Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u1002465/data/www/stopfashizm.ru/core/model/modx/modcachemanager.class.php on line 580
30 гренадерская дивизия СС
Кем запущен в России «троянский конь» по героизации фашистского палача Нжде?

Представлены доказательства зверств нацистов в крупном концлагере в Крыму

РВИО: НЕТ ЭКСТРЕМИЗМУ!

Добровольческий полк СС «Десна»

Русское освободительное движение

В России признали, что Гарегин Нжде нацистский коллаборант и преступник

Эффект дежавю: Москва наступает на старые грабли

Тень Нжде над Госдумой

Новые идолы неонацистов и удары по России и Православию

Публицист: Памятники коллаборантам — солидаризация с нацизмом

Русская освободительная армия (РОА)

Флаг РОА

1 дивизия РОА

29 гренадерская дивизия СС «РОНА»

Батальон Муравьёва

Боевой союз русских националистов

Братство русской правды

Российская фашистская партия

Локотское самоуправление

Бронислав Каминский

1-я русская национальная бригада СС «Дружина»

Хиви

Организация Цеппелин

Русская национальная народная армия (РННА)

Дивизия «Руссланд»

Казачий стан

Бригада Асано

Бригада вспомогательной полиции порядка «Зиглинг»

Добровольческий полк СС «Варяг»

Комитет освобождения народов России

Народная социалистическая партия России

Российский Имперский Союз-Орден

30 гренадерская дивизия СС

30th Waffen Grenadier Division of the SS.svg

Эмблема 30-й дивизии СС (стилизованный Литовский крест)

(пехотная дивизия СС) одна из номинальных дивизий Войск СС (с 24-й по 38-ю), появившихся в середине 1944 — весны 1945 годов, сформированных из подручных людских ресурсов, не отвечавших ни вооружением, ни количеством персонала своему наименованию.

Данная дивизия была «создана» путём переименования 18 августа 1944 Шуцманшафт бригады «Зиглинг» под командованием оберштурмбаннфюрера Ганса Зиглинга, сформированной из десяти батальонов «шума» и полицай-комендатур Минска, Слуцка, Лиды, Барановичей, Вилейки, Слонима и Припяти. Кавалерийские и артиллерийские подразделения сформированы на базе 68 и 56 батальонов. Впрочем, по численности многие батальоны были не больше роты (так, в 61-м — 102 человека). Хотя даже этот персонал не отличался особой преданностью и постоянно уменьшался за счёт дезертирства. В 1-м и 2-м полку был по меньшей мере один случай серьёзного бунта, жестоко подавленного. Чтобы дивизия вконец не разбежалась, в сентябре 1944 её перебросили во Францию для борьбы против партизан. Культурные и языковые различия, впрочем, не повлияли на темпы оставления её рядов. 24 октября в её составе появился ещё один полк — 77-й, и наконец-то сформированная дивизия переброшена для охраны мостов через Рейн. В ноябре ей довелось недолго противостоять наступающей 1-й Французской армии, но вскоре она отведена на швейцарско-немецкую границу, к этому моменту насчитывая менее 4,5 тысяч человек. 1 января дивизию расформировали. Артиллерия передана в 25-ю венгерскую дивизию СС. Личный состав был распределён между соответствующими национальными формированиями — 1-й пехотной дивизией РОА и белорусской бригадой войск СС, ставшей основой для 30-й ваффен-гренадерской дивизии СС (1-й белорусской).

Формирование

Дивизия переформирована из бригады вспомогательной полиции порядка «Зиглинг» (насчитывавшей около 11 600 человек) 18 августа 1944. Фактически слаживание происходило до середины сентября. Повторно дивизия переформирована до 3-х полкового состава в октябре. Также она пополнялась за счёт 654-го «Восточного» батальона вермахта и персонала СД Чернигова. Командным языком дивизии стал русский язык

Мятежи и дезертирство

27 августа во 2-м батальоне 1-го полка и 2-м батальоне 2-го полка (порядковые номера 75-Й и 76-Й были присвоены только с 18 октября) вспыхнул мятеж, в результате которого был убит весь немецкий персонал, находившийся в их расположении. В тот же день из 4-го полка дезертировали 1-й и 3-й батальоны, состоявшие в большинстве из бывших членов Белорусской краевой обороны (БКА). Вскоре мятеж был подавлен, руководители расстреляны. С 10-го по 18-е октября в полках проходили чистки «нелояльных элементов», в результате которых отобраны более 2600 солдат и 41 офицер, которые были направлены в строительные полки (Schanz-Regiment), которые формально продолжали входить в состав дивизии, но на практике подчинялись Арбайтскоманде в Карлсруэ. Впрочем, из-за значительного некомплекта часть была возвращена обратно и включена в состав добровольческого батальона Муравьёва (нем. Freiwillige-Einsatz-Bataillon «Murawjew»), сформированного 12 сентября 1944 г.

До конца существования дивизии дезертирство из её рядов было основной причиной сокращения её численности.

Расформирование

После переброски в Нойенбург дивизия расформирована — немцев направили в 25-ю Дивизию СС (1-я венгерская), а остальные национальности попали в место формирования 600 Пехотной дивизии (1-я РОА). 15 января 1945 из остатков дивизии создана «Белорусская бригада СС» (нем. Waffen-Grenadier-Brigade der SS (weißruthenische)), которая в дальнейшем послужила основой для номинального появления дивизии СС с тем же номером, но с другим обозначением — «белорусская». Впрочем, эта дивизия, просуществовав весной 1945 чуть более месяца, так и не вышла из «однополкового» состава.

Известные военные преступления

Во французском селении Этобон (нем. Etobon) солдатами дивизии было расстреляно за поддержку партизан 39 гражданских лиц. Ещё 27 было взято в заложники, 7 из которых были расстреляны.

Национальный состав дивизии

В начале существования от 65 до 75 % (около 7 тысяч) персонала происходили из России и Белоруссии, большинство из которых были этническими русскими и белорусами. По мере существования, за счёт пополнения из разных «восточных» подразделений состав стал более пёстрым. Кроме немцев-командиров в её рядах были русские, белорусы, украинцы, поляки и словаки.