33-я гренадерская дивизия СС «Шарлемань»

Историк рассказал, что Гитлер хотел предложить Англии перед войной с СССР

Калмыки коллаборационисты

Казаки коллаборационисты

Лагерь Травники

Коллаборационизм Крымских татар

Одна из нашивок крымских бойцов СС

16 июля 1941 года на секретном совещании Гитлера с рейхсляйтерами А. Розенбергом и М. Борманом, рейхсминистром Г. Ламмерсом и генерал-фельдмаршалом В. Кейтелем в ставке по оккупационной политике в России было принято решение, что Крым должен стать чисто немецкой колонией, из которой должны были быть депортированы или эвакуированы все «иностранцы», то есть проживающие там русские, украинцы, крымские татары и другие народы не германского происхождения. Тогда же Гитлер решил переименовать Крым в Готенланд (страна готов, нем. Gotenland), а в декабре Розенберг предложил ему переименовать и города — Симферополь в Готенбург (город готов, нем. Gotenburg) и Севастополь в Теодорихсхафен (гавань Теодориха, нем. Theoderichshafen).

В то же время Турция, которая уже многие десятилетия имела тесные дипломатические связи с Германией, а в Первую мировую войну была и её союзником, исторически имела прочные традиционные связи с крымскими татарами, к судьбе которых оставалась не равнодушна. Пытаясь склонить Турцию к вступлению в войну на стороне стран «оси», немецкое командование на время войны решило отказаться от расовой политики в отношении крымских татар. Командующего 11-й армией генерала Э. Манштейна также мало интересовала расовая идеология, в отличие от ситуаций, влияющих на военный потенциал Германии, и он распорядился, чтобы солдаты Вермахта с уважением относились к мусульманскому населению полуострова, так как ислам воспринимался немцами как «антибольшевистская религия». Рейхсфюрер СС Г. Гиммлер высказал мнение о том, что польза должна быть важней принципов, ввиду чего «на время войны не следует касаться вопроса татар и их переселения».

После этого крымские татары рассматривались нацистским командованием с расовых позиций их этнического превосходства над русскими, украинскими и белорусскими славянами. Большое значение в этом отводилось их мусульманской религии, ввиду присущей ей антисоветской направленности.

Изначально, в нацистской риторике термин «татары» обладал самым уничижительным смыслом как коллективное обозначение всех восточных тюрков. Однако в марте 1942 года Имперское министерство оккупированных восточных территорий выпустило инструкцию, предписывающую не применять это слово. Вместо него следовало использовать более конкретные термины «народы Идель-Урала», «крымские тюрки», «азербайджанцы» и т. п. Через несколько месяцев Имперское министерство пропаганды выпустило приказ воздержаться от нападок на эти группы населения. Затем в статье нем. Zeitschrift für Politik немецкий дипломат фон Хентиг объявил, что термин «татары» имеет не оскорбительный, а почётный смысл. В одной из статей, которая была опубликована в полевых журналах для северо-кавказских добровольцев было заявлено, что все племена Северного Кавказа принадлежат к индо-германской расе. Однако расового смешения между германцами и восточными тюрками рекомендовалось избегать для пользы обоих народов. Германские офицеры получили специальные инструкции, чтобы разъяснять «тюркским народам» их «расовую ценность», которая имеет некоторые отличия от немецкой. Ввиду этой разницы кровосмешение между германцами и тюрками не рекомендовалось из-за негативных последствий для обеих сторон.

В целом, А. Гитлер демонстрировал неприкрытый скепсис по поводу принятия не-германцев в свои вооружённые силы, особенно это касалось добровольцев из СССР. Однако, выражая неприемлемость набора русских, украинцев и белорусов, он без сомнений поддерживал вербовку мусульман, которых считал единственными солдатами, заслуживающими доверия. Первыми представителями не-германских народов, которым было позволено вступать в ряды Ваффен-СС стали балканские мусульмане. Аналогичная линия поведения была выбрана во взаимоотношениях с тюркоязычными народами СССР. При этом именно советским выходцам с Кавказа и Центральной Азии удалось сыграть центральную роль в кампаниях нацистского режима против унтерменшей. А вспомогательные формирования, созданные на Крымском полуострове, стали самыми крупными мусульманскими подразделениями в составе регулярных немецких войск.

Неоднократно подчёркивалось, что исламская религия играла в мусульманских воинских частях особую роль. При этом добровольцы христианского вероисповедания (грузины и армяне) не обладали таким кредитом доверия нацистов, как мусульмане и не проявляли такой высокой религиозности, как их исламские соратники — боснийцы, туркестанцы, азербайджанцы и крымские татары.

В ходе всей войны крымские татары сражались в составе подразделений 11-й немецкой армии, которые состояли целиком из мусульман. В конце концов общее количество крымских татар воюющих в Крыму достигло примерно 20 тысяч человек. Отряды крымских татар активно применялись немецким командованием против советских партизан. В короткий срок они заработали признание и уважение нацистов благодаря высокому уровню дисциплины и своим боевым качествам. Очень скоро они также приобрели себе мрачную репутацию из-за чрезмерной жестокости, проявленной в ходе антипартизанских операций. После эвакуации из Крыма в 1944 году немцы перебросили татарские батальоны в Румынию.

20 октября 1944 года крымско-татарские добровольцы были включены в состав Восточно-тюркского соединения войск СС (нем. Osttürkische Waffen-Verbände der SS) вместе с туркестанцами, поволжскими татарами, азербайджанцами и представителями некоторых других народностей. По планам нацистов это воинское формирование бригадного типа должно было стать промежуточной формой перед развёртыванием полноценной дивизии. По оценке командира этого пёстрого воинства Вильгельма Хинтерзатца (известного под псевднимом Харун эль-Рашид Бей) мусульманские добровольцы выделялись своей набожностью и лояльностью идеалам нацизма. Он полагал, что благодаря силе идей ислама восточных тюрков можно будет эффективно использовать в немецких интересах. Однако, по его мнению, общая картина была не столь примитивна: если верность туркестанских, крымскотатарских и азербайджанских добровольцев не вызывала сомнений, то волжские татары надёжностью не отличались.

Коллаборационизм крымских татар

Формы и проявления коллаборационизма

  • Дезертирство из партизанских отрядов и борьба с советскими партизанами

  • Служба в полиции и иных вооружённых формированиях

  • Ведение пропаганды