Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u1002465/data/www/stopfashizm.ru/core/model/modx/modcachemanager.class.php on line 580
Бригада Асано
Кем запущен в России «троянский конь» по героизации фашистского палача Нжде?

Представлены доказательства зверств нацистов в крупном концлагере в Крыму

РВИО: НЕТ ЭКСТРЕМИЗМУ!

Добровольческий полк СС «Десна»

Русское освободительное движение

В России признали, что Гарегин Нжде нацистский коллаборант и преступник

Эффект дежавю: Москва наступает на старые грабли

Тень Нжде над Госдумой

Новые идолы неонацистов и удары по России и Православию

Публицист: Памятники коллаборантам — солидаризация с нацизмом

Русская освободительная армия (РОА)

Флаг РОА

1 дивизия РОА

29 гренадерская дивизия СС «РОНА»

30 гренадерская дивизия СС

Батальон Муравьёва

Боевой союз русских националистов

Братство русской правды

Российская фашистская партия

Локотское самоуправление

Бронислав Каминский

1-я русская национальная бригада СС «Дружина»

Хиви

Организация Цеппелин

Русская национальная народная армия (РННА)

Дивизия «Руссланд»

Казачий стан

Бригада вспомогательной полиции порядка «Зиглинг»

Добровольческий полк СС «Варяг»

Комитет освобождения народов России

Народная социалистическая партия России

Российский Имперский Союз-Орден

Бригада Асано

Вооруженное формирование в армии Маньчжоу-го, сформированное из русских эмигрантов, живших в Маньчжурии.

Asano squad.jpg

 

Планирование

В конце 1936 г., по плану, разработанным полковником Кавабэ, Торасиро из штаба Квантунской армии, было принято решение объединить разрозненные военизированные эмигрантские отряды (которые создавались с 1932 г.), в том числе и группы лесной, горной полиций, охранных отрядов, прошедших специальное обучение, в единую воинскую часть. Но формирование единой воинской части из российских эмигрантов затянулось, и она появилась только к началу 1938 года.

Создание

В начале 1938 г. было сформировано первое русское военное подразделение в составе армии Маньчжоу-Го, получившее название по имени его командира — майора (с 1939 г. — подполковника и позднее полковника) Асано Макото. Помощником его был эмигрант Г. Х. Наголян. Отряд, формировавшийся как разведывательно-диверсионный, был законспирирован и базировался вблизи железнодорожной станции Сунгари II в шестидесяти километрах от Харбина. Первый состав подразделения численностью до 250 человек формировался из специально направленных в отряд полицейских из русских подразделений лесной полиции, членов учебной команды Российского фашистского Союза, представителей Монархического объединения, молодых людей, имевших технические специальности, и казачьей молодежи. Официальной датой основания отряда стало 29 апреля 1938 г., когда было закончено комплектование, и подразделение получило государственный акт Маньчжоу-Го.

Организация

Первоначально отряд имел в своём составе четыре части, именовавшиеся по фамилиям их командиров: Васио, Асакура, Кусиада и Оомура. Часть Васио являлась стрелковой, имела на вооружении японские винтовки. Часть Асакура планировалась как саперная, но фактически действовала, как стрелковая. Часть Кусиада была артиллерийской (на вооружении — горная пушка и бомбомёт на конной тяге). Часть Оомура — радиотелеграфная связь. Срок службы в отряде составлял три года. В 1939 году отряд «Асано» стал кавалерийским.

Состав

Вначале в отряд «Асано» набирались добровольцы. Позднее набор проходил в порядке мобилизации лиц из среды эмигрантов в возрасте от 18 до 36 лет. Мобилизацию русских организовывала японская военная миссия. Именно она определяла годность для службы призывников по состоянию здоровья.

Бригада «Асано»/ 浅野旅団 | ВКонтакте

Униформа

Курсанты отряда «Асано» носили униформу армии Маньчжоу-Го, которая представляла собою копию японской униформы — тип 98. Головным убором у рядовых служило кепи с пятиконечной звездой. Офицеры также использовали фуражку.

Боевое применение

В 1938 году отряд использовался японцами в боях против корейских партизан. Взвод отряда «Асано» принимал участие в боях у озера Хасан. Чины взвода использовались главным образом для восстановления связи между японскими подразделениями. Отряд «Асано» участвовал в боях в районе реки Халхин-Гол (май — сентябрь 1939 г.) — так называемый Номонганский инцидент: японо-советское столкновение за спорные территории вдоль реки Халхин-Гол. В ходе боев погиб радист отряда Михаил Натаров. У «асановцев», по данным разных источников, при этом были как успехи, так и неудачи, которые были вызваны присутствием в отряде советских агентов. В то же время некоторые русские на японской службе совершали такие подвиги, что их ставили в пример даже самураям.

В период 1940—1943 гг

В 1940 г. русские пехотные части из «Асано» стояли на станции Ханьдаохэцзы. Возглавлял их русский майор маньчжурской службы А. Н. Гукаев. С началом Великой Отечественной войны из числа русских чинов отряда «Асано» отобрали 400 самых лучших бойцов, предназначенных к заброске в советский тыл для проведения диверсий. Чтобы не привлекать внимания, их одели в гражданскую одежду и направляли пятью группами по железной дороге в сторону Сахаляна к селу Кумаэр. Им было выдано русское и японское вооружение, включая 75-мм орудия. Асановцы подверглись на месте усиленной антикоммунистической обработке. Заслушав краткосрочный курс пропаганды, они освоили подрывное дело. В каждой группе находились представители из японской военной миссии в Харбине, которые установили в них жесткую дисциплину и добились четкого знания каждым бойцом уставов японской и советской армий. Летом 1941 г. на ст. Сунгари II была сформирована вторая очередь отряда Асано, а осенью созданы новые русские военные подразделения на станции Ханьдаохэцзы под названием «Асайоко» (отряд Асано на ст. Ханьдаохэцзы) который был образован в сентябре из русских полицейских горно-лесной полиции, не достигших тридцатилетнего возраста, и военнослужащих отряда Асано, набранных из эскадронов Катахира и Казияма. Отряд Асайоко состоял из двух пехотных взводов численностью около ста человек. Командиром отряда являлся капитан Кимамура Морио, командиром 1 взвода — А. Н. Гукаев, в звании поручика Маньчжурской императорской армии, командиром 2 взвода — поручик Агеев, бывший курсовой офицер Военно-полицейского училища.

Срок службы первоначально составлял три месяца, в дальнейшем полгода. Начиная с 1942 г., все молодые русские эмигранты подлежали призыву в «Асано». Русская бригада насчитывала 3500 штыков и сабель и столько же резервистов. Летом 1943 г. в отряд со ст. Сунгари II прибыл капитан Асакура и несколько русских инструкторов. В составе отряда появились новые группы — стрелковая, гранатомётчиков, радистов, подрывников, а численность рядового состава увеличилась до 80 — 100 человек.

Даже после Курской битвы, когда японцы окончательно отложили идею нападения на СССР в обозримом будущем, японские спецслужбы продолжали черпать из отряда «Асано», переведенного в разряд обычного воинского подразделения, кадры разведчиков и диверсантов. Кроме того, поскольку русские части считались одними из самых надёжных и боеспособных в Маньчжурской императорской армии, их готовили к возможному подавлению восстания в маньчжурских частях и для антипартизанских операций. До ноября 1943 г. среди командного состава русских отрядов преобладали японские офицеры. Так, до этого времени отряд «Асано» возглавлял Макото Асано. С ноября 1943 г. японские офицеры были заменены русскими.

Переформирование и окончание деятельности

С декабря 1943 г. отряд «Асано» был переформирован в Русские воинские отряды Маньчжурской императорской армии. На этом история данного военного подразделения — отряда «Асано» закончилась. Несмотря на это, многие ошибочно называли дальнейшие формирования русских частей на стороне Квантунской армии «бригадой» «Асано».



Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
Поделиться:
Бригада Асано
Комментарии ()