Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u1002465/data/www/stopfashizm.ru/core/model/modx/modcachemanager.class.php on line 580
Армянский легион Вермахта
Батальоны армянского легиона

Армянский легион Вермахта

Armeniche Legion Schild.svg

 

Эмблема Армянского легиона

Формирование вермахта, состоявшее из представителей армянского народа. Военной целью данного формирования была государственная независимость Армении от Советского Союза. Армянские легионеры входили в состав 11 батальонов, а также других подразделений.

Формирование

Планируя вторжение в Советский Союз, военно-политическое руководство Германского рейха ставило перед собой ряд задач, одна из которых — разрушение и расчленение многонационального советского государства путём создания национальных правительств и воинских формирований. Одним из способов привлечения на сторону Германии представителей этих народов стало создание Национальных Освободительных Комитетов, в которых доминирующую роль играли бывшие лидеры и военачальники некогда независимых государств, находящихся в эмиграции.

В апреле 1939 года фюрер по совету Геринга послал Франца фон Папена в Анкару для ведения переговоров. Президент Исмет Иненю и мининдел Турции Шукру Саракоглу одним из условий союза с Третьим рейхом поставили вопрос армян. Зная, что нацисты уже ведут политику уничтожения евреев, они потребовали делать то же самое и с армянами, ибо у них “тоже еврейское происхождение”. Сразу после возвращения немецкой делегации в Берлин в официальной газете нацистов “Der Volkischer Beobachter” появилась статья, в которой “доказывалось” еврейское происхождение армян и следовал вывод, что с ними надо обращаться как с евреями.

Это был критический момент для армян, живущих в Германии и других оккупированных странах, и тем более тех, кто уже находился в лагерях для военнопленных.

Профессор Берлинского университета Арташес Абегян написал и опубликовал в той же газете контр-статью, в которой доказал арийско-индоевропейское происхождение армянского народа. Ее прочитал сам Гитлер и поручил главному идеологу германского расизма Альфреду Розенбергу изучить этот вопрос. Именно тогда и выяснилось, что антармянская статья была написана по заказу Турции, и именно тогда на стол Гитлера легла докладная записка Розенберга, в которой, со ссылками на научные источники, признавалось арийское происхождение армян.

К концу 1941 года один за другим образовались русский, украинский и белорусский легионы в составе Вермахта. Не было проблем и у мусульман — татар, узбеков, казахов и других — им покровительствовало турецкое посольство. Но, как только дело дошло до армян, снова вмешалась Турция: посол этой страны в Берлине пытался убедить немцев, что армяне, даже если они и будут в немецких мундирах, хотят создать новую основу армянской армии, которая направит свои силы против Турции. После одобрения Гитлером создания туркестанского легиона, сделанного в ноябре 1941 года, активизировалась работа по созданию воинских формирований из восточных народов. 22 декабря 1941 года Высшее командование вооруженных сил (ОКВ) издает приказ о создании четырёх легионов из восточных народов, среди которых называется и армянский легион. Более точные указания о создании легиона последовали в приказе от 8 февраля 1942 года.

В начале 1942 года генерал Дро (Драстамат Канаян) приехал в Берлин и местные влиятельные армяне организовали аудиенцию к рейхсфюреру СС Гиммлеру. Вместе с ним были писатель Гаро Геворкян и студент — армянин из Вены — в качестве переводчика. Разговор длился полтора часа (это у Г. Гиммлера, который своим генералам больше десяти минут не уделял!). “Что будет после победы Германии? – переспросил Гиммлер. – Турки снова двинутся с оружием на Армению? Нет. И гарантом послужит создание Армянского легиона, это формирование, я думаю, сможет защитить свою родину, конечно, с нашей помощью, от всех врагов…”

Дро пожелал посетить находивщийся в 150 км от Берлина военный лагерь, где готовились будущие легионеры-армяне. Г.Гиммлер не только разрешил эту поездку, но и предложил гостю свой личный железнодорожный вагон на все время его поездок по стране.

Попав в среду военнопленных армян, Дро, используя красноречие, стал убеждать присутствующих в лагере вступить в легион. Он установил связь с армянами из других лагерей (грузинского, русского, украинского и даже таджикского и казахского!) и призвал их присоединиться к своим, вступив в Армянский легион.

 
Армянские легионеры

Его деятельность очень скоро принесла плоды. В первый же месяц 250 добровольцев из других лагерей изъявили желание присоединиться к армянам из Армении, потом еще 500, еще 2000 и т.д.

Дро создал и первую дашнакскую партийную ячейку среди военнопленных, организовал сеть таких ячеек со всеми атрибутами политподготовки и политучебы.

Вступали в эту партию как выходцы из Армении, давно потерявшие веру в Родину, так и армяне, которые даже не владели армянским языком. Для многих вступление в Армянский легион было иллюзией получить новую родину — свободную Армению.

В тактическом плане генерал Дро намеревался подготовить на первое время армян-воинов для нужд связи вермахта. Он думал, что 250 — 400 легионеров окажут полноценную подмогу немцам-радистам. Будучи большим военным специалистом по связи, он надеялся создать армянское подразделение по советскому типу войск службы информации. Однако вермахт и в особенности абвер требовали другого — они порекомендовали армянам вначале заняться вопросами контрразведки и разведки в войсках “СС” (!), что было большой неожиданностью для Дро. Ведь в подобные части не каждого коренного немца принимали. На его запрос ответил сам Г.Гиммлер: абвер рассчитывает на преданность и порядочность первых 1000 агентов в штатском для нужд этой службы.

Немцы настояли на своем. И “герой Баш-Апарана” (как его называли в Германии), как истинный солдат, предпочитавший открытое сражение с врагом, отступил. Впоследствии он и сам пришел к выводу о правильности этого решения. Помимо основного военного контингента в легионе было организовано подразделение спецслужб, контролируемое абвером, чьи услуги были очень ценны и своевременны для воинов-армян как в моральном, так и материальном плане.

Летом того же 1942 года в Берлин приехал другой легендарный герой Армении Гарегин Тер-Арутюнян — Нжде, создавший движение “Цегакрон”. В Берлин он приехал через Болгарию, где работал над созданием диверсионных групп по 20-30 человек для переброски в Армению с целью пропаганды антисоветских настроений. В Германии ему помогал бывший посол этой страны в Москве, старый знакомый Нжде граф Шуленберг.

В Германию прибыл и молодой Сурен Бекзадян — основатель издательства “Пайкар”, сын бывшего Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Армения в Баку. Его цель было открытие нового издательства “Осанк” (“Течение”) в рейхе, которое должно было стать идейно-подготовительным центром для армян оккупированной территории от Одессы до Ростова. Влиятельным на поприще пропаганды был и армянин из Германии Альфред Мурадян. Его называли “попечителем Армянского легиона”. Он основал движение “Арменакан” (или “Айкакан”). Приехал в Германию и экс-премьер РА Александр Хатисян. На встречах с бывшим послом Германии в СССР Шуленбергом он несколько раз поднимал вопрос о статусе будущей Армении в планах рейха, уговорил этого госдеятеля договориться с фюрером об аудиенции. Однако Гитлер был непреклонен: “До полной победы никаких разговоров о статусе советских сателлитов”, — заявил он.

Первоначально формирование подразделения началось на территории Польши. В Заержирже был создан подготовительный лагерь, куда поступали военнопленные и где проходила их подготовка. Сам армянский легион дислоцировался в Пулавах. Начальником по личному составу, обучению и использованию армянского легиона был назначен капитан Кучера, он же позже возглавит первый армянский батальон. С июля 1942 до конца 1943 года было сформировано 8 батальонов. Кроме лагерей для формирования и обучения армянских легионеров, были открыты офицерские училища, где обучались будущие офицеры. Одно из таких училищ находилось в городке Легионово (Польша).

С мая 1942 года развернулось формирование частей легиона и на территории Украины. Учебный центр и учебный лагерь был создан в Лохвице. Начальником был назначен майор Энгхольм. С сентября 1942 по февраль 1943 были сформированы три батальона.

Легионеры проходили как физическую, так и специальную военную подготовку. Обычно продолжительность занятий достигала четырёх месяцев (ежедневная нагрузка 7-9 часов), но сроки, в зависимости от обстоятельств, могли быть ускорены. Военные занятия имели широкую программу — включали физическую подготовку, строевые занятия, усвоение устава немецкой армии, усвоение немецких команд, изучение материальной части русского и немецкого оружия, тактическую подготовку. Подготовкой занимались командиры отделений и взводов (из числа бывших военнопленных), прошедших двухнедельную подготовку на курсах. Строевой подготовкой руководили командиры рот. После общей военной подготовки, переходили к подготовке узкоспециализированной, по военным специальностям.

Одновременно велась и пропагандистская работа в среде легионеров. Одним из мощных элементов пропагандистской работы были обещания после прекращения военной кампании предоставить независимость Армении (по образцу Словакии или Хорватии).

Батальоны армянского легиона 

О легионе

Первоначальная численность легиона была 8 000 человек, позднее была увеличена до 30000. Многие из них были военнопленными — бывшими солдатами Советской Армии, пожелавшими бороться вместе с немецкими войсками. Руководил легионом Драстамат Канаян (Дро). Из 30000 солдат легиона 23000 были в составе полевых батальонов, в то время как оставшиеся 7000 в небоевых условиях, таких, как материально-техническое снабжение и оказание первой помощи. Легион был направлен в сторону Голландии.

Обучение военнослужащих легиона было проведено инструкторами СС. Батальоны Армянского легиона принимали активное участие в наступлении на Кавказ. Однако это не мешало армянским легионерам переходить на сторону советской армии; так, накануне боя за село Потеевка 15 сентября 1943 года из охранных войск вермахта на сторону партизан перешла с оружием в руках рота армянских легионеров в количестве свыше 240 человек. После их перехода под руководством Михаила Наумова был сформирован партизанский отряд им. А. И. Микояна.

Организационно подчинялся Штабу командования восточными легионами (нем. Kommando der Ostlegionen)

Несколько солдат еврейской национальности, служивших в Красной Армии и попавших в плен, были спасены армянскими военнослужащими легиона. Иосиф Моисеевич Коган — солдат Красной Армии, захваченный немецкими войсками, признался, что ему помог врач из армянского батальона, после чего он скрылся в рядах сопротивления. Другой еврей был одним из лидеров подпольного движения батальона.

Адольф Гитлер выразил сомнение по поводу восточных легионов, заметив:

Я не знаю, как эти грузины будут вести себя. Они не принадлежат к тюркским народам … я считаю надежными только мусульман… Всех остальных я считаю ненадежными. На данный момент я считаю формирование этих чисто кавказских батальонов очень рискованным, в то время, как я не вижу никакой опасности в создании чисто мусульманских формирований… Несмотря на все заявления Розенберга и военных, я не доверяю также армянам.

 

Судьба легионеров

В июле 1944 г. часть легионеров, находившаяся на территории Франции, приняла решение обратить оружие против нацистов. Согласно некоторым советским источникам, приказом Верховного Главнокомандующего ВС СССР от 22 августа 1944 года (собрание приказов Верховного Главнокомандующего СССР данный приказ не содержит) был создан 1-й советский партизанский полк во Франции на базе армянских партизанских отрядов в городе Ниме и в значительной степени из бывших легионеров Армянского легиона вермахта. Другие источники авторство приказа приписывают командованию Сопротивления. Командиром полка был назначен майор А. Казарян, комиссаром полка — Л. Титанян, начальником штаба — Д. Минасян и зам. командира по строевой части — Б. Петросян.

В конце войны большинство членов легиона сдались англо-американским войскам, чтобы избежать судьбы военнопленных в СССР. Семьи перешедших на сторону Вермахта солдат наряду с семьями членов партии Дашнакцутюн на Родине в Советском Союзе подвергались репрессиям. Так, после выхода в 1954 году приказа об образовании в Армянской ССР республиканской комиссии по пересмотру дел на лиц, выселенных из республики в 1949 году, обнаружилось, что только в июне 1949 года из Армянской ССР было выселено в основном в Алтайский край 2698 семей (13 тыс. человек), в том числе 1860 семей «дашнаков» и 888 — легионеров. Помимо коренных жителей были депортированы 350 семей (1454 человека) репатриированных в 1946-1948 годах из-за рубежа армян