Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u1002465/data/www/stopfashizm.ru/core/model/modx/modcachemanager.class.php on line 580
Латышский добровольческий легион СС
США готовы расследовать дело членов Латышского легиона СС

Без срока давности. ФСБ назвала имена латышских карателей

Герберт Цукурс

Герберт Цукурс реабилитирован "вчистую": с точки зрения закона, он теперь невинен как ягненок

«Дайте мне напиться крови»: «Герой» Латвии Герберт Цукурс

Латышский добровольческий легион СС

Национальное воинское формирование, созданное германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии. Данное соединение входило в состав войск СС и было сформировано из двух дивизий СС: 15-й гренадерской и 19-й гренадерской.

МИД Латвии указывает, что за время существования легиона через него прошло около 115 тысяч человек.

Bundesarchiv Bild 183-J16133, Lettland, Appell der SS-Legion.jpg

Парад латышских легионеров в честь дня основания Латвийской республики.
Рига, Домская площадь. 18 ноября 1943 года

Военные преступления легиона

19-я латышская дивизия СС принимала непосредственное участие в карательных акциях против советских граждан на территориях Ленинградской и Новгородской областей.

Карательные акции

В 1943 году части дивизии участвовали в карательных операциях против советских партизан в районах городов Невель, Опочка и Псков (в 3 км от Пскова ими было расстреляно 560 человек).

Рота жандармерии 19-й латышской дивизии СС 18 декабря 1943 года расстреляла около 250 мирных жителей деревни Заля-Гора, западнее Новгорода. В начале января 1944 года рота участвовала в массовых расстрелах в городе Чудово Ленинградской области. 21 января в деревне Глухая были заперты в сарае и расстреляны из пулеметов около 200 человек. Всего с 18 декабря 1943 года по 2 апреля 1944 года подразделения 19-й латышской дивизии СС участвовали в карательных акциях, во время которых было уничтожено 23 деревни (в 13 из них расстреляны до 1300 человек).

Насильственная депортация мирных жителей

В марте-апреле 1944 года при занятии позиции юго-восточнее города Остров, на дуге реки Великой, 19-я дивизия дотла сожгла все деревни по фронту протяженностью 12 километров, а мирное население было угнано в тыл Латвии. Таким образом было уничтожено около 2000 домов, показал помощник начальника пехоты 19-й латышской гренадерской дивизии Ваффен-СС Валерий Кирштейн. Он также свидетельствовал, что при отступлении дивизии от Опочки по приказу ее командира генерал-лейтенанта Бруно Штрекенбаха была организован насильственный угон населения по направлению к Либаве. Таким образом силами дивизии было угнано 60 тысяч мирных жителей, в основном женщин и детей, их имущество разграблено, а домашний скот реквизирован военными, корма для скота сожжены. Людям разрешали взять в дорогу только самое необходимое.

Убийство военнопленных

Участвовали военнослужащие латышских дивизий СС и в зверских убийствах захваченных в плен советских солдат, включая женщин.

В частности, 6 августа 1944 года личным составом 43-го стрелкового полка 19-й латышской дивизии СС были замучены 15 военнопленных из 65-го Гвардейского стрелкового полка 22-й Гвардейской стрелковой дивизии, захваченных в районе деревни Бобрыни (Латвийская ССР). Вот строки из спецсообщения начальника управления контрразведки СМЕРШ 2-го Прибалтийского фронта от 18 августа 1944 года «Об издевательствах немцев и их пособников из латышских частей СС над советскими военнопленными»:

В ночь на 6 августа с.г. 65-й гвардейский стрелковый полк 22-й гвардейской стрелковой дивизии в районе деревни Бобрыни (Латвийская ССР) производил наступательную операцию. Немцы и латыши из дивизии СС обошли боевые порядки гвардейцев, напали на них с тыла и отрезали небольшую группу советских солдат и офицеров от своих подразделений. Во время боя было ранено 43 бойца и командира, которые ввиду тяжелой обстановки не могли быть эвакуированы. Захватив пленных, немецкие мерзавцы устроили над ними кровавую расправу. Рядовому Караулову Н. К., младшему сержанту Корсакову Я. П. и гвардии лейтенанту Богданову Е. Р. немцы и предатели из латышских частей СС выкололи глаза и нанесли многие ножевые ранения. Гвардии лейтенантам Кагановичу и Космину они вырезали на лбу звезды, выкрутили ноги и выбили сапогами зубы. Санинструктору Сухановой А. А. и другим трём санитаркам вырезали груди, выкрутили ноги, руки и нанесли множество ножевых ранений. Зверски замучены рядовые Егоров Ф. Е., Сатыбатынов, Антоненко А. Н., Плотников П. и старшина Афанасьев. Никто из раненых, захваченных немцами и фашистами из латышей, не избег пыток и мучительных издевательств. По имеющимся данным, зверская расправа над ранеными советскими бойцами и офицерами была произведена солдатами и офицерами одного из батальонов 43-го стрелкового полка 19-й латышской дивизии СС.

Этот факт подтверждает положение приговора Нюрнбергского трибунала, устанавливающее, что

…имеются доказательства того, что расстрел невооружённых военнопленных был обычным явлением в некоторых дивизиях СС…

Это напрямую касается латышских дивизий, в которых пленных уничтожали и более зверскими способами.

Преступления в Польше

Трагедия в Подгае

Минимум одно преступление было совершено солдатами латышского добровольческого легиона СС в период, когда их соединение входило в состав боевой группы «Эльстер» (нем. Kampfgruppe Elster).

Ночью 29 января 1945 года бойцы 1-й армии Войска Польского пересекли довоенную польско-немецкую границу, взяли город Злотув и дошли до реки Гвда, за которой простиралась защитная полоса Поморского Вала. 31 января 1-я польская пехотная дивизия им. Т. Костюшко (1-я армия) начала тяжёлые бои за деревню Подгае (тогда Flederborn) — пункт сильного сопротивления гитлеровцев.

С целью обследования системы обороны и сил противника в районе Подгае и, при благоприятных условиях, занятия и удержания деревни до продхода основных сил, около двух часов дня отправилась 4-я рота подпоручика Альфреда Софки, вместе с силами поддержки насчитывая около 80 человек. Отряд наткнулся на превосходящие силы нацистов из состава 15-й латышской добровольческой дивизии войск СС (Waffen Grenadier Division der SS [Lettische № 1]), входящей в состав боевой группы «Эльстер» (Kampfgruppe Elster). Поляки были окружены, но продолжали сражаться в течение всего дня (около 2-х часов), пока не кончились патроны и перевязочные средства. Потери составили 50 %. Поляки вынуждены были сдаться (такое решение принял лейтенант Софка). В плен попало 37 солдат.

Латышские легионеры тяжело раненых в плен не брали, убивая их на месте. Остальных пленных привели в Подгае, заперли в овине и, как положено, передали немцам. Во время допросов поляков подвергли пыткам, и они решили бежать, но их побег не удался. Гитлеровцы поймали практически всех, за исключением троих убитых, в том числе командира роты, а также подпоручика Збигнева Фругалы и капрала Бондзелевского, которым удалось бежать (скрыться в лесу) (первый после войны остался в армии и дослужился до звания полковника, а второй погиб во время боёв за Берлин). Остальных пленных польских бойцов — 32 человека — немцы связали колючей проволокой, облили бензином и сожгли заживо в закрытом овине. Самому старшему из солдат — рядовому Феликсу Буевичу — было 48 лет. Самому молодому — рядовому Юлиану Возьняку — ещё не исполнилось и 20. Большинство погибших солдат были всего на несколько лет старше его.

По утверждению Иосифа Корена, очевидцы — местные жители — рассказывали, что солдаты латышского легиона СС во время сжигания поляков живьём пели и плясали вокруг овина. О преступлении латышских легионеров стало известно через три дня, когда деревня была отвоёвана и освобождена польскими войсками, обнаружившими останки 32 своих сгоревших товарищей.

О событиях в Подгае широкая общественность узнала благодаря фильму «Элегия» (польск.) (1979) режиссёра Павела Коморовского.

 
Памятник в Подгае в память о сожжённых заживо 32 польских солдатах. 2009 год.

В 2011 году было опубликовано исследование Юргена Фритца и Эдварда Андерса (США), в котором ставится под сомнение ход событий в Подгае, как он описывался в польских источниках. В частности утверждается, что латышские части не могли участвовать в пленении роты Софки, так как прибыли в Подгае только вечером 31 января, а бой происходил ещё днём. Также делается вывод, что маловероятно сожжение живьём польских военнопленных. Вместе с тем, высказывается мнение, что общее число расстрелянных польских пленных могло достигнуть 160−210, а расстрелы, вероятнее всего, производили немецкие части СС, которые вместе с латышскими и голландскими подразделениями принимали участие в обороне посёлка.

В 2002 году на месте трагедии был установлен памятник, символизирующий пламя горящего овина. На обелиске — герб 1-й пехотной дивизии Войска польского им. Тадеуша Костюшко и фамилии, звания и даты рождения погибших польских военнопленных. На стенде — надпись: «2 февраля 1945 г. гитлеровцы сожгли живыми в стоявшем на этом месте овине 32 воинов 3-го стрелкового полка 1-й пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко, сражавшихся за возвращение пястовских земель Родине-Матери».

Преступления в Белоруссии

Историк Сергей Кудряшов утверждает, что за февраль и март 1944 года солдаты латышской дивизии СС уничтожили в Витебской области Белоруссии 138 деревень, убили 17 тысяч человек и угнали в Германию ещё 13 тысяч. В основу его публикации легли материалы из российских источников последнего времени.

В докладе офицера РОА поручика Балтиньша приводится высказывание одного из легионеров «Мы их убили, чтобы уничтожить как можно больше русских!»

В начале мая мес. (1944 года) в районе деревни Кобылиники в одной из ложбин мы видели около трёх тысяч тел расстрелянных крестьян, преимущественно женщин и детей. Уцелевшие жители рассказывали, что расстрелами занимались „люди, понимавшие по-русски, носившие черепа на фуражках и красно-бело-красные флажки на левом рукаве“ — латышские СС.



Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
Поделиться:
Латышский добровольческий легион СС
Комментарии ()