руководителю исполнительной власти муниципального образования, администрации города Владимир

Шохину Андрею Станиславовичу

Остановим героизацию пособников нацизма на владимирской земле

 

Уважаемый Андрей Станиславович,

В год 75-летия великой Победы в Великой Отечественной Войне и предстоящего Парада Победы гражданская инициатива «Стопфашизм» обращается к Вам с предложением, которое уже вызвало одобрение и поддержку широких слоев общественности России.

Инициатива нашего обращения была выдвинута по итогам состоявшейся 19 июня 2020 года в ИА «Росбалт» онлайн конференции «Память о войне и войны памяти в современной России» с участием первого зампреда комитета Государственной думы по международным делам Дмитрия Новикова, члена Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майора ФСБ в запасе Александра Михайлова, а также членов гражданской инициативы «Стопфашизм» - председателя комиссии по развитию межнациональных связей Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Галли Монастыревой, председателя Владимирского регионального отделения Изборского клуба Дмитрия Сагала и украинского журналиста и политолога Владимира Цхведиани.

Основной темой конференции стало обсуждение попыток героизации фашизма и нацистских пособников на территории России и пост-советских стран.  Участники поддержали государственную позицию РФ по этому вопросу, четко очерченную в статье Президент России Владимира Путина «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим», где отмечается: «И сегодня наша позиция остаётся неизменной: преступным деяниям пособников нацистов не может быть оправдания, им нет срока давности. Поэтому вызывает недоумение, когда в ряде стран те, кто запятнал себя сотрудничеством с нацистами, вдруг приравниваются к ветеранам Второй мировой войны. …. А героизацию пособников нацистов могу рассматривать только как предательство памяти наших отцов и дедов. Предательство тех идеалов, которые объединили народы в борьбе с нацизмом».

Отметим, что членами ГИ «Стопфашизм» инициирована петиция «Вынести на государственный уровень проблему героизации фашизма в мире», на имя Министра Иностранных дел РФ, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и руководителей политических фракций Госдумы. В петиции уже собравшей свыше десяти тысяч подписей, отмечается, что несмотря на проделанную работу и призывы России процесс героизации и поддакивания героизации пособников фашистов продолжается.

Уважаемый Андрей Станиславович,

Мы обращаемся к Вам относительно фактов героизации фашистского приспешника Гарегина Тер-Арутюняна (Нжде) на территории древнего города Владимира. Уже несколько лет на кладбище Владимирского централа пустая могила Гарегина Нжде превращена в место организации так называемых «мероприятий памяти», в которых участвуют представители армянской диаспоры города и России.

Напомним, что являясь одним из организаторов фашистского «Армянского легиона» Г.Нжде был схвачен советской разведкой на территории Болгарии. В ходе допросов, он признал свое сотрудничество с функционерами СС. Следствием было установлено, что завербованные Нжде в Армянский легион сотни диверсантов из числа военнопленных и армянской эмигрантской молодежи участвовали в военных преступлениях на территории СССР, в частности, в карательных рейдах против еврейского населения оккупированного немцами Крыма.

Осужденный советским судом за военные преступления, Нжде отбывал длительный срок во Владимирском централе, где и умер в 1955 году. В 1980-е гг. группа армянских националистов тайно перевезла содержимое владимирской могилы в советскую Армению, а после распада СССР, останки Нжде были расчленены и захоронены в разных местах страны.

Отметим, что в мае 2019 года МИД РФ представил доклад «О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», в котором, в частности, утверждается: «Бывшая правящая Республиканская партия Армении предпринимала шаги по увековечению памяти такого неоднозначного политического деятеля националистического толка, как Гарегин Нжде, в отношении которого имеется информация о сотрудничестве с Третьим рейхом»[1].

Подробная информация и уникальные архивные документы о Нжде и других фашистских преступниках в период ВОВ опубликованы в 1-й части 4-го тома сборника документов «Органы государственной безопасности в Великой Отечественной войне», подготовленным под редакций секретаря Совета безопасности Российской Федерации, генерала – армии Н.П. Патрушев[2].

Также, официальная российская оценка вопроса сотрудничества Г. Нжде с нацистами изложена в статье «Деятельность военной контрразведки в завершающий период войны», опубликованной в 6-м томе «Тайная война: Разведка и контрразведка в годы Великой Отечественной войны» 12-томной энциклопедии «Великая Отечественная война 1941-1945 годов» , изданной Главной редакционной комиссией Министерства обороны Российской Федерации под председательством министра обороны РФ, генерала армии С.К. Шойгу[3].

Сотрудничество Нжде с гитлеровской Германией и совершенные им преступления доказаны после ВОВ на основе Обвинительного заключения от 10 марта 1948 г. МГБ Армянской ССР по следственному делу №111 278 по обвинению Тер-Арутюняна Гарегина Егишевича (Нжде). Также преступления и сотрудничество Г.Нжде с Третьим Рейхом полностью описаны и подтверждены в Протоколе № 15 Заседания Особого Совещания при Министерстве Государственной Безопасности Союза ССР от 24 апреля 1948 года под грифом «Совершенно Секретно» и отправленной 18 ноября 1948 года министром внутренних дел СССР, генерал-полковником С.Н.Кругловым под грифом «Совершенно секретно» справке на имя И.В.Сталина, В.М.Молотова, Л.П.Берия и Г.М.Маленкова.

Таким образом, факт сотрудничества Нжде с Третьим Рейхом доказан, пересмотру и оправданию не подлежит.

Уважаемый Андрей Станиславович,

С сожалением отмечаем, что у пустой могилы Нжде во Владимире установлен постамент где несколько раз в году, со стороны российской армянской диаспоры устраиваются т.н. «мероприятия памяти». При этом поминовения проводятся в соответствии с языческим обрядом, которого придерживался сам Нжде. Более того, посещение могилы Нжде включено в регулярные туры по Владимиру, организуемые для туристов из Армении и армянской диаспоры России. Членами ГИ «Стопфашизм» также установлено, что среди армянской молодежи России находит широкое распространения символика, героизирующая Нжде и идеи его про-фашистской идеологии «Цегакрон», проповедующей принципы расового превосходства (Фото прилагаются).

В год, когда страна празднует 75-летие великой Победы, недопустимо закрывать глаза на то, что часть владимирской земли, малой родины голоса Победы - Левитана, превращена в место культа фашистского пособника. Учитывая десакрализованный статус пустой могилы, проведение здесь каких-либо акций поминовения фашистского приспешника Г.Нжде расценивается как неуважение к памяти тысяч людей, убитых и замученных в результате сотрудничества легиона Нжде с гитлеровцами, равно как и памяти миллионов павших за общую победу – как русских, так и армян.

Отметим, что благодаря активности общественности и депутатов уже удалось добиться демонтажа памятной доски в честь генерала Маннергейма в Санкт-Петербурге в 2016 году и мемориальной доски в честь нацистского пособника Гарегина Нжде (Тер-Арутюняна) в Армавире в 2019 году. Поэтому считаем важным очистить и кладбище Владимирского централа от постамента у пустой могилы фашистского пособника Гарегина Нжде (Тер-Арутюняна).

В связи с этим, в порядке гражданской инициативы просим Вас принять решение о сносе постамента у пустой могилы нацистского коллаборанта Гарегина Нжде.

С уважением

Первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков

Член совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов

Председатель комиссии по развитию межнациональных связей и межрегиональных отношений Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Галли Монастырева

Председатель Владимирского регионального отделения Изборского клуба Дмитрий Сагал

Украинский журналист и политолог Владимир Цхведиани


[2]  «Органы государственной безопасности в Великой Отечественной войне», подготовленном к печати сотрудниками Академии ФСБ России и опубликованной 2008 году (с. 563-572)

[3] «Тайная война: Разведка и контрразведка в годы Великой Отечественной войны» 12-томная энциклопедия «Великая Отечественная война 1941-1945 годов» (Москва, 2011-2015 гг.), изданной Главной редакционной комиссией Министерства обороны Российской Федерации под председательством генерала армии С.К. Шойгу. 6-й том, с. 456.



Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Поделиться:
Остановим героизацию пособников нацизма на владимирской земле
Комментарии ()