Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u1002465/data/www/stopfashizm.ru/core/model/modx/modcachemanager.class.php on line 580
Тер-Арутюнян
Героизация Нжде в современной Армении

Гарегин Нжде в период Второй мировой войны

Нжде сдал следствию всех известных соплеменников-армян

Эксперт: коллаборационист Нжде и его подрывная история

Подтверждение сотрудничества Гарегина Нжде с нацистами

Арест и тюремное заключение Гарегина Нжде

Обвинительное заключение Гарегина Нжде

Армения и Гарегин Нжде в 1920–1921 гг.

Памятник Нжде в Ереване

«Деликатный вопрос» Гарегина Нжде. Нжде и Баграмян

«Деликатный вопрос» Гарегина Нжде: «Образцовый офицер» и гражданская война

«Деликатный вопрос» Нжде: «Цехакрон» и конструирование армянской диаспоры

«Деликатный вопрос» Нжде: сотрудничество с гитлеровской Германией

«Деликатный вопрос» Нжде: миф и правда о расстреле в Татеве

Протокол допроса 12 октября 1944

Протокол допроса 17 октября 1944

Никол Пашинян официально усомнился в службе Гарегина Нжде Гитлеру

Гарегин Нжде — герой Армении

Когда нацистский пособник дороже исторической правды – Бандера и Нжде

Национальный герой Армении или пособник фашистов?

В Ереване поставлен памятник Гарегину Нжде, сотрудничавшему с гитлеровцами в годы войны (опрос на KM.RU)

Российский историк о службе Гарегина Нжде нацистской Германии

Гарегин Нжде

Настоящее имя — Гареги́н Егише́вич Тер-Арутюня́н

1 января 1886 — 21 декабря 1955) — армянский политический и военный деятель.

Основоположник цехакронизма — концепции армянской националистической идеологии.

Во время Второй мировой войны сотрудничал с Третьим рейхом.

В современной Армении Нжде считается национальным героем, а также с ним связаны корни армянского неоязычества.

Вокруг личности Нжде продолжаются вестись серьёзные дискуссии. В работах армянских исследователей указывается на его вклад в армянское национальное движение начала XX века. Другие исследователи подвергают критике его националистические идеи и сотрудничество с нацистской Германией.

Видеоматериалы о Нжде

Молодость

Родился в семье священника в 1886 году в селе Кузнут, Нахичеванского уезда Эриванской губернии. При крещении был наречен именем Аракел.

Псевдоним «Нжде» переводится с армянского как «скиталец», «вечный странник».

Начальное образование получил в русской школе Нахичевани и продолжил учёбу в гимназии Тифлиса. В 1902 году Тер-Арутюнян поступил на юридический факультет Петербургского университета. Из университета Нжде был отчислен за связи с революционерами. В этот же период он становится членом партии Дашнакцутюн.

В 1906 году Нжде перебрался в Болгарию. Там он поступает в нелегальное военное училище, которое было создано в 1907 году по предложению одного из лидеров партии Дашнакцутюн Ростома Зорьяна. В нём более 400 армян и болгар прошли обучение военному делу и подготовку к революционной деятельности на территории Турецкой Армении и Македонии.

По окончании этого учебного заведения вернулся на Кавказ, где присоединился к партизанскому отряду Мурада Себастаци и вступил в ряды АРФД.

В ноябре 1907 года в качестве офицера отправился в Персию и принял активное участие в персидской революции. В августе 1908 года вернулся в Кзнут.

В сентябре 1909 года Нжде был арестован царскими властями («Дело партии Дашнакцутюн», были арестованы 163 дашнаков) и помещён в тюрьму. Отсидел и был допрошен в 4-х тюрьмах: тюрьма в городе Джульфа, Нахичеванская тюрьма, Новочеркасская тюрьма, Петербургская тюрьма. В марте 1912 года он был освобождён из тюрьмы и переехал в Болгарию.

Участие в Балканской войне

 
Гарегин Нжде, 1913 год.

В период 1-й Балканской войны армяне, проживающие в христианских странах на Балканах, поддержали их правительства в борьбе против Османской империи. Гарегин Нжде участвовал в войне с 16 сентября 1912 года. Андранику и Нжде удалось организовать несколько сотен армянских добровольцев.

20 октября 1912 года Нжде назначается командиром Второй армянской роты. В начале ноября сражается в Узун-Хамидире.

В ноябре 1912 года у села Мерхамли на берегу реки Марицы в Беломорье, в составе 3-й болгарской бригады, Нжде и его рота участвовали в разгроме турецкого корпуса генерала Явера-паши. Нжде получил болгарские (в том числе: болгарский крест «За храбрость» IV степени) и греческие награды и звание «герой Балканских народов».

18 июня 1913 года Нжде был ранен.

19 июля 1913 года газета «Киевская мысль» публикует очерк своего военного корреспондента Льва Троцкого об армянской добровольческой роте, принимавшей участие в первой Балканской войне против Турции за освобождение Македонии и Фракии:

Ротой командует армянин-офицер, в форме. Его величают просто «товарищ Гарегин». Гарегин — бывший студент Петербургского университета, привлекавшийся по знаменитому «лыженскому» процессу Дашнакцутюн и оправданный после трёхлетнего заключения. Он прошёл в Софии курс военного училища и числился до войны подпоручиком запаса болгарской армии.

Первая мировая война

Накануне Первой мировой войны Нжде, как и многие другие члены партии Дашнакцутюн, получил помилование от царского правительства и в начале октября 1914 года переехал в Тифлис. На первом этапе войны был заместителем командира 2-ой армянской добровольческой дружины в составе Русской императорской армии (командиром полка был Дро), в последующем командовал отдельной армяно-езидской частью. Кроме того, Нжде в должности заместителя командира воевал в составе сводной дружины, возглавлявшейся Варданом Ханасори и входившей в Араратский отряд, а позднее — в 1-ом Армянском полку.

С мая 1915 года по 25 июля 1916 года Нжде участвовал в боях на территории Западной Армении, за что был награждён орденами св. Владимира 3 степени, св. Анны 4 степени и Георгиевскими крестами 3 и 2 степеней.

В июле 1915 года получил чин поручика.

С мая 1917 года Нжде был городским комиссаром в Александрополе.

Первая Республика Армения

В мае 1918 года Нжде при Аладже командовал подразделениями, прикрывавшими отступление армянских войск из Карсской области; при этом ему удалось вывезти из Ани материалы раскопок профессора Н. Я. Марра. 25-28 мая Нжде командовал отрядом в сражении у Каракилисе (Ванадзор), где получил ранение. Был награждён орденом Мужества.

В декабре 1918 года Нжде участвовал в подавлении мусульманского восстания турок в Ведибасаре.

В 1919 году Нжде служил в армянской армии. В августе 1919 года военный министр Армении присвоил Нжде чин капитана.

Создание Цегакрона

В 1933 году Нжде участвовал на 12-м Собрании Армянской Революционной Федерации, на котором присутствовали почти все известные армянские деятели в эмиграции. Нжде там представлял армянских эмигрантов Болгарии. Им было предложено несколько пунктов для организации армян в эмиграции с целью борьбы с против Турции и большевиков. Основной задачей он считал организацию армянской молодёжи и с этой целью летом 1933 года поехал в США.

В рамках Дашнакцутюн Гарегином Нжде в том же году была создана молодёжная организация, группа «Цегакрон», характеризуемая политологом Волкером Якоби, как прото-фашистская, позже переименованная в «Армянскую молодёжную организацию». В США, в местах компактного проживания армян, им были созданы Клятвенные Союзы (Цегакрон Ухтер). В Болгарии, Германии, Румынии, в Греции и во Франции были открыты филиалы организации. При создании Цегакрона Нжде был в основном вдохновлён преобладающими в 1930-х годах расистскими теориями и идеологиями.

 
Гарегин Нжде c членами «Цегакрон» (США, Бостон, 1933 год)

Название «Цегакрон» происходит от слов «род» и «религия». Противники дашнаков считают это «родовым поклонением», с четкой коннотацией фашизма, сторонники переводят как «преданные роду», «последователи рода». Его основной идеей было создать у североамериканской молодежи четкую связь с понятием национальной идентичности. Основная мысль заключалась в том, что прежде всего следует рассматривать нацию. Нжде пропагандировал «родовой патриотизм», как «естественную и логичную реакцию против чуждой среды, которая угрожает самому существованию нашего рода». Стиль и лозунги его движения вторили фашистским движениям Европы. В униформе использовались два из трех цветов триколора Первой Республики Армения (являющегося флагом и современной Армении), синие рубашки и оранжевые платки. По словам Нжде: «Отрицание флага означает отрицание нашей идентичности. Мы не можем быть нейтральными в этом вопросе. Ибо, если мы останемся нейтральными, то, что станет с идентичностью армян за пределами родины». По мнению Томаса де Ваал, Нжде имел подлинно фашистский уклон, создавая эту организацию.

Им в Софии 1935 году была опубликована работа «Американское армянство — Род и его отребье», а также значительное количество статей, в одной из которых он писал:

Если по сей день наш народ получает лишь удары и трагически неспособен дать отпор — причина в том, что он не живет как род… Цегакронство — вот панацея, без которой армяне останутся политически самой обездоленной частью человечества.

Печатным органом «Цегакрон» становится эмигрантская газета «Размик», которая начала издаваться Нжде вместе с Айком Асатряном в 1937 году.Этим Нжде было положено начало теории «Арменизма». Девизом организации являлось «Армению — армянам», а целью создания — «Воспитать родопочитающее поколение, представители которого жили и действовали бы как подданные и воины своего рода, где бы они ни были и какое бы социальное положение ни занимали».

Нжде противопоставил «Цегакрон» партии «Дашнакцутюн», политика которой, по его мнению, была нерешительной. Начиная с середины 1935 года начинается обострение отношений между «Цегакрон» и «Дашнакцутюн». По мнению лидеров «Дашнакцутюн», «Цегакрон» являлась молодёжным крылом партии, что позволяло не считаться с его руководством. Обострение отношений имело место также между Нжде и руководителем Бюро АРФ Рубеном Тер-Минасяном. По мнению Тер-Минасяна, созданная Нжде организация опасна для армянства и может привести к расколу партии изнутри.

Согласно мнению многих исследователей, когда, по мнению «Дашнакцутюн», взгляды Нжде стали экстремистскими, фашистскими и расистскими, он был исключён из партии. Это произошло в 1938 году на 13-м Собрании «Дашнакцутюн». Позже со стороны «Дашнакцутюн» предпринимались попытки вернуть Нжде, как, например, в 1939 году, когда «генерал Дро» пытался убедить его вернуться и подчинить «Цегакрон» «Дашнакцутюн», но Нжде отказался, однако заявив о намерение сотрудничества с партией с целью решения общеармянских проблем.

Нжде содействовал Айку Асатряну при создании в конце 1937 года идеологии эмигрантской организации «Таронаканутюн» (Таронство), основывавшейся на идеях национализма, а также поддерживавшей и развивающей идеи арийского происхождения армян. Официальным печатным изданием организации являлся еженедельник «Таронский Орел» («Тарони Арцив»). По своей идеологии это движение мало чем отличалось от «Цегакрона». В начале Второй мировой войны, началось формирование полувоенных разведывательно-диверсионных групп из членов «Цегакрона» и «Таронаканутюна», предварительно прошедших военно-психологическую подготовку. Позже их обучали в лагерях Абвера, под руководством Нжде, с целью переброски в дальнейшем на территорию Кавказа и Турции.

Период II мировой войны

Возвратившись в Болгарию, Нжде наладил связи с Берлином, имея целью убедить нацистов напасть на Турцию, а в начале 1940-х годов участвовал в создании армянских военизированных частей в составе Вермахта, прошедших обучение под руководством инструкторов СС.

 
Гарегин Нжде в 1940 году

В начале Второй мировой войны Гарегин Нжде стал сотрудничать с властями Германии, преследуя цель в случае захвата немцами Закавказья предотвратить возможное вторжение Турции в Советскую Армению и по возможности при помощи Германии восстановить независимость Армении.

В 1942 году по инициативе нацистской военной администрации был создан Армянский национальный совет (Armenisches Nationales Gremium) во главе с профессором Берлинского университета Арташесом Абегяном. Для участия в работе совета Абегян пригласил Гарегина Нжде. В декабре 1942 года Нжде стал одним из семи членов Армянского национального совета (созданного в Берлине) и заместителем редактора газеты Национального совета «Азат Айастан» («Свободная Армения») (главный редактор — Абрам Гюльханданян).

Согласно документам ЦРУ, рассекреченным в соответствии с законом о раскрытии нацистских военных преступлений, 1 сентября 1945 года в армянском еженедельнике Armenian Mirror-Spectator был опубликован перевод оригинального немецкого документа, из которого следовало, что Армянский национальный совет, в который входили дашнакские лидеры — председатель Арташес Абегян, заместитель Абрам Фулханданян, Арутюн Багдасарян, Давид Давидханян, Гарегин Нжде, Ваган Папазян, Дро Канаян и Дертовмасян, — в своё время обращался к нацистскому министру восточных оккупированных территорий Альфреду Розенбергу с предложением о создании германской колонии на территории советской Армении. Нжде также упоминается среди прочих в рассекреченном документе о сотрудничестве СД и Абвера с армянской национальной партией.

По данным советской разведки, в рамках предпринятых Германией действий по активизации армянской эмиграции, в Болгарии была создана армянская националистическая партия, подобная гитлеровской, руководил которой Гарегин Нжде.

Нжде и генерал Дро агитировали советских военнопленных-армян с целью набора добровольцев в так называемый Армянский легион, подразделения которого были задействованы в боях на Северном Кавказе, а позднее — на Западном фронте.

По данным энциклопедии «Великая Отечественная война 1941—1945 годов», на территории Болгарии в период войны Нжде завербовал более 30 агентов армянского происхождения. Он участвовал в их диверсионной подготовке, а также в переброске в тыл Советской армии с целью ведения подрывной деятельности.



Рейтинг: 5/5 - 2 голосов
Поделиться:
Гарегин Нжде
Комментарии ()