Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u1002465/data/www/stopfashizm.ru/core/model/modx/modcachemanager.class.php on line 580
Локотское самоуправление
Кем запущен в России «троянский конь» по героизации фашистского палача Нжде?

Представлены доказательства зверств нацистов в крупном концлагере в Крыму

РВИО: НЕТ ЭКСТРЕМИЗМУ!

Добровольческий полк СС «Десна»

Русское освободительное движение

В России признали, что Гарегин Нжде нацистский коллаборант и преступник

Эффект дежавю: Москва наступает на старые грабли

Тень Нжде над Госдумой

Новые идолы неонацистов и удары по России и Православию

Публицист: Памятники коллаборантам — солидаризация с нацизмом

Русская освободительная армия (РОА)

Флаг РОА

1 дивизия РОА

29 гренадерская дивизия СС «РОНА»

30 гренадерская дивизия СС

Батальон Муравьёва

Боевой союз русских националистов

Братство русской правды

Российская фашистская партия

Бронислав Каминский

1-я русская национальная бригада СС «Дружина»

Хиви

Организация Цеппелин

Русская национальная народная армия (РННА)

Дивизия «Руссланд»

Казачий стан

Бригада Асано

Бригада вспомогательной полиции порядка «Зиглинг»

Добровольческий полк СС «Варяг»

Комитет освобождения народов России

Народная социалистическая партия России

Российский Имперский Союз-Орден

Локотское самоуправление

Флаг

Полуавтономная область в оккупированной нацистской Германией части средней полосы России, возглавлявшаяся администрацией Бронислава Каминского с июля 1942 года по август 1943 года. Название происходит от административного центра области — посёлка городского типа Локоть в Орловской области (ныне находится в Брянской области).

«Автономия» охватила площадь восьми районов (современные Брасовский, Дмитриевский, Дмитровский, Комаричский, Навлинский, Севский, Суземский и Железногорский районы), ныне разделённых между Брянской, Орловской и Курской областями. Автономия должна была служить испытанием для российского коллаборационистского правительства при СС в Рейхскомиссариате Московии.

Lokot republic map.png

История

Создание

В результате паники при стремительном наступлении немецких танковых армий летом и осенью 1941 года советские органы власти оккупированных районов нынешних Орловской и Брянской областей эвакуировались задолго до прихода немецких войск.

События, происходившие в начале войны в западных районах Орловской области (ныне — юго-восток Брянской области), не согласуются с привычными для советских людей пропагандистскими представлениями об общем патриотическом подъёме советского народа и мобилизации всех сил на отпор врагу в 1941 году. В докладной записке начальника штаба партизанского движения на Брянском фронте старшего майора госбезопасности Александра Матвеева сообщается, что в первые месяцы войны с Германией в Брасовский, а также в некоторые другие соседние районы вернулись несколько десятков раскулаченных и высланных в период проведения коллективизации, которые в расчёте на близкий конец советской власти «уже присматривались к бывшей своей собственности, прикидывая, во что обойдётся ремонт жилого дома, каким образом использовать „свою“ землю, выгодно ли восстановить мельницу и т. д.», — нисколько не скрывая своих настроений от окружающих. В той же записке отмечались и сильные антисоветские настроения среди крестьян Брасовского района, и «засорённость» местных партийных и советских организаций «чуждым элементом», и то, что в годы войны «по сравнению с соседними районами Брасовский район дал из числа партийно-советского актива относительно меньший процент партизан и относительно больший — предателей».

Брасовский район отличало от соседних то, что в досоветские времена эти земли входили в состав Комарицкой волости и принадлежали императорской фамилии, а в посёлке Локоть находилось имение великого князя Михаила Александровича. Не зная крепостного права и послереформенного разорения, брасовские крестьяне жили спокойной и размеренной жизнью, пока революция 1917 года, гражданская война и насильственная коллективизация не привели выживших к разорению. То, что для бывших дворцовых крестьян коллективизация стала первым крепостным правом, явилось причиной скрытого недовольства советской властью, вылившегося наружу, когда эта власть самоустранилась (эвакуировалась на неоккупированные территории).

Почти за две недели до появления немецких войск в Локте собрались сельские старосты вместе с выбранными депутатами и большинством голосов приняли решение назначить «губернатором Локтя и окрестной земли» инженера завода по производству спирта Константина Воскобойника, а его заместителем Бронислава Каминского. Для поддержания порядка был сформирован отряд милиции численностью свыше 100 человек. Во время быстрого наступления частей вермахта в 1941 году на несколько дней с момента стремительной эвакуации представителей советской власти на территориях имели место беспорядки, грабежи и убийства. Первоначально милиция служила именно для поддержания относительного порядка в районе Локтя. Подобные части существовали на многих территориях.

Константин Воскобойник, первый бургомистр Локотского самоуправления

Командир авангардного отряда немецких танкистов, как уполномоченное лицо, утвердил Константина Воскобойника в должности обер-бургомистра (более высокая должность, чем просто бургомистр) всей «Локотской волостной управы», которая увеличилась впоследствии до округа. Немецкий капитан, который командовал передовым отрядом танкистов, дал разрешение на существование отряда «местной самообороны» (который уже был создан ранее), ограничив его численность до 20 человек.

Учитывая организаторские способности Воскобойника, уже через две недели, 16 октября 1941 года, немцы позволили ему увеличить отряд до 200 человек. Эта же дата (по другим данным, 16 ноября) традиционно считается днём, когда немцы официально санкционировали администрацию Локтя. Тем не менее, новейшие исследования не подтверждают эту точку зрения: в немецких документах не содержится никаких упоминаний относительно контактов между Воскобойником, Каминским и германскими оккупационными частями. Имя генерала Бранда, командующего тыловым районом 2-й танковой армии (Korück 532), которое часто упоминается в данном контексте, также является очевидным анахронизмом. Само по себе командование тылового района было создано только лишь в феврале 1942 года, а Бранд до того момента возглавлял т. н. Командный штаб Вязьма. Нельзя исключать, что Воскобойник и получил какую-то санкцию от местных германских частей, однако на армейском уровне до конца 1941 года никаких сведений об «управлении Локотской волости» не поступало.

Бронислав Каминский в окружении офицеров немецкой полиции (слева) и РОНА (справа)

После декларации о создании партии НСПР Воскобойник фактически перешёл из рядового старосты в разряд идейных врагов советской власти, и НКВД предприняло операцию по его уничтожению. В ночь на 8 января 1942 года партизанские отряды сотрудника НКВД Александра Сабурова, совершив зимний марш на 120 санях, напали на казарму народной милиции и дом бургомистра. Несмотря на неожиданность, милиционеры, потеряв 54 человека (из 200), сорвали попытку Сабурова захватить здание техникума. Понимая, что целью является он сам, Воскобойник вышел на крыльцо своего дома и был ранен в живот. После этого, понимая, что Воскобойник убит и задание выполнено, Сабуров отдал приказ отрядам отходить.

После гибели Воскобойника его место занял Каминский. В ответ на гибель Воскобойника были расстреляны заложники из числа местных жителей.

В условиях возраставшей партизанской угрозы тылу германской армии Каминский продолжил «милитаризацию» района. Командование 2-й танковой армии предоставило ему возможность вести борьбу с партизанами под немецким контролем (операция получила название нем. Die Aktion Kaminsky). В конце января 1942 года «народная милиция» насчитывала 800 человек, в феврале — 1200, а в марте — 1650 человек.

К середине 1943 года Русская освободительная народная армия (РОНА), выросшая из отряда самообороны, имела численность не менее 20 000 человек, если учитывать только подразделения регулярных войск.

Поддержка Локотского самоуправления

Непосредственно в Локте размещался штаб 102-й венгерской пехотной дивизии, её подразделения были размещены в населённых пунктах на территории Локотского округа.

Статус Локотского округа как автономного национального образования базировался на поддержке командующего 2-й немецкой танковой армией Г. Гудериана, сменившего его в декабре 1941 года генерал-полковника Рудольфа Шмидта и командующего группой армий «Центр» фельдмаршала Г. фон Клюге. Действия Каминского оценивались позитивно его немецкими наблюдателями:

Каминский открыто гарантирует, что без согласия германских официальных лиц он не станет превращать своё боевое подразделение в политический инструмент. Он понимает, что в настоящее время его задачи носят чисто военный характер… Похоже, что при умелой политической обработке Каминский будет полезен для германских планов реорганизации Востока. Этот человек может стать пропагандистом германского «нового порядка» на Востоке.

офицер абвера Босси-Фредрготти

Идеология

Глава округа Воскобойник выступал перед немецкой администрацией с инициативой распространения подобного самоуправления на все оккупированные территории. Одновременно в Локотском самоуправлении была осуществлена попытка создать свою партию — «Народную социалистическую партию России». Из манифеста партии:

Народная социалистическая партия была создана в подполье в сибирских концлагерях. Краткое название Национал-социалистической партии — «ВИКИНГ» (Витязь).
Народная социалистическая партия берёт на себя ответственность за судьбы России. Она берёт на себя обязательство создать правительство, которое обеспечит спокойствие, порядок и все условия, необходимые для процветания мирного труда в России, для поддержания её чести и достоинства.
В своей деятельности Народная социалистическая партия будет руководствоваться следующей программой:
 
  1. Полное уничтожение в России коммунистического и колхозного строя.
  2. Бесплатная передача крестьянству в вечное, наследственное пользование всей пахотной земли с правом аренды и обмена участков, но без права их продажи. (В руках одного гражданина может быть только один участок). Размер участка около 10 гектар в средней полосе России.
  3. Бесплатное наделение в вечное, наследственное пользование каждого гражданина России усадебным участком, с правом обмена, но без права продажи. Размер участка в средней полосе России определяется приблизительно в 1 гектар.
  4. Свободное развёртывание частной инициативы, в соответствии с чем разрешается частным лицам свободное занятие всеми ремёслами, промыслами, постройка фабрик и заводов. Размер капитала в частном владении ограничивается пятью миллионами золотых рублей на каждого совершеннолетнего гражданина.
  5. Установление на всех видах производств 2-х месячного годового отпуска в целях использования его для работы на собственных усадебных участках. ПРИМЕЧАНИЕ: На вредных производствах продолжительность отпуска увеличивается до 4-х месяцев.
  6. Наделение всех граждан бесплатно лесом из государственных дач для постройки жилищ.
  7. Закрепление в собственность Государства лесов, железных дорог, содержимого недр земли и всех основных фабрик и заводов.
  8. Амнистия всех комсомольцев.
  9. Амнистия рядовых членов партии, не запятнавших себя издевательством над народом.
  10. Амнистия всех коммунистов, с оружием в руках участвовавших в свержении сталинского режима.
  11. Амнистия Героев Советского Союза.
  12. Беспощадное уничтожение евреев, бывших комиссарами.
 
Свободный труд, частная собственность в пределах, установленных законом, государственный капитализм, дополненный и исправленный частной инициативой, и гражданская доблесть явятся основой построения нового государственного порядка в России. Настоящая программа будет осуществлена после окончания войны и после прихода Народной социалистической партии к власти[33].
Наша партия — партия национальная. Она помнит и чтит лучшие традиции русского народа. Она знает, что викинги-витязи, опираясь на русский народ, создали в седой древности Русское государство. Наша страна разрушена и разорена под властью большевиков. Бессмысленная и позорная война, вызванная большевиками, превратила в развалины многие тысячи городов и заводов нашей страны.
Народная социалистическая партия шлёт привет мужественному германскому народу, уничтожившему в России сталинское крепостное право.


Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Поделиться:
Локотское самоуправление
Комментарии ()