Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u1002465/data/www/stopfashizm.ru/core/model/modx/modcachemanager.class.php on line 580
Эффект дежавю: Москва наступает на старые грабли
Кем запущен в России «троянский конь» по героизации фашистского палача Нжде?

Представлены доказательства зверств нацистов в крупном концлагере в Крыму

РВИО: НЕТ ЭКСТРЕМИЗМУ!

Добровольческий полк СС «Десна»

Русское освободительное движение

В России признали, что Гарегин Нжде нацистский коллаборант и преступник

Тень Нжде над Госдумой

Новые идолы неонацистов и удары по России и Православию

Публицист: Памятники коллаборантам — солидаризация с нацизмом

Русская освободительная армия (РОА)

Флаг РОА

1 дивизия РОА

29 гренадерская дивизия СС «РОНА»

30 гренадерская дивизия СС

Батальон Муравьёва

Боевой союз русских националистов

Братство русской правды

Российская фашистская партия

Локотское самоуправление

Бронислав Каминский

1-я русская национальная бригада СС «Дружина»

Хиви

Организация Цеппелин

Русская национальная народная армия (РННА)

Дивизия «Руссланд»

Казачий стан

Бригада Асано

Бригада вспомогательной полиции порядка «Зиглинг»

Добровольческий полк СС «Варяг»

Комитет освобождения народов России

Народная социалистическая партия России

Российский Имперский Союз-Орден

Эффект дежавю: Москва наступает на старые грабли

Героизация пособников нацистов идет не только на Украине

Гарегин Нжде. Фото с сайта blognews.am

Петиция «Пресечь героизацию фашизма на постсоветском пространстве», инициированная политологом Александром Перенджиевым, получила поддержку свыше 200 тысяч человек и вызвала широкий медиа-резонанс в нашей стране. В петиции говорилось не только о так называемом «переосмыслении» роли Степана Бандеры в истории Украины, но и отмечались сравнительно малоизвестные факты, связанные с деятельностью Гарегина Нжде, представителя партии «Дашнакцутюн», сотрудничавшего в годы войны с гитлеровским режимом.

Отметим, что 26 января в Государственной Думе состоялся круглый стол «Борьба с героизацией фашизма и возрождением неонацизма: законодательные аспекты и международные инициативы». В обсуждении приняли участие представители российского парламента, общественные деятели и журналисты.

Кстати, на страницах нашего издания уже рассказывалось и о том, что собой представляла «Дашнакцутюн», и о самом Гарегине Нжде. Пожалуй, мы были одними из первых российских СМИ, столь подробно разбиравшими данную тему. Летом мы писали, что 17 июля 2017 года главы МИД стран-членов ОДКБ сделали заявление о недопустимости осквернения памяти воинов-освободителей в годы Второй мировой войны. В частности, говорилось:


«Категорически не приемлем и решительно осуждаем предпринимаемые целенаправленные усилия по переписыванию истории, искажению и пересмотру итогов Второй мировой войны, попытки героизации нацизма и воинствующего национализма»

Заявление ОДКБ совершенно обоснованно, и мы неслучайно возмущаемся, когда на Украине национальными героями объявляют, например, Бандеру и Шухевича. Однако похожие вещи творятся не только на Украине, но об этом говорят значительно меньше. Я напомню, что в 2016 году в Ереване воздвигли помпезный памятник одному из самых одиозных деятелей партии «Дашнакцутюн» – Гарегину Нжде. Церемония открытия прошла в торжественной обстановке с участием президента Армении Сержа Саргсяна.

И трудно представить, что Саргсян не знаком с деталями биографии «виновника торжества».

Еще в начале XX века Нжде проходил по «делу Дашнакцутюн» и отсидел в тюрьме несколько лет. Если кто не знает, «Дашнакцутюн» до революции занималась террористической деятельностью. Во время Второй мировой войны Нжде активно сотрудничал с нацистами, входил в так называемый Армянский совет (Берлин, 1942 год). Обращался к рейхсминистру восточных оккупированных территорий Розенбергу с просьбой сделать Армению германской колонией.

После поражения Германии его арестовали сотрудники СМЕРШа, затем состоялся суд и приговор - 25 лет тюремного заключения. 21 декабря 1955 года Нжде умер во Владимирской тюрьме.

Но вот прошли годы, СССР исчез с карты мира, и в наше время руководство Армении разрешает поставить в столице памятник этому деятелю. Мало того, первое лицо государства лично прибывает на церемонию открытия. Ни пособничество гитлеровцам, ни призывы превратить Армению в колонию Рейха не стало препятствием для того, чтобы в Ереване появился памятник Нжде.

И это не единственный пример. В 2005 году в Капане (город на юге Армении) был построен целый мемориальный комплекс и парк памяти все тому же Нжде. Налицо противоречие: Армения ставит памятники пособнику нацистов и сама же, как член ОДКБ, осуждает именно такие действия на высоком дипломатическом уровне.

Нельзя сказать, что российские СМИ полностью игнорируют появление таких памятников в Армении. Публикации на этот счет, конечно же, были, но немного. Да и на официальном уровне реакция Москвы оказалась невнятной. 

Еще прошлым летом, 2 июня 2016 года состоялся брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой. Ей задали вопрос:

«Несколько дней назад Киев принял решение о переименовании Московского проспекта в проспект Степана Бандеры, а в Ереване в субботу был открыт памятник нацисту Гарегину Нжде. Как МИД России относится к этим фактам переписывания нашей общей истории нашими соседями?»

Захарова ответила:

«Что касается второго случая, о котором Вы сказали, не могу ничего сказать, я не видела этой информации». 

Хорошо, на тот момент Захарова не располагала необходимыми сведениями, но уже 10 июня 2016 года она вернулась к вопросу и сформулировала следующую позицию:

«Для нас непонятно, почему установлен указанный памятник, ведь мы все знаем о бессмертном подвиге армянского народа времен Великой Отечественной войны, Второй мировой войны.

Конечно, для нас основным индикатором официальной позиции Еревана по вопросу о сохранении исторической правды о Великой Отечественной войне является отношение к празднику 9 мая – дню общей для нас всех Победы.

Армения также входит в число соавторов традиционной резолюции Генассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Кроме того, при принятии данной резолюции на 70-й сессии Генассамблеи именно делегация Армении озвучила совместное заявление государств-членов ОДКБ в поддержку данной важной инициативы. Мы исходим из того, что именно это и есть официальная позиция Еревана и армянского народа».

Захарова заявляет, что основной индикатор официальной позиции Еревана – это отношение к Победе. А установка памятника пособнику нацистов, не бросает ли тень на отношение к Победе?

Захарова напомнила, что Армения – один из соавторов «резолюции Генассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом… далее по тексту». А как тогда трактовать появление монумента Нжде в Ереване? Разве это не нарушение указанной резолюции? А как относиться к тому, что в церемонии открытия памятника участвовал президент Армении Саргсян?..

Все это риторические вопросы, вызывающие эффект дежавю. Дело в том, что примерно так же вела себя Москва в 90-е годы, когда Украина начала раскрутку бандеровского мифа. Уже тогда эксперты предупреждали о крайне негативных последствиях такой идеологической политики Украины, но официальная Москва смотрела на все это сквозь пальцы. Теперь в Киеве укоренился радикально антироссийский режим, а Бандера прочно вошел в «пантеон» героев новой Украины.

Урок Украины ничему Москву не научил?..

Даниил Преображенский

Помогите вынести на государственный уровень проблему героизации фашизма в мире. Подписать петицию



Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
Поделиться:
Эффект дежавю: Москва наступает на старые грабли
Комментарии ()