Латышский добровольческий легион СС

США готовы расследовать дело членов Латышского легиона СС

Без срока давности. ФСБ назвала имена латышских карателей

Герберт Цукурс реабилитирован "вчистую": с точки зрения закона, он теперь невинен как ягненок

«Дайте мне напиться крови»: «Герой» Латвии Герберт Цукурс

Герберт Цукурс

Хербертс Цукурс рядом со сконструированным самолетом Cukurs C-6bis

17 мая 1900 года — 23 февраля 1965 года

Латвийский лётчик, конструктор, журналист. В годы Второй мировой войны — член карательной команды В. Арайса, причастной к массовым убийствам евреев. Несмотря на подозрения в причастности к военным преступлениям, судим не был. Убит спецслужбами Израиля в Уругвае 23 февраля 1965 года.

Родился в Либаве 4 (17) мая 1900 года. 24 мая того же года был крещён в лютеранской церкви Св. Анны в Либаве. Сын слесаря Яниса Цукурса, который затем стал владельцем механической мастерской, где будущий авиатор практиковался в механике, и его жены Анны Скудре.

В молодости участвовал в борьбе за независимость Латвии, придерживался националистических взглядов. В 1919 году начал службу в латвийской авиации. Однако в 1926 году был в чине старшего лейтенанта уволен из армии за «причастность к террористической деятельности». Работал водителем.

Карьера авиатора

В том же 1926 году Цукурс сам занялся конструированием летательных аппаратов. Между 1926 и 1934 гг. он разработал и построил планёр и три самолета. Одним из них был C-3 с 80-сильным мотором, который Цукурс собрал из двух двигателей «Renault» 1916 года.

Известен своим полётом на самолёте под мостом Военной гавани. В 1933 году Герберт Цукурс совершил полёт в Гамбию. Он покинул Латвию 28 августа 1933 года и, после долгого перелёта по Африке, вернулся 25 мая 1934 года, через 10 дней после установления диктатуры Улманиса, и сразу стал героем. Его восстановили в вооружённых силах Латвии в чине капитана.

Славе пилота способствовали его писательские способности — по возвращении он опубликовал дневник «Мой полёт в Гамбию». В 1937 году написал роман «Между землёй и солнцем», где главный герой — лётчик. В 1936 Цукурс совершил полёт в Токио, летал в Палестину. В 1940 году, после присоединения Латвии к СССР, самолёт Цукурса был конфискован новыми властями, поскольку был построен на средства военного министерства.

Сконструированный Цукурсом самолет Cukurs C-6 Trīs Zvaigznes

В команде Арайса

В июле 1941 года, сразу вслед за взятием Риги немецкими войсками, Цукурс вступил добровольцем сначала во вспомогательную полицию, а потом в карательную команду Арайса, принимавшую участие в массовых убийствах латвийских евреев в Рижском гетто и в Румбуле. Первое время был начальником гаража и оружейного склада, а затем командовал батальоном.

Считается соучастником многих убийств. В современных российских изданиях описывается, что Цукурс ездил по гетто на машине, стреляя из пистолета во встречных евреев, а в ноябре 1941 года Цукурс, будучи руководителем первого уничтожения жителей Рижского гетто, лично убивал отстающих от колонны стариков и больных.

Показания свидетелей

Свидетельства преступлений Герберта Цукурса, хранящиеся в музее «Евреи в Латвии», были опубликованы и в латвийском журнале «Открытый город».

Исаак Крам рассказал о событиях 30 ноября в Рижском гетто (показания хранятся в Wiener Library), когда он наблюдал, как одетый в униформу военного лётчика Герберт Цукурс командовал солдатами, заставлявшими Исаака и других людей грузить в сани убитых евреев, чтобы увезти их на кладбище. «Одна еврейка стала кричать, когда её потащили в грузовую машину, — она хотела, чтобы её дочь осталась с ней. Цукурс застрелил её из своего пистолета. Я также видел, как Цукурс направил свой пистолет на какого-то ребёнка, который плакал, потому что не мог найти свою мать в толпе. Одним выстрелом он убил ребёнка».

Не вызывают сомнения данные в 1976 году, уже после смерти Цукурса, когда никакого резона очернять его не было, показания его подчинённого Геннадия Мурниекса, хранящиеся в Латвийском государственном архиве. Он рассказал, как в марте 1942 года в Бикерниекском лесу расстреливали евреев, привезённых в Ригу из стран Западной Европы. Стоя в оцеплении примерно в 30 метрах от ямы, Мурниекс видел, что Арайс с 3-4 немецкими офицерами из Полиции безопасности находились у ямы вместе с латышскими офицерами вспомогательной полиции безопасности Дибиетисом, Цукурсом, Лаукерсом. Он видел, что Арайс много раз подходил к яме, брал у одного из сослуживцев автомат и стрелял из него в яму, когда туда спускались евреи. Из немецких офицеров в жертв стрелял Краузе. Цукурс тоже стрелял из автомата.

В Бикерниекском лесу, куда 23 апреля 1942 года грузовики непрерывно подвозили обречённых, Цукурс проводил расстрелы на протяжении всего дня, свидетельствовал солдат его батальона Роберт Пуриньш. Он же подтвердил, что Цукурс лично расстреливал советских партизан возле станции Насва. Примечательно, что, по показаниям свидетелей, Арайса и Цукурса в карательную операцию в Насву немцы отправили в наказание за то, что они присваивали еврейские ценности.

В интервью бразильской газете «O Journal», на которое ссылается латышская эмигрантская «Londonas avīze», Цукурс признаётся, что поскольку после прихода коммунистов к власти «жиды заняли важные посты в правительстве и уничтожили много латышей», то с приходом немцев «жидов, которые сотрудничали с красными, убивали, и я, прогоняя коммунистов, возможно, убил несколько жидов».

Бегство в Бразилию

Незадолго до окончания войны Цукурс покинул Латвию и уехал во Францию. Был арестован британцами, но освобождён, так как не был опознан как преступник. Поселился с женой Милдой и сыновьями Гербертом и Гунаром в Бразилии, где открыл лётную школу и экскурсионное бюро.

Конфедерация еврейских общин Рио-де-Жанейро потребовала от властей судить Цукурса. СССР, не имевший дипломатических отношений с Бразилией, сделал запрос через посольство Польши о выдаче Цукурса. Просьбы не были удовлетворены.

Смерть

Согласно одной из версий, к гибели Цукурса причастны израильские спецслужбы. В середине 60-х годов агентам израильской спецслужбы Моссад удалось найти «рижского палача». Они хотели переправить его, как гитлеровского «специалиста по евреям» Эйхмана, в Израиль для суда. Один из агентов прикинулся эсэсовцем и, «предупредив» Цукурса об опасности, посоветовал бежать в Уругвай. Был даже заготовлен ящик — Цукурса собирались усыпить и вывезти. Операция сорвалась в Монтевидео — Цукурс заподозрил что-то неладное. Поэтому Моссад решил убить его на месте, что и было сделано 23 февраля 1965 года.

7 марта 1965 года израильская газета «Едиот Ахронот» вышла под заголовком «Цукурс, убийца рижских евреев, похищен и найден убитым в ящике в Уругвае». В этот день об уничтожении Цукурса сообщали и другие газеты в Израиле и в мире — среди них была и газета «Советская Латвия», опубликовавшая статью об убийстве Цукурса «Собаке — собачья смерть».

По другой версии (официальной версии Моссада), Цукурс был выслежен в Бразилии чудом уцелевшим евреем из Рижского гетто, в котором он потерял всю свою семью. Тот сумел войти к нему в доверие, представившись лейтенантом вермахта, раненным на Восточном фронте, и пригласил съездить в Уругвай, где предложил стать его компаньоном. Во время совместного осмотра помещений, якобы для открытия фирмы, Цукурс был привезён в специально арендованный дом, в котором его ждала засада, группа ликвидации из нескольких агентов Моссада. Цукурсу был зачитан приговор, в котором его обвинили в геноциде, после чего он был застрелен двумя выстрелами в голову.

Подробности гибели были опубликованы агентом под псевдонимом Антон Кюнцле, убившим Цукурса, в книге «Ликвидация палача из Риги».

В конце 1960-х годов в Стокгольме вышла книга Яниса Карклиньша «Латышский Уленшпигель» о жизни в довоенной Латвии, в которой в том числе сказано, что Герберт Цукурс был популярным латышским лётчиком, который летал в разные страны, а после войны его убили агенты израильских спецслужб. В 1997 году книгу переиздали в Латвии.

В вышедшей в 2012 году книге «Spies Against Armageddon» (авторами являются специализирующийся на освещении работы секретных служб Израиля журналист газеты «Гаарец» Йоси Мельман и бывший журналист и бизнесмен Дан Равив) написано, что глава «Моссад» в 1963—1968 гг. Меир Амит в 1964 году отдал приказ разыскать и уничтожить Цукурса, что и было сделано.

Источник



Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
Поделиться:
Герберт Цукурс
Комментарии ()