Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u1002465/data/www/stopfashizm.ru/core/model/modx/modcachemanager.class.php on line 580
Виктор-Бернхардт
Команда Арайса

Палачи — Еккельн и Арайс

Фрагмент книги "Чистилище СМЕРШа"

Документы о В.Арайсе

Арайс

13 января 1910 года — 13 января 1988 года

латышский коллаборациониствоенный преступник. Создатель и руководитель так называемой «команды Арайса», причастной к убийствам десятков тысяч мирных жителей, в первую очередь, латвийских евреев.

Арайс Виктор, кто такой?

Во время немецкой оккупации

На суде Арайс утверждал, что ещё до прихода немцев он создал отряд из 400—500 человек, с которым захватил рижскую префектуру (в советское время — здание НКВД). Эзергайлис, ссылаясь на мнение эмигрантов, считает маловероятным партизанское вторжение в Ригу с таким отрядом 1 июля 1941 года и полагает, что бывшие латвийские военные могли собраться в префектуре сами. В реальности в этот день около полудня прибывшего к зданию начальника айнзатцгруппы «А» Вальтера Шталекера встретил именно Виктор Арайс.

Одной из счастливых случайностей для Арайса было то, что в одном из сопровождающих Шталекера германских офицеров он узнал своего однокашника по гимназии и армейского сослуживца остзейского немца Ганса Дреслера. Это стало поводом для знакомства Арайса со Шталекером. Уже 2 июля Арайс вновь встретился Шталекером и тогда же по предположению Эзергайлиса получил от него разрешение на создание полицейского формирования. После этого он занял помещение корпорации «Леттония» и приступил к формированию отряда, позже ставшего известным как «Команда Арайса».

Арайс вербовал в свою команду как бывших военных, айзсаргов и полицейских, так и студентов и даже школьников. Большинство из них имели родственников, пострадавших от советской власти. 4 июля команда Арайса сожгла Большую хоральную синагогу на улице Гоголя.

В первые дни оккупации команда Арайса занималась арестами евреев, грабежами и погромами. Сам Арайс, по свидетельствам очевидцев, занимался вымогательством денег у арестованных под угрозой расстрела; тех, кто не мог заплатить, расстреливали сразу, остальных — несколько позже.

К концу июля 1941 года латышская вспомогательная полиция в Риге уже насчитывала более сотни человек. В дальнейшем численность «команды» была доведена до нескольких батальонов, командирами которых стали близкие друзья Арайса. С 6 июля «команда Арайса» перешла от спонтанных акций к систематическому уничтожению евреев — их расстреливали по утрам в Бикерниекском лесу на окраине Риги.

8 декабря 1941 года они провели расстрел детей, находившихся в больнице на улице Лудзас, под тем предлогом, что большинство из них было евреями. Сам Арайс активно участвовал в расстрелах и требовал того же от своих подчинённых.

В 1942 году Арайс получает звание майора, а команду переводят на восток для борьбы с партизанами и даже для фронтовых операций. В июле 1943 года он был награждён Крестом «За военные заслуги» 2-й степени с мечами, в декабре — Железным крестом 2-й степени.

Подразделения команды Арайса также были задействованы в качестве внешней охраны концлагеря Саласпилс под Ригой и Юмправмуйже. Некоторые из офицеров «команды» перешли в дальнейшем на службу в подразделения, обслуживавшие концлагерь. С началом комплектования латышских «добровольческих» дивизий Ваффен-СС (15-я и 19-я) на «команду Арайса» были также возложены задачи по отлову «добровольцев» и казням наиболее активно уклоняющихся.

На сайте МИД Латвии сказано, что «отряд под командованием Викторса Арайса (команда Арайса) просуществовал дольше всех и заслужил наибольшую чёрную славу».

В конце войны

После расформирования латышского СД Арайс был направлен в Германию, где учился в офицерской школе Бадтольце, затем в Гисторове. Служил в Латышском легионе. В конце февраля 1945 года был назначен командиром 1-го батальона 34-го полка 15-й гренадёрской дивизии СС, однако через неделю был отстранён из-за некомпетентности. В конце войны оказался в Дании, а в момент капитуляции Германии — по дороге в Любек. Там он переоделся в гражданскую одежду и сжёг документы.

После войны

В октябре 1949 года суд Гамбурга выдал ордер на арест Арайса, но он скрылся и жил под фамилией жены как Виктор Зейботс. С 1950 года жил во Франкфурте, где работал в «Нойе прессе» наборщиком в типографии.

Власти ФРГ арестовали его 10 июля 1975 года после того, как случайный прохожий опознал его на улице. Вначале он отказывался признать свою личность, но уже на втором круге допросов признался. Обвинение ему было предъявлено 10 мая 1976 года, суд начался 7 июля того же года. За 199 судебных сессий под тяжестью улик 21 декабря 1979 года он был приговорён к пожизненному заключению. Приговор был оглашён 21 декабря 1979 года.

13 января 1988 года Арайс умер в тюрьме города Касселя.

 

 



Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
Поделиться:
Арайс
Комментарии ()