Латышский добровольческий легион СС

США готовы расследовать дело членов Латышского легиона СС

Герберт Цукурс

Герберт Цукурс реабилитирован "вчистую": с точки зрения закона, он теперь невинен как ягненок

«Дайте мне напиться крови»: «Герой» Латвии Герберт Цукурс

Без срока давности. ФСБ назвала имена латышских карателей

Управление ФСБ по Новгородской области опубликовало список карателей, которые в Великую Отечественную войну уничтожали мирное население в деревне Жестяная Горка и селе Черное.

В мае Следственный комитет (СК) России открыл уголовное дело по факту геноцида в указанных населенных пунктах в 1941-1943 годах.

Специалисты эксгумировали пока около 500 останков, но в региональном главке СК РФ допустили, что под землей может покоиться до 5 тысяч тел.

Предоставленный РИА Новости УФСБ список карателей – это четыре пожелтевших от времени страницы с рукописным текстом. Перечень включает 19 имен: Рудольф Гроте, Сергей Коржи, Загерс Цагерс, Карлис Лацис, Адольф Клибус, Янис Цирулис, Харис Лиепиньш и другие.

Составленные в 1967 году документы свидетельствуют, что все они – уроженцы или жители Латвийской ССР. У некоторых фигурантов списка также известны воинские звания и места проживания после войны. Сведения о том, понесли ли каратели наказание, отсутствуют.

При этом в СК допустили, что некоторые из латвийских карателей еще могут быть живы.

Архивные документы ФСБ России опровергают утверждения политиков Латвии о том, что латыши были непричастны к карательным акциям, заявил РИА Новости директор фонда "Историческая память", научный сотрудник Института российской истории Александр Дюков.

Открытие уголовного дела по факту геноцида в Новгородской области он считает важным и своевременным.

"Один из ключевых участников убийств, человек по фамилии Цирулис, в послевоенное время проживал в Германии и возглавлял общество "Daugavas Vanagi", "Ястребы Даугавы", объединяющее ветеранов Латышского легиона. Это общество в настоящее время поддерживается и МИД, и министерством обороны Латвии", – подчеркнул Александр Дюков.

В беседе с РИА Новости адвокат, эксперт по правовым вопросам общероссийского движения "Сильная Россия" Янис Юкша отметил, что вскрытое СК массовое убийство в Новгородской области – военное преступление без срока давности.

"Каратели, которые скрываются от правосудия, поменяли личные данные, состарились уже или даже умерли – но все равно важно искать их, даже объявить их в розыск важно, хотя бы ради памяти замученных ими людей", – подчеркнул эксперт.

При этом Янис Юкша считает, что любой тюремный срок для оставшихся в живых станет пожизненным в связи с их возрастом.

Официальная Рига вряд ли отреагирует даже на официальную публикацию итогов расследования, заявил РИА Новости бывший депутат Европарламента, сопредседатель партии "Русский союз Латвии" Мирослав Митрофанов.

Он отметил, что нынешние латышские политики и пресса "категорически замалчивают" тему с участием в карательных операциях нацистов в годы войны.

В свою очередь, экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс поддержал сотрудничество стран в поиске карателей-коллаборационистов, поскольку, по его словам, спустя почти 75 лет после войны следует "навести порядок в этих делах".

Ранее в России были обнародованы архивные документы о действиях латвийских карателей в годы Великой Отечественной войны.

В июле 1941 года в оккупированной гитлеровцами Латвии была создана "вспомогательная полиция безопасности", более известная как "команда Арайса". Тогда же члены организации сожгли рижскую синагогу вместе с укрывшимися в ней местными жителями, включая около 2 тысяч евреев. В дальнейшем "команда Арайса" участвовала в массовом уничтожении евреев и сожжении белорусских деревень, убив более десяти тысяч человек.

Осенью 1941 года в составе вермахта был образован добровольческий Латышский легион СС. Немецкое командование включило в него и полицейские батальоны, которые участвовали в уничтожении мирных жителей в России, Белоруссии, Литве, Польше и на Украине.

В феврале-апреле 1943 года легион проводил карательную операцию "Зимнее волшебство", известную как "Освейская трагедия", на севере Белоруссии и в Себежском районе Псковской области. Тогда было уничтожено, по разным оценкам, не менее 12 тысяч человек, включая более 2 тысяч детей. Около 15 тысяч человек были угнаны на работы в Германию и отправлены в концлагерь Саласпилс.

МОСКВА, 27 августа/ Радио Sputnik


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
Поделиться:
Без срока давности. ФСБ назвала имена латышских карателей
Комментарии ()