Бандера, Степан Андреевич - биография украинского националиста
У многих на слуху такие понятия, как “Бандера” и “бандеровцы”, но не все знают, чем прославился Степан Бандера и почему на Украине его помнят как героя, а в соседних с ней России и Польше как злодея.
Краткая справка: Степан Андреевич Бандера - лицо национализма на Украине и борец за независимость своей страны. Как лидер Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии, Степан Бандера в своей стране во время Второй Мировой Войны призывал «украинский народ помогать всюду немецкой армии разбивать Москву и большевизм», а также истреблять поляков.
Экс-президент Украины Виктор Ющенко хотел присвоить Степану Бандере звание Героя Украины в 2010 году. Это стало самым скандальным поступком президента, который на тот момент покидал свой пост. Тем более, что на страницах биографии “героя” числятся зверские убийства и издевательства над невинными людьми.
Биография Степана Бандеры
История про Степана Андреевича Бандеру не была бы такой насыщенной, если бы не контекст. Он прожил самую неспокойную половину 20 века, дата рождения Бандеры: 1 января 1909 года, а годы его жизни 1909-1959 выпали на ключевые события в истории Украины. Ребенком он застал распад Российской империи, исход которого дал Польше право на владение королевством Галиции и Лодомерии, входившего в состав Австро-Венгерской Империи - эта территория представляет сейчас Западную часть Украины. На ней располагалось родное село, где родился Бандера, Старый Угринов. Позже в 1939, с началом Второй Мировой, Западная Украина была присоединена к СССР.
Нельзя сказать, что националистические настроения, в которых вырос Бандера, взялись из ниоткуда. Почвой для них стала политика шовинизма польских властей, относящаяся к украинскому населению Восточной Галиции. Правительство Польши не просто пренебрегало правами этнических украинцев, но и истребляло мирное население, отправляло в тюрьмы, уничтожало национальную культуру.
Ответная реакция в виде создания тайных нацистских организаций не заставила себя ждать. Они были крайне популярны у молодежи, среди которой был Степан Бандера и другие ярые националисты.
Детство и факты о Бандере
Родители Степана Бандеры были очень религиозными людьми. Отец Бандеры, Андрей Михайлович Бандера, служил в греко-католической церкви. Он происходил из семьи земледельцев. Жена отца Бандеры, мать Степана, Мирослава Владимировна с девичьей фамилией Глодзинская, родилась в семье священнослужителя из Старого Угринова.
Степан был не единственным ребенком в семье. Он родился вторым после сестры Марты-Марии, а вслед за ним в семье появилось на свет еще шесть детей. Они делили крышу служебного дома, относящегося к церкви - своего жилья у них не было. В биографии Степана Бандеры украинского националиста сохранились воспоминания о раннем детстве, проведенном в кругу дружной многодетной семьи. Бандера в детстве, по его словам, чувствовал патриотический дух и разделял национальные, идеологические, социо-политические и культурные интересы. Так их воспитывал отец, он был приверженцем украинского национализма.
К слову, жизнь Степана Бандеры могла бы быть другой, если бы не война - мальчиком он не раз видел своими глазами боевые действия. Когда ему было всего пять, украинцы, будучи австро-венгерскими подданными, в 1914 году присоединились к Первой Мировой Войне.
Степан Бандера в молодости
В школьные годы Степан Бандера будет членом нелегальных националистических группировок. Позже его сестра расскажет о том, какое впечатление на Степана произвела смерть от допросов полицейских активистки из движения, к которому примыкал Степан. В тот момент он принял решение подготовить себя к любым пыткам на случай, если его схватят. Выносливость в себе он воспитывал загоняя под ногти иглы, избивая себя ремнем, обжигая тело и т.д.
Окончив гимназию в 1927 году и решив продолжить обучение в Украинской хозяйственной академии в Подебрадах (Чехословакия), он столкнулся с отказом польских властей выдать ему заграничный паспорт. Поэтому по воле судьбы Степану Бандере пришлось пропустить год. Но уже в 1928 году он смог уехать во Львов учиться на агрономическом отделении Львовской Политехники. Там он также присоединился к украинскому национальному движению.
Идеология Степана Бандеры
Помимо воспитания в националистических традициях и сложившегося военного исторического контекста, мировоззрение Бандеры сформировалось под влиянием работ таких теоретиков и идеологов ультраправых и фашистских идей, как Николай Михновский, Дмитрий Донцов и др. Степану Бандере были близки ультраправые ценности и концепции, в которых было место ультранационализму, фашизму, расизму и антисемитизму, преклонению перед жестокостью, ненависти к демократическим свободам, идеям коммунизма и социализма. Он был убежден в том, что для создания украинского государства нужен вооруженный путь, а его экстремизм подкреплялся верой в Бога, которую он использовал для оправдания насилия.
Бандера считал самыми правильными политическими движениями только радикально-националистические, отвергая те, что придерживались умеренных взглядов. В школе он делил все происходящие явления на черное и белое, восхищался фашизмом. Идеолог ОУН Евгений Онацкий познакомил поколение Бандеры с деятельностью Муссолини и Гитлера и заставил воспылать ненавистью к коммунизму, марксизму, демократии и к евреям. Надо сказать, что традиционный украинский антисемитизм рассматривал евреев как врагов украинского населения по их мнению из-за того, что евреи были эксплуататорами и польскими агентами.
Этот расовый антисемитизм появился в концепции украинских националистов в 1930-х годах. Его продвигал в частности Донцов. Когда в 1940-х радикальной молодежи захотелось отколоться от ОУН и создать свое движение бандеровцев, антисемитская идея Донцова почти слово в слово вошла в документ второго Большого Съезда украинских националистов. Интересно, что в послевоенное время представители ОУН всячески отрицали у себя антисемитские концепции.
Карьера Степана Бандеры УВО-ОУН
Бандера выполнял подпольную работу в УВО (Украинской Войсковой Организации) во время своей учебы, но формальным членом группировки стал только в 1928, когда получил поручение от разведывательного и пропагандистского отдела.
Через год Бандера и его соратники создали Организацию украинских националистов. Первым заданием Бандеры в организации стало распространить подпольную националистическую литературу среди молодежи. Он не теряя времени благодаря своему националистическому фанатизму и личным качествам дошел до верхушки иерархии ОУН.
Польские власти всячески боролись с украинским националистическим подпольем. Сам Степан Бандера в Польше с 1930 по 1933 года был арестован не меньше пяти раз.
Примечательно, что Степан выезжал за границу по поводу вопросов ОУН и проходил обучение там по тому, как вести разведку.
Став руководителем КЭ ОУН, Бандера начал строить планы по террористическим актам против польских властей, советских коммунистов и дипломатов. Бандера предпочитал лично отбирать кандидатов для совершения терактов. Сколько убил людей Степан Бандера точно знают только архивные документы, но по оценкам историков речь может идти о более чем 30 000 жертв Бандеры и его соратников. Самым известным стало убийство министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого в 1934 году. Через два года всех организаторов этого теракта нашли и арестовали. Польский суд вынес Бандере приговор в виде смертной казни, а потом заменил на пожизненное заключение.
Степан Бандера и Гитлер
В 1939 Германия захватила Польшу, в это время Бандера сидел в тюрьме. Изменение в местной расстановке сил привело к тому, что его вскоре выпустили, т.к. Бандера на тот момент уже имел связи с Германией. Закономерно Бандера стал помогать немецкой военной разведке абвер и агитировать украинцев к уничтожению красной армии. Через два года Степан Бандера вновь стал лидером ОУН, которая впоследствии получила название батальон “Нахтигаль” и вошла в состав полка “Бранденбург-800”. На проведение разведки и терактов в СССР нацистская Германия заплатила Степану Бандере два с половиной миллиона марок.
Однако позже его батальон занял Львов и не согласовывая свои действия с немецкими властями объявил то, за что боролся Бандера - независимость Украины. Он зачитал “Акт возрождения Украинского государства” и распорядился о создании Украинской повстанческой армии и национального правительства.
Правда, бандеровская националистическая идея не пришлась по душе Гитлеру и из-за этого Степана арестовали и отправили в 1942 в концлагерь, где сидел Бандера до 1944 года. Находясь в Заксенхауезене и в привилегированных условиях (ему разрешалось получать провизию и уходить для встреч с единомышленниками), он создает Украинскую повстанческую армию (УПА) для борьбы за независимость своей страны.
Кстати, псевдоним Бандеры у немцев дословно переводился как “сопля”.
Что плохого сделал Бандера для СССР
Он договорился с немецкими властями о том, что армия Бандеры УПА будет помогать немецким властям, участвовать в карательных операциях и уничтожать мирное население, которое как-то сочувствовало армии СССР. В 1944 его освободили и до конца войны он был в сотрудничестве с разведкой абвер.
После войны Степан Бандера эмигрировал Германию в Мюнхен, но на этом в биографии Степана Бандеры преступления не закончились. Пока разведка собирала досье на Степана Бандеру, террористическая деятельность ОУН и УПА в СССР не прекращалась. Как же закончил жизнь Степан Бандера? 15 октября 1959 года он был убит агентом КГБ Богданом Сташинским.