Исраилов

Хасан

Магомадов

Магомадов Хасуха

1907 - 28 марта 1976г.

Последний абрек в СССР, участник антисоветского восстания на Северном Кавказе в 1940—1944 годах. Чеченец по национальности.

1939 год оказался переломным в судьбе Хасухи Магомадова. До этого времени Хасуха, дожив до 32-летнего возраста, вёл ничем не примечательную жизнь сельского жителя. Летом 1939 года Хасуха совершил убийство односельчанина, после чего ушёл в абреки.

Абречество

Хасуха присоединился к отряду Хасана Исраилова, принимал участие в антисоветском восстании на Северном Кавказе. После депортации чеченцев и гибели Исраилова Хасуха оставался в горах и продолжал совершать нападения на представителей Советской власти. По данным МВД ЧИАССР, Хасуха Магомадов участвовал в 194 нападениях и лично совершил свыше тридцати убийств. Среди убитых Магомадовым — начальник Советского районного отдела КГБ, работники партийно-советского актива, органов госбезопасности и милиции. Вплоть до своей гибели в 1976 году Хасуха находился на нелегальном положении, проведя, таким образом, в абреках большую часть своей жизни — свыше 35 лет.

Гибель

В марте 1976 года от жителей села Беной поступила информация о том, что Магомадов находится в ущелье неподалёку от села. В операции по поимке Магомадова, которому шёл 70-й год, принимали участие сотрудники КГБМВД и в/ч 3394. В результате операции Хасуха Магомадов был убит выстрелом в голову. При нём были обнаружены пистолет ТТвинтовка Мосина, две гранаты и большое количество патронов. От пули абрека погиб один из дружинников — Саид-Селим Чабдарханов. Место захоронения абрека по сей день неизвестно. В период существования Чеченской Республики Ичкерия Хасуха Магомадов был посмертно награждён орденом «Честь нации».