Коллаборационист, обер-бургомистр Локотского окружного самоуправления (автономной территории в тылу германских войск), создатель и руководитель РОНА, ваффен-бригадефюрер (генерал-майор) войск СС (1 августа 1944).
После образования Локотского самоуправления — заместитель бургомистра К. П. Воскобойника, а с января 1942 года после гибели К. П. Воскобойника в боях с партизанами — обер-бургомистр «Локотского округа самоуправления». 25 ноября 1941 года создана Народная социалистическая партия России «Викинг», после гибели К. П. Воскобойника возглавил партию. За два дня до назначения Каминского начальник Орловского областного управления НКВД К. Ф. Фирсанов в докладной записке на имя начальника 2-го управления НКВД П. В. Федотова спрашивал:
Не считаете ли вы целесообразным выдать Каминского немцам как секретного сотрудника НКВД? Подписка его, выданная Шадринскому райотделу НКВД, имеется.
Осенью 1942 сформировал первую бригаду РОНА, для обороны Локотского Особого округа от партизан и отрядов, сформированных НКВД, совершавших от 40 до 60 нападений в месяц. Пользовался довольно большим авторитетом и поддержкой у населения. В литературе описаны случаи дезертирства советских партизан и переход их на сторону вооружённых формирований Локотского самоуправления. Если члены семьи жителя деревни были партизаны, или помогали им, то личное имущество (в основном скот и продукты), подлежали конфискации:
«Грабили население все, кто мог, начиная от рядового полицейского и кончая самим Каминским. За время существования бригады Каминского было истреблено только одного рогатого скота 5000 голов, не меньше, плюс к этому уведено в Германию около 4000 голов, не считая свиней, овец и птицы. Скот и птицу главным образом отбирали у семей партизан и лиц, связанных с ними. Обычно когда становилось известно о том, что тот или иной житель деревни находится в партизанском отряде или помогает им, то его семья подвергалась ограблению, забирали все: скот, птицу, продукты и даже одежду. Все вещи, награбленные у населения, хранились в специальном складе у Каминского, который выдавал их своим приближенным».
Сформированные Каминским подразделения РОНА принимали активное участие в карательных акциях против партизан и мирного населения. В частности, бригада РОНА участвовала в операции «Цыганский барон», когда немецкое командование решило очистить от партизан свои тыловые районы и обезопасить коммуникации в преддверии Курской битвы. Всего на территории Брянской и Витебской областей в 1941—1943 годах бригада РОНА уничтожила более 10 тысяч советских граждан, заживо сожгла 203 человека, было полностью сожжено 24 деревни и 7300 колхозных дворов, разрушено 767 общественных и культурных учреждений. Общий убыток составил более 900 млн рублей.
В апреле 1943 года из блокадного Ленинграда в Локоть заброшена агент «Вьюн» (Антонина Каминская), с целью убедить брата перейти на сторону советской власти. За переход ему обещаны звание генерал-майора и Героя Советского союза, а всем военнослужащим — полная безопасность и сохранение воинских званий. В случае отказа агент «Вьюн» обязана убить брата. После встречи с сестрой, Бронислав опубликовал в газете «Голос народа» статью, разоблачающую попытку подкупа.
Ввиду широкомасштабного наступления Красной армии летом 1943 года вооружённые формирования Локотского округа под командованием Бронислава Каминского, члены семей военнослужащих, все, кто не хотел оставаться на советской территории (около 30 тыс. человек, из которых около 6 тыс. были военнослужащими), в августе 1943 года ушли вместе с немецкой армией в г. Лепель Витебской области, где они вскоре приняли участие в ряде карательных антипартизанских операций: «Regenschauer», «Frühlingsfest» (заявлено об уничтожении 7 011 «партизан») и «Kormoran» (заявлено об уничтожении 7 697) в составе боевой группы СС Готтберга (нем. SS-Kampfgruppe von Gottberg). В марте 1944 подразделение переименовано в «Народную Бригаду Каминского» (нем. Volksheer-Brigade Kaminski), а уже в июле 1944 она пополнила ряды СС под наименованием штурмовой бригады СС РОНА (нем. Waffen-Sturmbrigade der SS RONA).
Обергруппенфюрер СС Курт Фон Готтберг дал прекрасную характеристику Каминскому в ставку рейхсфюрера СС, результатом чего явилась встреча Бронислава Каминского и рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, состоявшаяся 30 июля 1944 года. В ходе встречи командиру бригады РОНА было присвоено звание Ваффен-бригадефюрера и генерал-майора Войск СС. Кроме этого Гиммлер лично наградил Каминского Железным крестом первой степени (эту награду Бронислав Каминский получил ранее от армейского руководства, Гиммлер лишь узаконил награждение)