Кем запущен в России «троянский конь» по героизации фашистского палача Нжде?

Представлены доказательства зверств нацистов в крупном концлагере в Крыму

РВИО: НЕТ ЭКСТРЕМИЗМУ!

Добровольческий полк СС «Десна»

Русское освободительное движение

В России признали, что Гарегин Нжде нацистский коллаборант и преступник

Эффект дежавю: Москва наступает на старые грабли

Тень Нжде над Госдумой

Новые идолы неонацистов и удары по России и Православию

Публицист: Памятники коллаборантам — солидаризация с нацизмом

Русская освободительная армия (РОА)

Флаг РОА

29 гренадерская дивизия СС «РОНА»

30 гренадерская дивизия СС

Батальон Муравьёва

Боевой союз русских националистов

Братство русской правды

Российская фашистская партия

Локотское самоуправление

Бронислав Каминский

1-я русская национальная бригада СС «Дружина»

Хиви

Организация Цеппелин

Русская национальная народная армия (РННА)

Дивизия «Руссланд»

Казачий стан

Бригада Асано

Бригада вспомогательной полиции порядка «Зиглинг»

Добровольческий полк СС «Варяг»

Комитет освобождения народов России

Народная социалистическая партия России

Российский Имперский Союз-Орден

1 дивизия РОА

Сформирована 23 ноября 1944 года.

18 000 чел., 12 тяжёлых и 42 лёгкие полевые гаубицы, 6 тяжёлых и 29 лёгких пехотных орудий, 31 75-мм противотанковых пушек, 10 37-мм зенитных орудий, 79 миномётов, 536 станковых и ручных пулемётов, 20 огнемётов. Вместо положенных по штату 14 штурмовых орудий, дивизия по состоянию на 10.04.1945 г. имела 10 противотанковых САУ «Хетцер» и 9 танков Т-34 из бригады Каминского.

Подразделение 1-й дивизии Русской освободительной армии на параде в учебно-тренировочном лагере в городе Мюнзинген (Münsingen). Парад принимал главнокомандующий РОА генерал-лейтенант А.А. Власов.

Формирование дивизии началось согласно приказу от 23.11.44 г на учебном полигоне в Мюнзингене (Вюртемберг). Основой стала 29 дивизия войск CC «РОНА», её личный состав составил костяк 2-го полка, танковую роту и тяжёлый эскадрон дивизионного разведотряда, командиром которого был назначен бывший начальник разведотдела штаба РОНА майор Костенко. Дивизии была передана вся матчасть РОНА. В итоге 25 % личного состава дивизии составили бойцы РОНА. Для формирования были переданы остатки 30-й гренадерской дивизии CC 2-го формирования, 308, 601, 605, 618, 628, 630, 654, 663, 666, 675 и 681-й восточные батальоны, 582 и 752-й восточные артдивизионы, ряд мелких единиц с Западного фронта. Добровольцы, набранные прямо из лагерей военнопленных, составляли незначительный процент от общей численности. Дивизия формировалась по образцу народно-гренадерской дивизии, с некоторыми отклонениями: вместо штурмовых орудий — 10 самоходных противотанковых пушек «Ягдпанцер 38» и 9 танков Т-34. 13-14 мая 25-й советский танковый корпус захватил 11000 чел., 5 танков, 5 самоходных установок, 2 бронетранспортёра, 3 бронемашины, 38 легковых автомобилей, 64 грузовых автомобиля и 1378 лошадей.

  • НШ (начальник штаба) формирования: полковник Х. Герре, бывший НШ восточных войск.
  • Командир: полковник (с 12 февраля 1945 г. — генерал-майор) Сергей Кузьмич Буняченко
  • НШ: майор Николай Петрович Николаев, начальник оперативного отделения штаба советской 12-й армии, майор РККА

Участие в боевых действиях

6 марта 1945 года дивизия выступила на плацдарм «Эрленгоф» в район действий 9-й армии. За время передвижения к ней присоединилось около пяти тысяч пленных и интернированных советских граждан. К 20-м числам марта дивизия дошла до предместий Нюрнберга. По решению немецкого командования дальше дивизия передвигалась по железной дороге. 22 марта дивизия разгрузилась на полигоне Либерозе. Её задачей стал штурм плацдарма «Эрленгоф», который до этого дважды безуспешно штурмовали немцы.

23 марта 1945 года Гитлер выступил с заявлением, что существование дивизии оправдано лишь как регулярной дивизии вермахта. Перед боем дивизию посетил Власов. Он выступал в каждом подразделении, беседовал с солдатами, принимал присягу новобранцев.

13 апреля 1945 года в 5:15 после артподготовки и авианалёта полки дивизии атаковали южнее Фюрстенберга позиции 119-го укрепрайона советской 33-й армии. Атака 3-го полка с юга была отбита к середине дня с большими потерями для наступающих. После короткой передышки атака была возобновлена, но вновь захлебнулась. Более успешно действовал 2-й полк, атаковавший плацдарм с севера при поддержке 12 танков и нескольких самоходных орудий. Ему удалось овладеть первой линией окопов и продержаться на ней до следующего дня. Общие потери дивизии убитыми составили 370 человек. Командир дивизии Буняченко приказал отвести дивизию в тыл, откуда она двинулась в сторону Чехии.

В начале мая 1945 года дивизия продвигалась мимо Праги на юг, в Австрию, где руководство КОНР наметило сосредоточение всех своих сил ввиду совершенно очевидного поражения нацистской Германии в войне. В планах генерала Власова было достичь Словении, где он рассчитывал соединиться с командовавшим Югославским войском в Отечестве (ЮВО) генералом Драголюбом Михайловичем и лидером югославянской организации «Збор» подполковником Димитрие Лётичем, имевшими на вооружении 40 тысяч штыков. В их планах было отделить от Югославии северную, антикоммунистическую часть, создав таким образом буфер между Австрией и коммунистической частью Югославии, контролировавшейся маршалом Иосипом Броз Тито. Об этих планах Власов рассказал Буняченко на личной встрече в конце марта на Одерском фронте.

Генерал Буняченко в начале мая 1945 года двигался с Одера через Богемию к Австрии. Командующий группой армий «Центр» фельдмаршал Фердинанд Шёрнер был недоволен этим решением Буняченко, но решил не акцентировать внимания на конфликте и приказал дивизии занять позиции у Брно. Поняв, что его приказ не выполнен, Шёрнер приказал коменданту Праги Рудольфу Туссену разоружить дивизию Буняченко, что было нереально сделать, так как гарнизон Туссена вдвое уступал по численности этой дивизии.

Власовцы к этому времени знали, что согласно секретному приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера руководители КОНР и командование власовской армии накануне капитуляции Германии подлежат уничтожению.