Героизация и обожествление Нжде

Для высшего руководства СССР была подготовлена специальная справка о деятельности армянских националистов на службе Третьего рейха

Политолог о вандализме в Ереване: МИД России должен отреагировать на вопиющий факт

Эксперт: Армения глупо ответила на демонтаж таблички Нжде в Армавире

Максимов день или почему монофизитам ненавистен Максим Исповедник

Наш герой маршал Баграмян, а не фашистский приспешник Нжде

АСАЛА

Цехакронизм

Армянский легион Вермахта

Дашнакцутюн

Этанизм

Мисак Торлакян

Файл:Мисак Торлакян2.jpg

Биография

Мисак Торлакян родился в 1890 в селе Кюшан Трапезундского вилайета.

Окончил местную школу и принял участие в освободительной борьбе армянских гайдуцких отрядов против турецких оккупантов.

К началу Первой мировой войны вступил в армию царской России и в составе одного из армянских полков, в 1915 с боями дошёл до Трапезунда. За храбрость и находчивость был награждён крестом и назначен взводным. Здесь он узнал, что его родное село подверглось резне, из 17 членов его семьи были вырезаны 16.

В начале 1918, вместе с русскими войсками, покидавшими Западную Армению после Октябрьской революции, он во главе небольшого отряда из 20 человек отступил на Кавказ.

В Тифлисе организовал обучение 600 добровольцев для армянской армии. С этим отрядом успел на помощь воевавшему под Эрзерумом Андранику. Принял участие в боях против турецких захватчиков под Карсом, Александрополем и Сардарапатом, где в мае 1918 получил ранение.

На Кавказе Мисак Торлакян познакомился с будущими участниками операции «Немезис» З. Мелик-Шахназаряном и А. Ерканяном и выразил свою готовность принять участие в совершении актов возмездия в отношении турецких преступников - организаторов геноцида армян.

В декабре 1920 он прибывает в Константинополь, в распоряжение главного редактора газеты «Чакатамарт» Манука Асланяна, отвечавшего за подбор людей для операции «Немезис». Там включается в группу мстителей (Арутюн Арутюнян, Ерванд Фундекян, Мисак Торлакян).

В июле 1921 группа была информирована о том, что в Константинополе скрывается один из виновников армянских погромов в Баку (сентябрь 1918) - министр внутренних дел мусаватистского правительства Азербайджана Бехбут хан Дживаншир, за которым было установлено наблюдение. 19 июля 1921 - приговор был приведён в исполнение, Бехбут хан был убит.

28 августа-20 октября 1921 Мисак Торлакян предстал перед британским военным трибуналом. После прослушивания показаний свидетелей и ознакомления с материалами о погромах в Баку суд признал его виновным, но не ответственным за свои действия.

8 ноября 1921 - он был отправлен в Грецию; затем проживал в Белграде и Бухаресте.

В Европе он целиком посвятил себя внутренней жизни армянской диаспоры, установил контакты с Гарегином Нжде, доктором Хатисяном, доктором Гайком Асатряном и генералом Дро.

С началом Второй мировой войны и вступлением германской армии в СССР, он вместе с генералами Дро и Нжде принял участие в формировании армянских подразделений в составе Вермахта. Руководил агентурными и диверсионно-разведывательными подразделениями Армянского легиона. Провёл лично операцию и захват секретных документов турецкого командования относительно планов распространения пантюркизма и захвата Кавказа.

После встречи генерала Нжде с Розенбергом и предъявления секретных материалов, руководство Рейха отказалось от своих планов использования турецкой армии на Кавказе.

В конце войны он оказался в американской оккупационной зоне и был выпущен на свободу как не совершивший военных преступлений.

В последующие годы жил в Штутгарте (Германия), а с 1952 - в Калифорнии (США).

Разное

Член партии дашнакцутюн.
В годы второй мировой войны Мисак Торлакян сотрудничал с немцами, вместе с тем его усилиями многие армяне в Крыму и Новороссийске были освобождены из плена.

Источник



Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
Поделиться:
Мисак Торлакян
Комментарии ()