Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u1002465/data/www/stopfashizm.ru/core/model/modx/modcachemanager.class.php on line 580
Армия Крайова
Свентокшиская бригада

Армия Крайова и Армия Людова

"Умоляли не уходить": как "власовцы" предали восстание в Праге

Герой Советского Союза Иван Банов: «Польские националисты уничтожали советских партизан…»

Армия Крайова

Буквально — «Отечественная армия»

подпольная польская военная организация времён Второй мировой войны, действовавшая в 1942—1945 годах в пределах довоенной территории польского государства, а также в Литве и Венгрии. АК была основной организацией польского Сопротивления, боровшегося против немецкой оккупации. Одно из крупнейших нерегулярных (партизанских) формирований в Европе времён Второй мировой войны. Большинство членов организации находилось на легальном положении.
АК подчинялась польскому правительству в изгнании и верховному главнокомандующему польских вооружённых сил, находившемуся в Великобритании. Политическое руководство AK осуществлял делегат лондонского правительства Польши в стране. По планам польского правительства в изгнании АК должна была стать организацией общенациональной, надпартийной, а её главный комендант должен был быть единственным уполномоченным от правительства руководителем всех сил польского военного подполья. Кадровую основу АК составляли офицеры (кадровые офицеры, офицеры запаса и офицеры в отставке), служившие в довоенной польской армии.

Основной целью АК было восстановление польского государства при поддержке Великобритании и США. АК готовилась к всеобщему восстанию в момент приближения фронта или в случае всеобщего крушения вооружённых сил Германии. В отношении СССР командир AK генерал дивизии Стефан Ровецкий исходил из концепции двух врагов, в соответствии с которой обескровленные длительным противостоянием Германия и СССР должны были утратить возможность к дальнейшим военным действиям, что позволило бы АК при поддержке Великобритании и США поднять победоносное общенациональное восстание. При этом АК также вела вооружённую подпольную борьбу с оккупантами. По составу была неоднородна, охватывая как демократические элементы, социалистов, людовцев (Крестьянской партии), так и польских националистов и представителей крайне правых сил.

Отношение АК к советским войскам и партизанам было неоднозначным: от проведения совместных операций до открытых вооружённых столкновений.

АК боролась против националистических украинских вооружённых формирований, а также белорусских, Литовского местного отряда и других националистических вооружённых формирований.

АК принимала активное участие в украинско-польских этнических конфликтах, среди которых: «Волынская резня», резня в Сахрыни, Павлокомская резня. В ходе Акции «Буря» и некоторых других военных операций бойцы АК на тактическом уровне во многих боевых местах временно взаимодействовали с Красной Армией. Вследствие расформирования AK большая часть «аковцев» самораспустилась, но часть соз­да­ла анти­со­вет­ское и ан­ти­ком­му­ни­стиче­ское под­по­лье, многие члены AK были репрессированы.

Читать далее: Армия Крайова и Армия Людова