Основными причинами белорусского коллаборационизма являлись недовольство части населения (преимущественно Западной Белоруси) советской властью, а также, деятельность представителей Белорусской Народной Республики (БНР), группы сторонников ксёндза В. Годлевского (он сам и часть его последователей в дальнейшем разочаровались в немцах и перешли к подпольной борьбе против них), и др.
Сотрудничество некоторых представителей белорусского политического актива с Третьим рейхом началась в середине−конце 1930-х годов. Летом 1933 г. ведомство заграничной политики НСДАП завязало контакт с Ф. Акинчицем — идеологом и предводителем небольшой группы белорусских нацистов (Белорусской национал-социалистической партии). При поддержке ведомства эта группа начала издание в Вильно журнала «Новы шлях». Почти одновременно в Берлине был создан Союз белорусских студентов в Германии.
Третий президент БНР Василий Захарка написал подробный доклад о политическом, экономическом и культурном положении Белорусси, а также обратился с меморандумом на имя Гитлера с просьбой учесть «белорусский вопрос». Позже Захарко отошёл от идеи сотрудничества с Германией.
В конце 1939 г. Министерстве внутренних дел Германии было создано Белорусское представительство — сначала в Берлине, а затем в других городах Германии. Оно занималось выявлением и вербовкой лиц, желающих оказывать помощь Германии в белорусских вопросах. Кроме того, был создан Белорусский комитет самопомощи — организация, активно вербовавшая членов среди белорусов, проживающих в Германии. С началом Второй мировой войны немецкое командование создало в Варшаве и Бяла Подляске базы для переброски белорусской агентуры на территорию СССР. В Берлине, в лагере Вуставу, из числа белорусских националистов были организованы курсы пропагандистов и переводчиков для работы в Белорусси после смены власти.
В 1940 г. руководством «правой белорусской эмиграции» немецкому руководству было предложено организовать деятельность белорусских национал-социалистов, в том числе, вести подготовку диверсионных кадров из числа пленных военнослужащих Войска Польского в целях их заброски на территорию СССР.
Весной 1941 г. началось формирование первого белорусского подразделения. В составе полка Бранденбург 800 был подготовлен 1-й штурмовой взвод в количестве 50 человек. Аналогично немцы готовили десантников варшавского Белорусского комитета, в число которых включались пленные белорусы-добровольцы бывшей польской армии. После сформирования, эти два подразделения были введены в оперативное подчинение штаба «Валли».
Задачами диверсантов было проведение диверсий в ближнем советском тылу, физическое уничтожение командного и начальствующего состава РККА, передача разведывательной информации по радио
Основные организации
- Белорусская рада доверия. Председатель Вацлав Ивановский.
- Белорусская центральная рада (БЦР). Президент Радослав Островский.
- Белорусская народная самопомощь (БНС) Руководитель Юрий Соболевский.
- Белорусская независимая партия (БНП).
- Союз белорусской молодёжи (СБМ). Руководители — Надежда Абрамова (1942−1943), Михаил Ганько (с 1943)
Белорусские вооружённые формирования
- Белорусский корпус самообороны (БСА). — оккупационная полиция. Руководитель Иван Ермаченко.
- Белорусская краевая оборона (БКА). Командир Франц Кушель.
- 1-й кадровый батальон Белорусской краевой обороны
- Белорусская освободительная армия
- Новогрудский эскадрон
Белорусский шуцманшафт
Шуцманшафт — «охранные команды», особые подразделения, первоначально, в составе вспомогательной полиции порядка Третьего рейха на оккупированных территориях, карательные батальоны, действовавшие под непосредственным командованием немцев и вместе с другими немецкими частями. Как правило, формировалась из местного населения и военнопленных.