Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u1002465/data/www/stopfashizm.ru/core/model/modx/modcachemanager.class.php on line 580
Добровольческий полк СС «Десна»
Кем запущен в России «троянский конь» по героизации фашистского палача Нжде?

Представлены доказательства зверств нацистов в крупном концлагере в Крыму

РВИО: НЕТ ЭКСТРЕМИЗМУ!

Русское освободительное движение

В России признали, что Гарегин Нжде нацистский коллаборант и преступник

Эффект дежавю: Москва наступает на старые грабли

Тень Нжде над Госдумой

Новые идолы неонацистов и удары по России и Православию

Публицист: Памятники коллаборантам — солидаризация с нацизмом

Русская освободительная армия (РОА)

Флаг РОА

1 дивизия РОА

29 гренадерская дивизия СС «РОНА»

30 гренадерская дивизия СС

Батальон Муравьёва

Боевой союз русских националистов

Братство русской правды

Российская фашистская партия

Локотское самоуправление

Бронислав Каминский

1-я русская национальная бригада СС «Дружина»

Хиви

Организация Цеппелин

Русская национальная народная армия (РННА)

Дивизия «Руссланд»

Казачий стан

Бригада Асано

Бригада вспомогательной полиции порядка «Зиглинг»

Добровольческий полк СС «Варяг»

Комитет освобождения народов России

Народная социалистическая партия России

Российский Имперский Союз-Орден

Добровольческий полк СС «Десна»

Привлекать для борьбы с партизанами регулярные войска было невыгодно, во-первых, потому, что масштабы партизанского движения потребовали бы значительного распыление сил, а во-вторых, из — за больших потерь, которыми неизбежно сопровождались действия в непривычных для немцев геоклиматических условиях. Эти обстоятельства стали основанием для создания из числа местного населения полицейских карательных отрядов. Одним из таких антипартизанских формирований был добровольческий полк «Десна», известный также как «Украинский полк» или полк майора Вайзе.

Захват добровольных предателей

Согласно разведывательной сводке майора Лапутина, командира партизанских отрядов Навлинского района Орловской области, начало формированию этой воинской части положил некий Кубелько, бывший капитан Красной Армии. В январе-феврале 1942 в городе Орджоникидзеград немцы доверили ему формирование «Украинского батальона» для вермахта. О том, как происходил набор в добровольцев, рассказал на допросе у партизан, попавший к ним в плен один из офицеров этого полка, бывший заместитель командира 57 танковой дивизии РККА, подполковник М. З. Холмогорцев:

«Находясь в Брянском лагере №2, нося украинскую фамилию Хмара (умышленно заменил настоящую фамилию), мне, как и всем украинцам, было предложено записаться в «Украинский батальон» немецкой армии. Немцы говорили, что они отбирают отдельно украинцев от других национальностей для того, чтобы создать им более благоприятные условия. Он объяснил, что все украинцы будут собраны отдельно и будут ходить на работу только по разгрузке продуктов, и что пища будет улучшена и даже будут давать табак. В последующее время батальон был переименован, и назван как Добровольческий полк «Десна». Вступавшие в полк давали присягу: «Я клянусь Богу этой святой присягой, что в борьбе против большевизма — врага моей родины, я обязуюсь быть послушным верховному командующему немецкой армии Адольфу Гитлеру и как смелый солдат готов отдать свою жизнь».

Бывшие красные командиры занимали должности командиров взводов, рот, батарей. Так 1 стрелковой ротой командовал бывший капитан РККА Тучков, пулеметной ротой — бывший лейтенант Черников, минометной ротой — бывший лейтенант Ануфриев и.т.д. Давно ведётся острая полемика о так называемых массовых репрессиях против высшего военного руководства в конце 30 годов 20 века, причём в её ходе активно высказывается мнение, что Сталин уничтожил высшее командное руководство и тем самым ослабил РККА. Такие люди забывают, о том, что большинство казненных были самыми настоящими предателями родины, которые хотели взять власть в свои руки, и те недобитки, которые остались в рядах Красной Армии, в конце концов, перебежали на строну врага. Солдаты и офицеры полка носили немецкое обмундирование, их принадлежность к русскому полку обозначалось белой повязкой на рукаве, все обмундирование было уже наполовину изношенно. Каждый солдат полка получал зарплату 8 рублей в день; командиры отделений 11 рублей. Особенно отличившиеся солдаты в боях, получали по 10 рублей в день. В основном, они не вступали в сражения против Красной Армии, добровольцы охраняли склады, занимались конфискацией имущества и продовольствия у населения, боролись против партизан. Одни из самых крупных операций против партизан были проведены летом 1942 и 1943 года. 16 января 1943 года часть была переброшена в район Мглина для антипартизанских операций, так же там действовали и французские батальоны. Одна из самых крупных операций была операция по обороне Десны. Полк держал оборону в течение трех месяцев, задача стояла не допустить партизан в населенные пункты за продовольствием, так как в это время шла оборка урожая. Также полк «Десна» к концу войны действовал в Белоруссии. Личный состав и вооружения в конце 1944 года были переданы генералу А.А. Власову.

Источник



Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
Поделиться:
Добровольческий полк СС «Десна»
Комментарии ()