Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u1002465/data/www/stopfashizm.ru/core/model/modx/modcachemanager.class.php on line 580
В Белоруссии
Белорусский корпус самообороны

Белорусская краевая оборона

Белорусская освободительная армия «Чёрный кот»

Новогрудский эскадрон

В Белоруссии

Основными причинами белорусского коллаборационизма являлись недовольство части населения (преимущественно Западной Белоруси) советской властью, а также, деятельность представителей Белорусской Народной Республики (БНР), группы сторонников ксёндза В. Годлевского (он сам и часть его последователей в дальнейшем разочаровались в немцах и перешли к подпольной борьбе против них), и др.

Сотрудничество некоторых представителей белорусского политического актива с Третьим рейхом началась в середине−конце 1930-х годов. Летом 1933 г. ведомство заграничной политики НСДАП завязало контакт с Ф. Акинчицем — идеологом и предводителем небольшой группы белорусских нацистов (Белорусской национал-социалистической партии). При поддержке ведомства эта группа начала издание в Вильно журнала «Новы шлях». Почти одновременно в Берлине был создан Союз белорусских студентов в Германии.

Третий президент БНР Василий Захарка написал подробный доклад о политическом, экономическом и культурном положении Белорусси, а также обратился с меморандумом на имя Гитлера с просьбой учесть «белорусский вопрос». Позже Захарко отошёл от идеи сотрудничества с Германией.

В конце 1939 г. Министерстве внутренних дел Германии было создано Белорусское представительство — сначала в Берлине, а затем в других городах Германии. Оно занималось выявлением и вербовкой лиц, желающих оказывать помощь Германии в белорусских вопросах. Кроме того, был создан Белорусский комитет самопомощи — организация, активно вербовавшая членов среди белорусов, проживающих в Германии. С началом Второй мировой войны немецкое командование создало в Варшаве и Бяла Подляске базы для переброски белорусской агентуры на территорию СССР. В Берлине, в лагере Вуставу, из числа белорусских националистов были организованы курсы пропагандистов и переводчиков для работы в Белорусси после смены власти.

В 1940 г. руководством «правой белорусской эмиграции» немецкому руководству было предложено организовать деятельность белорусских национал-социалистов, в том числе, вести подготовку диверсионных кадров из числа пленных военнослужащих Войска Польского в целях их заброски на территорию СССР.

Весной 1941 г. началось формирование первого белорусского подразделения. В составе полка Бранденбург 800 был подготовлен 1-й штурмовой взвод в количестве 50 человек. Аналогично немцы готовили десантников варшавского Белорусского комитета, в число которых включались пленные белорусы-добровольцы бывшей польской армии. После сформирования, эти два подразделения были введены в оперативное подчинение штаба «Валли».

Задачами диверсантов было проведение диверсий в ближнем советском тылу, физическое уничтожение командного и начальствующего состава РККА, передача разведывательной информации по радио

Основные организации

  • Белорусская рада доверия. Председатель Вацлав Ивановский.
  • Белорусская центральная рада (БЦР). Президент Радослав Островский.
  • Белорусская народная самопомощь (БНС) Руководитель Юрий Соболевский.
  • Белорусская независимая партия (БНП).
  • Союз белорусской молодёжи (СБМ). Руководители — Надежда Абрамова (1942−1943), Михаил Ганько (с 1943)

Белорусские вооружённые формирования

Белорусский шуцманшафт

Шуцманшафт — «охранные команды», особые подразделения, первоначально, в составе вспомогательной полиции порядка Третьего рейха на оккупированных территориях, карательные батальоны, действовавшие под непосредственным командованием немцев и вместе с другими немецкими частями. Как правило, формировалась из местного населения и военнопленных.